Кофе бодрит, но не всегда

Девушка пьет кофе, прижмурившись

Кофе бодрит – об этом знают все без исключения. Однако далеко не всем известно то, что эффективность действия напитка на организм зависит от часов, которые находятся внутри любого человека.

Об этом первыми заговорили медики из Uniformed Services University of the Health Sciences в Мэриленде. И указали те часы, в которые желательно пить кофе тем, кто хочет оставаться бодрым на весь день. Среди всех утренних часов эксперты выделили промежуток 9.30 – 11.30. В это период кофеин лучше всего вступает в связь с гормоном, отвечающим за концентрацию внимания – кортизолом. В дневное время самые удачные часы для наслаждения напитком с 12.00 до часа дня. И вечером – с 17.30 до 18.30.

Какое отношение имеет к кофеину кортизол? Гормон активно вырабатывается во время стресса. И выполняет в организме следующую роль: он переводит весь энергетический ресурс, добытый из продуктов пропитания в глюкозу. Последняя питает наши клетки, чтобы они могли работать с полной силой. Как только человек встаёт, выплеск гормона в кровь бывает максимальным. Поэтому при пробуждении эксперты не советуют пить кофе – эффекта от него практически не будет. Но спустя немного времени, когда количество гормона кортизола снизится, напиток сможет оказать на организм именно тот эффект, который от него обычно ждут.

ПОЛЕЗНО:  Хотите сохранить фигуру? Ешьте виноград!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: