Как правильно выбрать пекинскую капусту?

Качан пекинской капусты

Пекинскую капусту нередко называют «китайской». По внешнему виду и способу употребления этот вид капусты отличается от кочанных сортов. Основным способом применения ее в кулинарии является добавление в салаты. Употребляется такая капуста в свежем виде и для первых блюд не используется. Кочан пекинской капусты не отличается плотностью, а листья похожи на салатные.

Пекинская капуста может иметь несколько оттенков листьев:

  • насыщенные зеленые;
  • зеленые с желтоватыми кончиками;
  • светло зеленые с белыми участками на листьях.

Самыми популярными сортами пекинской капусты можно назвать:

  • «ника» (кочаны достигают веса 3 кг);
  • «бокал» (средний вес кочана 2 кг);
  • «веснянка» (кочаны не превышают веса 250 г, а листья не слишком плотно прилегают друг к другу);
  • «монумент» (размер кочана напрямую зависит от возраста капусты, в продаже появляются самые разнообразные варианты).

Сорт не слишком влияет на вкусовые качества пекинской капусты. Главное отличие наблюдается в соотношении оттенка и плотности листьев с их сочностью.

Как выбрать пекинскую капусту

Главным критерием выбора пекинской капусты является ее свежесть. Основные правила в данном случае не отличаются от процесса оценки большинства овощей. Только качественная пекинская капуста будет обладать сочностью. Неправильно выбранные кочаны изменят и испортят вкус блюда, в котором они будут использоваться.

Какую пекинскую капусту можно покупать:

  • листья пекинской капусты не должны быть вялыми или пожухлыми;
  • цвет листьев пекинской капусты, независимо от оттенка, всегда насыщенный;
  • чем светлее пекинская капуста, тем сочнее ее листья;
  • зеленые кочаны пекинской капусты будут менее сочными из-за волокнистости;
  • кочан пекинской капусты не должен быть слишком плотным или рыхлым;
  • при покупке пекинской капусты надо отдавать предпочтение кочанам среднего размера;
  • листья пекинской капусты должны быть сухими;
  • если пекинская капуста завернута в пищевую пленку, то процесс осмотра листьев надо осуществить максимально внимательно (не должно быть конденсата, признаков пожелтения, испорченности или засыхания);
  • на ощупь листья капусты должны быть упругими и в меру плотными.
READ  Как правильно выбрать помидоры?

Какую пекинскую капусту покупать не стоит:

  • с вялыми или сухими листьями (сочности в такой капусте не будет, а вкус блюда может быть испорчен);
  • с увлажненными листьями (влажность станет главной причиной нарушения вкусовых качеств и быстрого развития процесса гниения);
  • с признаками гниения листьев (такая капуста абсолютно не пригодна к употреблению и может нанести вред здоровью);
  • если на листьях пекинской капусты есть слизь или явные признаки несвежести, то от ее покупки надо отказаться;
  • если на листьях имеется множество повреждений (на месте сломанных или оторванных частей скапливаются бактерии, поэтому долго сохранить свежесть, поврежденная пекинская капуста не сможет);
  • если в пищевой пленке, в которую завернута пекинская капуста, есть скопление конденсата, а сам кочан не создает впечатление свежего, то покупать его не следует (вероятно, капуста уже испорчена или начнет гнить в ближайшее время);
  • если на пекинской капусте есть небольшие признаки начала процесса гниения, увядания или засыхания, то покупать ее не рекомендуется (даже при удалении незначительно испорченных листьев, вкусовые качества кочана будут нарушены, а бактерии, распространившиеся по листьям, могут нанести вред пищеварению при их употреблении в пищу);
  • если кочан слишком большой и листья отличаются желтизной, то капуста перезрела и ее сочность понижена.

Пекинская капуста чаще всего употребляется в свежем виде, поэтому при оценке внешнего вида кочанов, этот факт следует иметь в виду. Листья капусты должны выглядеть аппетитными и сочными.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред продуктов
Комментарии: 3
  1. Никита

    Очень вкусная китайская капуста, обжаренная (до мягкости) в соевом соусе, с добавлением кунжута (тоже обжаренного). Готовится быстро, естся в горячем виде (в холодном тоже можно), ингредиентов всего три :)

  2. Марина

    Купила пекинскую капусту в плёнке,с виду очень прилично выглядит:ярко зелёная,упругая,сочная. Стала нарезать появилась примесь серого цвета.Расслоила листья а там полно мошкары и так до самого центра.Как распознать эту мошкару, если капуста в плёнке?
    Рецепт Никиты мне понравился.

  3. Светлана

    Тоже самое было что и у Марины. Выбросили весь качан. Обидно. Внешне не было никаких признаков.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector