Главная Как выбрать Выбор овощей Как правильно выбрать оливки?

Оливки в блюдце

Чаще всего на прилавках магазинов оливки реализуются в жестяных или стеклянных банках. Экономичным вариантом могут быть оливки в специальных пластиковых пакетах. Емкость не имеет особого значения при оценке качества этого продукта, но влияет на цену. Оливки в стеклянных банках стоят дороже.

Продаются оливки чаще всего трех видов:

  • плоды с косточками;
  • плоды без косточек;
  • фаршированные оливки.

При покупке оливок важно изучать не только информацию на этикетах, но и осматривать емкости на наличие повреждений и дефектов. В стеклянных банках оценить плоды визуально проще всего.

Как выбрать оливки

Емкость с оливками не должна иметь даже малейших повреждений. Вмятины на жестяных банках должны стать причиной для отказа от покупки. Двойные этикетки также не допустимы. Прежде чем покупать оливки, надо максимально полноценно их осмотреть. Цифры, указанные на емкостях через черточку являются показателем количества плодов на граммы. Чем больше будет первая цифра, тем более мелкими окажутся оливки.

Какие оливки надо покупать:

  • если оливки покупаются в стеклянной банке, то рассол их должен быть прозрачным, начинка при ее наличии не должна вываливаться, а сами плоды должны иметь насыщенный и равномерный цвет;
  • самыми качественными и вкусными оливками считаются средиземноморские плоды (производителем оливок не могут быть, например, Россия или Турция);
  • оливки отличаются более насыщенным и кисловатым вкусом от маслин (этот факт надо учитывать при покупке, особенно, если плоды пробуются впервые);
  • в фаршированных оливках содержится большее количество консервантов, чем в плодах с косточками (покупать такие оливки можно, но перечень ингредиентов не должен быть слишком объемным и содержать большое количество абсолютно непонятных компонентов);
  • между жестяной, пластиковой и стеклянной упаковкой предпочтение лучше отдавать последнему варианту (в пластике может быстро начаться процесс окисления, а в жестяную емкость помещают чаще всего оливки, консервируемые по ускоренным технологиям);
  • калибр обязательно должен быть указан на любом виде упаковки (цифры через дефис, указывающие на количество плодов на 100 г);
  • оливки натуральной консервации могут храниться только в течение 6 месяцев (если срок годности, указанный на упаковке превышает этот показатель, то натуральным назвать способ их консервации не получится);
  • при покупке оливок надо сравнить цену нескольких товаров (если стоимость кардинально занижена, то рисковать с покупкой таких оливок не стоит);
  • оливки и маслины являются плодами одного дерева, но с разной степенью созревания, поэтому при наличии зелено-черной окраски плодов можно сделать вывод, что производитель неправильно собрал их, необоснованно законсервировал и товар, имеющийся на прилавке, не качественный.

Свежие плоды оливы могут иметь разные окраски. На каждой стадии созревания оливок, их используют для определенных целей. Не стоит рисковать с покупкой плодов непривычных цветов. Идеальный вариант – обычные зеленые оливки с однотонным окрасом кожицы.

Какие оливки покупать не стоит:

  • не стоит покупать оливки в стеклянных банках, если заметно, что плоды повреждены, начинка из них вывалилась, рассол помутнел или в нем содержатся посторонние частицы;
  • не следует приобретать оливки в надорванных пакетах или деформированных банках;
  • если на оливках видны вкрапления, разводы или пятна, то от них лучше отказаться (ни один сорт оливок не подразумевает наличие неравномерной окраски или вкраплений);
  • если видна неравномерная окраска плодов, то покупать их также не стоит;
  • отказаться от покупки оливок надо, если на емкости заметны следы окисления, а в рассоле есть осадок (такие оливки неправильно консервировались, слишком долго хранятся или начали портиться).

Срок годности оливок – важный нюанс, на который надо обратить особое внимание. Храниться консервированные плоды могут довольно долго, но покупать просроченные оливки нельзя ни в коем случае. Употребление их в пищу может нанести серьезный вред здоровью.

Это интересно!
Написать комментарий