Сорта миндаля традиционно подразделяют на две группы: сладкие и горькие орехи. Первая группа появляется на прилавках в виде смесей, продается в очищенном виде или в скорлупе. Горькие сорта на прилавках не появляются, а используют их для приготовления масла или в качестве вкусовых добавок к напиткам.
Продаваться миндаль может в следующих видах:
- орехи в скорлупе (сырые);
- целые и сырые ядра без скорлупы;
- обжаренные ядра без скорлупы;
- измельченные ядра;
- орехи с дополнительными компонентами в виде глазури, сиропов и других ингредиентов.
Миндаль, как и другие виды орехов, рекомендуется покупать неочищенным. Скорлупа легко вскрывается, а ядро в ней остается более свежим и сохраняет свои традиционные вкусовые характеристики. Кроме того, оболочка выполняет защитную функцию и уберегает ядро от бактерий и воздействия света.
Как выбрать миндаль
Оценка миндаля проводится, как правило, визуально. Если есть возможность, то дополнительно надо изучить аромат орехов и подержать их в руках. Степень влажности, например, оценить «на глаз» довольно сложно.
Нюансы выбора миндаля:
- если возникает проблема выбора очищенного миндаля, продаваемого на развес или в упаковках, то предпочтение лучше отдавать второму варианту (упаковка защищает ядра от воздействия внешних факторов);
- при выборе миндаля в скорлупе или без нее предпочтение отдается первому варианту (в данном случае вместо упаковки орех защищается скорлупой);
- аромат миндаля должен быть соответствующим этому сорту орехов (любые посторонние запахи не допустимы);
- смесь орехов должна быть рассыпчатой (ни ядра, ни орехи в скорлупе, ни в коем случае не должны слипаться друг с другом);
- ядра миндаля должны быть чистыми, сухими и не иметь маслянистой поверхности (масло является признаком неправильного хранения, а ядра будут невкусными);
- налет плесени или напоминающий ржавчину – признак испорченного миндаля;
- если миндаль выглядит свежим, но по вкусу горчит, то употреблять его в пищу не стоит (попытаться избавиться от горечи можно при помощи обжарки, но при сохранении такого привкуса, от употребления орехов в пищу следует все-таки отказаться);
- ядра качественного и свежего миндаля не могут быть сморщенными или потемневшими;
- на скорлупе миндаля не должно быть ни точек, ни трещин, ни рубцов (такие признаки могут быть у орехов, поврежденных грызунами, паразитами или заболеваниями);
- ядра миндаля должны быть одинаковыми по размеру, иметь ровную поверхность и равномерную окраску;
- аромат жареного миндаля должен быть насыщенным, но не резким или неприятным (аромат орехов схож с их вкусовыми характеристиками, потому горькие ноты в аромате будут горечью во вкусе).
В каких случаях миндаль покупать не стоит:
- если миндаль пахнет плесенью или сыростью, то покупать его не стоит;
- если на миндале есть налет, то от его покупки надо отказаться (наличие или отсутствие скорлупы в данном случае роли не играет);
- если на миндале есть загрязнения или присутствует мелкий мусор, то покупать такие орехи также не стоит;
- миндаль с пятнами, повреждениями или любыми дефектами может быть опасен для здоровья, поэтому его не стоит не только покупать, но и употреблять в пищу;
- если миндаль покупается в упаковке, то кроме наименования орехов в составе не должно быть указано никаких дополнительных компонентов (особенно это касается консервантов);
- нельзя покупать миндаль с истекшими сроками годности, в поврежденных упаковках или пакетах со скоплением конденсата.
Миндаль в упаковках оценивается по другим правилам. В первую очередь изучается сохранность пакета и информация о сроках годности, указываемая производителями. Затем орехи надо прощупать и оценить визуально. В смеси не должно быть ни мусора, ни разбитых ядер, ни любых других дефектов. Кроме того, прозрачной упаковка должна быть лишь частично, т.к. свет может негативно повлиять на вкусовые характеристики миндаля.