Красно-коричневые пятна на бананах не опасны для здоровья людей – ученые

Темные пятна на бананах

Из-за того, что в сети стали часто появляться публикации о вреде для здоровья российских жителей бананов с кожурой, покрытой пятнами красно-коричневого цвета, Россельхознадзор дал разъяснение на этот счет. Со слов его официальных представителей, бактерии, из-за которых возникают пятна на бананах, не представляют никакой опасности для человека.

Из заявления следует: завоз в страну бананов производят много лет, поскольку плод полезен для здоровья потребителя. В состав продукта входят витамины, минералы и полезные вещества, необходимые для пополнения организма ценными для жизни веществами. Но эти же полезные вещества влекут к себе вредителей, бактерии и возбудителей болезней. И одна из них – «кровавая болезнь», которую распространяет вредоносная бактерия Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchietal. Она встречается на территории Индонезии, откуда импортируют бананы к нам в страну. Проникнув в кожуру плода, бактерия поселяется в его сосудах и образует на поверхности коричневую гниль. Банан, покрытый этой гнилью, может быть токсичен, вызвать отравление – в отдельных случаях. Но заразиться Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchietal от него нельзя.

Россельхознадзор напоминает, что опасный вид бактерии поражает 200 видов субтропических, тропических, горшечных и пасленовых растений. В том числе, картофель и томаты. Гниль последних для России — карантинный организм. Однако заразиться им, со слов сотрудников Всероссийского центра карантина растений, невозможно.

ПОЛЕЗНО:  С каким напитком встретить Новый год?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: