Стадии лечебного голодания и восстановительного периода

лечебное голодание стадии

Лечебное голодание является одним из методов профилактики и лечения ряда заболеваний. При полном голодании выделяют несколько стадий.

Стадии лечебного голодания

Первая стадия — пищевого возбуждения — длится 2—3 дня. В это время может быть выражено сильное чувство голода. Вид пищи, ее запах могут раздражать, вызывать некоторую агрессивность. Может появляться урчание в животе, «сосание» под ложечкой, слюнотечение. Сон ухудшается, несколько учащается пульс. Может повышаться артериальное давление, что у больных гипертонической болезнью в ряде случаев приводит к гипертоническому кризу.

В первые три дня голодания наблюдается максимальная потеря веса (0,8—2 кг в сутки) за счет выведения воды и расхода гликогена на печени.

лечебное голодание стадии

С первого дня голодания рекомендуются водные процедуры (циркулярный душ, подводный душ-массаж, душ Шарко), сауна 2 раза в неделю, массаж, лечебная физкультура, необходимо тщательно следить за чистотой кожи и языка. Язык чистят мягкой зубной щеткой несколько раз в день для удаления налета, который чаще всего появляется на третий день воздержания от пищи. Обязательны ежедневные прогулки на свежем воздухе не менее 3 часов, больным ожирением следует ходить по 15—20 км, все процедуры способствуют очищению организма от кетоновых тел и улучшают общее состояние организма.

При наличии аллергических заболеваний не следует носить синтетическую одежду и пользоваться косметикой, стиральными порошками. Во время голодания курение нежелательно из-за возможного развития коллапса, а также в связи с раздражающим действием на слизистую оболочку желудка никотина, заглатываемого со слюной.

лечебное голодание стадии

Вторая стадия — нарастающего ацидоза — происходит в четвертый-шестой дни голодания. Появляется сильный запах изо рта, на языке образуется густой налет белого или серого цвета. Кожа и губы становятся сухими, зубы покрываются слизью. Нередко развивается головная боль, слабость, головокружение, заторможенность, тошнота. Чувство голода практически исчезает. Вид пищи не вызывает тех реакций, которые можно было видеть в 1-й стадии. Сахар крови снижается до нижних границ нормы. В этот период голодающие потребляют большее количество воды, до 1,5 л в день, но вместе с тем нарастает и диурез, удельный вес мочи понижается. В ряде случаев возможна кратковременная потеря сознания при переходе из горизонтального положения в вертикальное. Больные, как правило, бледные, часто наблюдается обострение симптомов хронических соматических заболеваний. Суточная потеря веса составляет в среднем 0,3—0,5 кг.

Третья стадия — компенсации, или адаптации. На седьмой-десятый день голодания наступает ацидотический криз, после которого самочувствие больных резко улучшается. Это происходит быстро, в течение нескольких часов, чаще ночью. Больные становятся бодрыми, даже несколько эйфоричными. Уменьшается запах ацетона изо рта и налет на языке, улучшается цвет лица, появляется блеск глаз, исчезают симптомы обострения заболеваний. Водно-солевой баланс нормализуется. Длительность этой стадии индивидуальна, в среднем она составляет 20—25 дней. Она заканчивается очищением языка, нередко появлением «пищевых» снов и аппетита. Очищение языка и появление аппетита — сигнал к прекращению голодания.

Оптимальный срок голодания, по мнению сторонников этого метода, составляет 2—3 недели, причем максимальная потеря массы тела наблюдается в первые две недели. При более длительном голодании тяжелее переносится восстановительный период, чаще наблюдаются осложнения.

лечебное голодание стадии

Восстановительный период

Лечебное голодание – безопасный и простой метод оздоровления организма. Восстановительный период не менее важен, чем курс лечебного голодания. Он также делится на несколько стадий.

Первая стадия — астеническая, 12 дня. У больных, испытавших чувство голода. После первого приема 100—200 г сока появляется чувство насыщения, даже переедания, слабость, неустойчивое настроение. Пульс учащается, иногда понижается артериальное давление. Запах ацетона еще уменьшается или полностью исчезает. Чем длительнее был период голодания, тем с большей вероятностью могут возникнуть диспепсия (понос), тяжесть в области желудка, отрыжка, изжога. В первые два дня выхода из голодания масса тела продолжает уменьшаться в среднем на 100—200 г в сутки.

потеря веса

С начала восстановительного периода отменяются все процедуры и прогулки, рекомендуют полупостельный режим. На вторые-третьи сутки появляется самостоятельный стул. Если его нет, необходимо сделать очистительную клизму.

Вторая стадия — интенсивного восстановления — продолжается 3—4 дня. Улучшается настроение, повышается аппетит, исчезают диспептические явления. Начинает нарастать масса тела. Появляется эйфория, даже более выраженная, чем в стадии компенсации, повышенная работоспособность. В это время больные склонны переоценивать свои возможности. В палате преобладают разговоры о еде и обмен кулинарными рецептами. В этой стадии довольно часто можно наблюдать задержку жидкости в организме, отеки, особенно при нарушении диеты и использовании поваренной соли даже в минимальных количествах.

Третья стадия — нормализации. Аппетит становится умеренным, а настроение — ровным и спокойным. Нормализуются биохимические показатели крови. При возвращении к обычной диете (диета №8 по общепринятой в диетологии классификации) пациенты набирают исходную массу тела. На диете с пониженной калорийностью масса тела увеличивается на 2—3 кг за счет восстановления содержимого кишечника, гликогена печени и содержания воды в тканях организма.

Как в периоде голодания, так и в восстановительном периоде не всегда можно четко выделить определенные стадии.

Восстановительный период является очень ответственным, так как нарушение правил его проведения может привести к тяжелым осложнениям. Более того, описаны случаи смертельного исхода у лиц, проводивших восстановительный период без наблюдения врача. Продолжительность восстановительного периода равна продолжительности периода воздержания от пищи.

постепенная пищевая нагрузка

Основные правила проведения восстановительного периода — это постепенная пищевая нагрузка, исключение мяса и мясопродуктов, рыбы, птицы, соли во избежание трудно устранимых отеков. В отношении употребления мяса имеются различные точки зрения. Большинство сторонников голодания не рекомендуют мясо. Больным назначают растительно-молочную диету, и лишь женщинам с железодефицитной анемией разрешают отварную говядину с 8-го дня восстановительного периода. Необходимо отметить, что в ряде случаев лечебное голодание выявляет скрытый дефицит железа.

Для восстановительного периода разработаны различные варианты диеты: с использованием соков, сыворотки из под простокваши, каш. Лучше использовать свежевыжатые соки, но можно употреблять и консервированные: яблочный, персиковый, абрикосовый, сливовый, грушевый, айвовый. Не следует использовать богатый ионами натрия томатный сок, часто вызывающий задержку жидкости в организме, виноградный — из-за приторного вкуса и возможного развития метеоризма; сок черноплодной рябины, который у многих провоцирует тошноту и рвоту. Соки цитрусовых (лимонный, мандариновый, апельсиновый) нежелательны при наличии аллергических заболеваний.

курс лечебного голодания

Лечебное голодание, стадии которого были рассмотрены, требует наблюдения врача. В течение всего курса голодания, а особенно в восстановительном периоде, необходимо контролировать водно-солевой обмен.

Лечение ожирения с помощью голодания — крайне трудная и неблагодарная задача, особенно если учесть отдаленные результаты. Затратив чрезвычайные усилия на лечебное голодание можно за несколько месяцев добиться значительного снижения веса, но затем возвращение к обычной диете или эмоциональный срыв полностью изменяют ход процесса на обратный, и вес быстро восстанавливается. Биохимический механизм этого легко понять, если учесть, что на «отключение» ферментов, обеспечивающих образование жира, требуется несколько недель, а восстановление их активности происходит через несколько часов после первого же приема пищи. Восстановить исходный вес тела после голодания очень легко, гораздо труднее сохранить достигнутые результаты или даже продолжать худеть. Перед курсом голодания больного ожирением надо ориентировать на то, что лечебное голодание — это только первый этап лечения, после которого необходимо пожизненно соблюдать специальную диету и заниматься физической культурой. Конечный успех лечения ожирения зависит в основном от силы воли больного, а лечебное голодание является мощным толчком к работе над собой.

Во многих руководствах по голоданию приводятся диеты, калорийность которых достигает к концу восстановительного периода  2500—3200 ккал в сутки, что превышает нормы физиологической потребности в энергии для лиц умственного труда и неприемлемо для больных ожирением. Перед выпиской из стационара каждому больному необходимо определить идеальную массу тела и индивидуальную физиологическую потребность в энергии. Затем рассчитывается диета, которую пациенты соблюдают после окончания восстановительного периода до нормализации массы тела. Для этого необходимую в соответствии с энерготратами калорийность рациона уменьшают на 30—50% в зависимости от степени ожирения: чем она выше, тем больше уменьшение. Существует еще один способ подсчета химического состава диеты: белки — 1,7 г на 1 кг идеальной массы тела, жиры — 1,2 г/кг, углеводы — 2 г/кг, энергетическая ценность — 25 ккал/кг. Больных необходимо ознакомить с примерным меню и основными принципами диетотерапии при ожирении:

  • снижение энергоемкости рациона;
  • ограничение углеводов, особенно сахаров (рекомендуется использовать сахарозаменители);
  • ограничение потребления жиров и увеличение доли растительных жиров до 50% от их общего количества;
  • исключение продуктов и блюд, возбуждающих аппетит (крепкие бульоны, копчености, соления, пряности, алкоголь и др.);
  • использование значительных по объему, но малокалорийных продуктов и блюд (овощи, ягоды, фрукты, муссы и др.);
  • дробное, пяти-шестиразовое питание, которое помогает подавлять чувство голода;
  • отказ от обильных ужинов;
  • последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3—4 часа до сна;
  • медленное пережевывание пищи, способствующее своевременному появлению чувства насыщения;
  • ограничение поваренной соли до 5 г в сутки и жидкости до 1—1,5 л в связи с тенденцией к задержке воды в организме тучных больных.

На фоне диеты можно 1—2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. Их разработано очень много, но особо следует отметить молочный (1,5 л теплого молока в день) и рисово-компотный (50 г риса, сваренного без соли, и 1 л компота из сухофруктов), так как в эти разгрузочные дни усиливается работа мочевыделительной системы. Некоторые больные голодают 1 день в неделю без предварительной подготовки.

разгрузочный день

При соблюдении вышеуказанных рекомендаций пациенты не набирают вес, а некоторые продолжают худеть. Повторные курсы голодания можно проводить, как правило, через 4—6 месяцев.

Во время голодания и в восстановительном периоде могут возникнуть следующие осложнения: лечебное голодание может спровоцировать слабость, головокружение, головная боль, тошнота, неукротимая рвота, судороги вследствие обезвоживания организма и дефицита хлористого натрия, обмороки при переходе из горизонтального положения в вертикальное, нарушения сердечного ритма из-за снижения уровня калия в организме, гипертонический криз (в первые 3 суток голодания), почечная или печеночная колика, кровотечение у больных язвенной болезнью, острые респираторные заболевания.

Давно, еще со времен Гиппократа, известно изречение: «Не навреди», а также золотое правило хирургов: «Риск операции не должен превышать риска остаться без операции».

Лечение ожирения голоданием

Лечение ожирения с помощью голодания нарушает основные принципы медицины и скорее вредит, чем приносит пользу. При голодании уже на третий-четвертый день происходят значительные изменения в клетках печени: в них происходит отложение капелек жира, то есть начинается жировое перерождение печени. Длительное лечебное голодание (более семи-десяти дней) ведет к нарушению системы иммунитета.

При лечении ожирения основная задача заключается в потере жировой массы при сохранении мышечной. Однако при голодании в течение 25—30 дней истощаются не только резервы жирового депо, но расходуются и жизненно важные белки, что противоречит основной задаче лечения ожирения.

лечение ожирения голоданием

Стадия нарастающего ацидоза на 4—6 день голодания и ацидотический криз на 7—10 день являются следствием снижения уровня глюкозы в крови. Такие же нарушения происходят из-за передозировки инсулина при диабете, резко нарушают функции организма и, в частности, могут приводить к энцефалопатии, то есть недостаточности функции мозга. Ацидоз, как при диабете, так и при голодании, обусловлен использованием жира для образования энергии, то есть усиленным окислением жирных кислот с образованием токсических веществ — кетонов. При диабете использование жира как источника энергии может быть вызвано невозможностью утилизации глюкозы при отсутствии инсулина (гипергликемическая кома) или недостатком глюкозы при высоких дозах вводимого инсулина (гипогликемическая кома). Кетоацидоз при диабете является грозным осложнением. Нет основания расценивать ацидотический криз и нарастающий ацидоз в ходе голодания иначе как отравление организма продуктами распада его тканей.

Понятно, что быстрый терапевтический эффект после лечебного голодания при некоторых заболеваниях, в частности при бронхиальной астме, экземе, псориазе, нейродермите, аллергических заболеваниях, впечатляет. Следует признать, что при этих заболеваниях голодание является методом выбора и иногда оказывается единственным эффективным методом после длительного безуспешного лечения.

Лечение ожирения голоданием представляется неоправданным, так как без изменения пищевого поведения и лечения по долговременной программе невозможно достигнуть положительного и стойкого результата.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред продуктов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector