Хирургическое вмешательство при ожирении

операции при похудении

Операции для лечения ожирения используют только при четвертой, крайней форме этого заболевания и только в тех случаях когда все другие методы оказались неэффективными. Это связано с большим количеством противопоказаний, значительным риском хирургического вмешательства и возможными отдаленными осложнениями. При ожирении операция проводится в крайних случаях. Хирургическое вмешательство выполняют на органах брюшной полости — тонком кишечнике и желудке.

операция по ушиванию желудка при ожирении

Операция на тонком кишечнике состоит в создании соединений между тощей и подвздошной кишкой. Это снижает поверхность кишечного всасывания, так как пища проходит более короткий путь, уменьшает усвоение питательных веществ и за счет этого способствует стабильному снижению массы тела. Наблюдения в течение длительного времени (от пяти до двадцати лет) показывают, что у 90% масса тела после операции снизилась на 40% по сравнению с исходной и стабилизировалась на достигнутом уровне. Отмечается уменьшение сопутствующих ожирению заболеваний. Однако у 20% больных отмечались осложнения — поносы, неустойчивый стул, боли в суставах, дефицит белков, витаминов, минеральных веществ, иногда нежелательные последствия оказывались настолько выраженными, что приходилось проводить обратную операцию. В этих случаях избыточная масса тела восстанавливалась.

удаление части желудка

Удаление части желудка в настоящее время не применяется, так как нежелательные последствия такой операции перевешивают возможную пользу. Операция по ушиванию желудка при ожирении ранее была популярна. Для уменьшения объема желудка к нему примерно посередине прикрепляется кольцо, которое перетягивает желудок и как бы делит его на две части. Верхняя часть желудка быстро наполняется пищей, что создает ощущение сытости. Операции на желудке вызывают снижение массы тела, но величина потери ниже, чем после операций на тонкой кишке.

Косметические операции при ожирении имеют вспомогательное значение. Они делятся на два типа. Первый заключается в удалении кожно-жировых складок (чаще всего — «фартуков» на животе). «Фартуки» обычно создают неудобства, так как затрудняют ходьбу, соблюдение гигиены тела и ношение одежды. Операция по удалению лишнего веса часто производятся после значительной (до 60—80 кг) потери веса в результате хирургического лечения ожирения.

Для устранения косметических дефектов используют также метод липосакции, то есть удаления жира путем отсасывания. Этот метод эффективен и безопасен, когда объем удаляемой жировой ткани находится в пределах 0,5—1,5 л.

операция по удалению лишнего веса

Операции при ожирении применяются лишь в исключительных случаях. Они эффективны только у небольшой части больных с ожирением, вызванным не поддающимся сознательному контролю перееданием. У больных с «обычным» нерациональным питанием действие оперативного лечения или незначительно, или вообще отсутствует.

Для коррекции массы тела косметические операции по удалению жировой ткани не применяются.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред продуктов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector