Как правильно выбрать фисташки?

Фисташки

Несмотря на многообразие сортов, фисташки, имеющиеся на прилавках магазинов, отличаются по вкусу только при наличии или отсутствии тепловой обработки. Некоторые разновидности этих орехов не пригодны для употребления в пищу, но в продаже они не появляются.

Традиционно фисташки продаются в трех видах:

  • сырые фисташки;
  • обжаренные фисташки;
  • обжаренные фисташки с солью.

Принцип оценки качества фисташек разных видов не отличается. Некоторые дополнительные нюансы следует учитывать при покупке сырых орехов.

Как выбрать фисташки

Размер традиционной фисташки составляет ы среднем 1-1,5 см. Некоторые сорта отличаются более крупными орехами, а их размер достигает 2,5 см. Чем крупнее ядра фисташек, тем они дороже. Вкусовые свойства у крупных ядер также более насыщенные.

Основные нюансы, которые надо учитывать при выборе фисташек:

  • скорлупа фисташек при созревании трескается (некоторые сорта отличаются орехами, сохраняющими целостность скорлупы на протяжении всего времени роста и созревания, но после сбора их подергают специальной обработке, в результате чего появляется характерная трещина в скорлупе);
  • если фисташки покупаются в упаковке, то надо оценить не только информацию на этикетках, целостность пакета, но и (при наличии возможности) внешний вид орехов;
  • лучше покупать фисташки в прозрачных упаковках (обычно производители делают прозрачные окошки в упаковках), чтобы можно было оценить их по внешнему виду, а не только на основании описания;
  • скорлупа фисташек должна иметь бледно-желтый цвет, а ядро – зеленый (оттенок скорлупы может быть приближен к оранжевому цвету, но появляется он в результате воздействия маринада, в котором жарят орехи);
  • считается, что, чем зеленее ядро фисташек, тем они вкуснее и обладают более насыщенными вкусовыми свойствами, характерными для этого вида орехов;
  • если между ядром и скорлупой просматривается пленка красного цвета, которая должна быть коричневой, то от покупки фисташек лучше отказаться (красной пленка становится под воздействием вредных факторов или красителей, используемых для скрытия испорченности орехов);
  • скорлупа фисташки должна быть гладкой и иметь равномерную окраску (трещин, точек, впадин и других дефектов быть не должно);
  • если скорлупа фисташек имеет темный оттенок, то покупать их не рекомендуется (такие фисташки либо пережарены, либо испорчены, а вкусовые свойства будут изменены в обоих случаях);
  • смесь фисташек не должна содержать мусора (от покупки орехов с мусором надо обязательно отказаться);
  • фисташки хорошо впитывают посторонние запахи, что напрямую влияет на их вкус, поэтому покупать орехи, которые продаются на развес и находятся вблизи приготовленных блюд, мясных продуктов или копченых колбас не рекомендуется;
  • если аромат фисташек содержит неприятные запахи (гниль, сырость, плесень), то покупать их нельзя ни в коем случае;
  • если в смеси фисташек присутствует много ядер, выпавших из скорлупы, то такие орехи либо неправильно транспортировали, либо хранили с нарушением правил, либо их собрали перезревшими (есть вероятность, что по вкусу такие фисташки будут слишком сухими);
  • ядро спелой и качественной фисташки слегка «выходит» из скорлупы (если ядро находится глубоко внутри, но скорлупа приоткрыта, то характерная трещина появилась в результате механического воздействия);
  • фисташки, у которых скорлупа приоткрыта механическим способом, будут отличаться вкусовыми характеристиками (такие орехи, скорее всего, не дозрели);
  • фисташки поставляются на российские рынки из многих стран, но самыми вкусными считаются иранские разновидности.
ПОЛЕЗНО:  Как правильно выбрать кешью?

Если фисташки покупаются в соленом виде, то следует обратить внимание на поверхность скорлупы. Соляной налет, независимо от толщины его слоя, указывает на то, что орехи были собраны год и более года назад. Такой урожай считается устаревшим. При покупке фисташек с налетом есть риск приобретения просроченного товара с подмененными этикетами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: