Витамин B4 (Холин)

Витамин B4 (Холин)

В группу В-витаминов включено и витаминоподобное соединение с индексом 4 – витамин В4, или холин. По своим свойствам он похож на все витамины группы В, но относится скорее к факторам питания, поскольку для жизнедеятельности не требуется в таких больших количествах, как обычные витамины.

История открытия

Первые упоминания о веществе встречаются еще во второй половине XIX века – в 1862 году немецкий химик-органик Адольф Штреккер выделил соединение в процессе изучения тканей животных. А чистое вещество было получено из желчи, откуда и пошло его название (от греческого chole – “желчь”).

Свой вклад в изучение вещества внес и немецкий врач Оскар Либрейх в процессе изучения мозга человека. В его структуре было обнаружено вещество, которое он назвал “материнская субстанция всего существующего”. В состав вещества входило соединение, которое впоследствии стало известно как холин. Но на тот момент такого понятия как витамины еще не существовало, и о физиологической роли этих органических субстанций было мало что известно.

Только в 1930 году были проведены опыты на собаках, в ходе которых и было сформировано представление о важных свойствах холина. В ходе экспериментов у подопытных животных удаляли поджелудочную железу, ответственную за секрецию инсулина, и вводили этот фермент искусственно. Даже после оперативного вмешательства жизнедеятельность собак не прекращалась, но происходили негативные изменения во внутренних органах, в частности, ожирение и последующее отмирание печени.

Таким образом исследователи пришли к выводу, что в поджелудочной железе содержатся вещества, принимающие участие в метаболизме печени. Этим веществом и оказался холин. Дефицит органического соединения вызывал нарушения жирового обмена – липиды переставали расщепляться, а накапливались в тканях печени в виде жировых отложений.

ПОЛЕЗНО:  Какие витамины должны быть в питании человека

Также была доказана роль В4 в передаче нервных импульсов через синапсы – открытие принадлежит австрийскому ученому Отто Леви.

Вплоть до начала 90-х годов ХХ века холин относился к витаминоподобным соединениям. Он рассматривался как вещество, которое принимает участие в обменных процессах, но его дефицит не приводит к негативным последствиям для организма. Впоследствии весомость этого компонента была пересмотрена, и В4 стали относить к незаменимым органическим соединениям.

Важно! Изучение витаминоподобного вещества проводится до сих пор, и по сей день в научной сфере не сформировалось однозначной оценки по отношению к холину.

Физико-химические свойства

В4 – витаминоподобное органическое соединение, в химическую структуру которого включены три метильные группы атомов азота, постоянно пребывающих в ионизированном состоянии (с нулевым энергетическим потенциалом).

Чистое вещество выглядит как белые кристаллы с высокой степенью гигроскопичности – они легко впитывают воду, образуя вязкую субстанцию. Холин относится к водорастворимым соединениям. Помимо воды, он растворяется в безводном этиле, хлороформе, ацетоне и амиловом спирте. Не вступает в реакцию с хлоридом углерода, бензолом, ароматическими углеводородами, сероуглеродом.

Холин демонстрирует высокие показатели стабильности. Он легко переносит высокие температуры, меняя свои свойства только по достижении порога воздействия, равного 180 градусам по Цельсию.

Наличие в структуре холина щелочной ОН-группы наделяет вещество свойствами мощного восстановителя. Поэтому оно легко вступает во взаимодействие со многими видами кислот – как органическими, так и неорганическими.

Витамин В4 в организме человека обнаруживается в крови, спинномозговой жидкости, мужской семенной жидкости. В естественных условиях вещество вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника и клетками печени. Процессы синтеза холина осуществляются при участии метионина, серина, витаминов В9 и В12.

Полезные свойства

Как и все витамины группы В, холин принимает участие в обменных процессах, связанных с переработкой жиров, углеводов и белков. Но уникальность В4 заключается в том, что соединение входит в состав многих биологически активных веществ, выполняющих функции гормональной регуляции, а также присутствует в структуре каждой клетки живого организма.

Какие функции выполняет В4:

  • участвует в создании ацетилхолина – главного передатчика нервных импульсов;
  • способствует ускоренной передаче и обработке информации в нервных клетках;
  • защищает нервные волокна от механических повреждений;
  • служит профилактикой нервно-психических расстройств;
  • выполняет роль гепатопротектора, защищает клетки печени от вредных воздействий и способствует их регенерации;
  • уменьшает токсическое влияние алкоголя, наркотических веществ, медикаментов, вирусов;
  • препятствует образованию камней в печени;
  • предупреждает распространение патогенной микрофлоры в органах мочевыделительной системы;
  • выступает в роли липотропного фактора – активно сжигает поступающие с пищей жиры;
  • способствует усвоению витаминов Е, К, А, D;
  • очищает сосудистые стенки от холестериновых отложений, предупреждает развитие атеросклероза;
  • снижает концентрацию “вредного” холестерина в крови;
  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • приводит в норму содержание глюкозы в кровяном русле;
  • снижает потребность организма в инсулине;
  • повышает подвижность сперматозоидов, что служит основой репродуктивной способности;
  • поддерживает работу предстательной железы;
  • нормализует женский гормональный фон;
  • улучшает кратковременный тип памяти;
  • продлевает молодость кожи;
  • стимулирует рост ногтей и волос.

Важно! Холин в сочетании с фолиевой кислотой способствует формированию здоровой центральной нервной системы на эмбриональном уровне.

Витаминоподобное соединение способно тормозить процессы старения и создавать мощный нейронный резерв, обеспечивая активную переработку информации в любом возрасте.

Показания к применению

Хлорид холина в виде фармакологического препарата применяют в терапии заболеваний печени. Раствор лекарственного вещества принимают перорально или вводят внутривенно капельно.

Назначают витамин В4, если были диагностированы такие патологии:

  • почечная недостаточность;
  • отклонение показателей кровяного давления от нормы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • анемия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • заболевания, сопровождающиеся нарушением памяти и ухудшением запоминания;
  • болезни в сфере неврологии;
  • алкоголизм;
  • терапия постинсультных состояний;
  • гипогликемия;
  • недостаточность щитовидной железы;
  • цистинурия – повышение концентрации аминокислот в моче;
  • стрессовые и психические расстройства;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • частые головокружения.

На продукты и препараты, содержащие холин, стоит обратить внимание всем студентам, учащимся и работникам умственного труда. Исследования показали, что при повышенном поступлении соединения в организм обостряются функции памяти и внимания, а также повышается эмоциональная устойчивость.

Холин в форме липотропного фактора популярен как жиросжигающий препарат. Он позволяет привести в норму показатели массы тела и добиться красивого силуэта.

Продукты, содержащие витамин В4

Холин образуется в организме человека из аминокислоты метионина, но поддерживать оптимальное количество соединения в клетках можно при помощи продуктов питания.

Главным источником В4 выступают продукты животного происхождения:

  • яичный желток;
  • говяжья и свиная печень;
  • куриная печень;
  • телятина;
  • баранина;
  • свинина;
  • сметана;
  • мясо кролика;
  • жареный бекон;
  • курятина;
  • скумбрия;
  • сардина в масле;
  • сельдь;
  • сухая сыворотка;
  • творог;
  • твердые сыры;
  • обезжиренное молоко;
  • мозги;
  • сердце.

Важно! Восполнять дефицит В4 лучше при помощи перепелиных яиц – в них витамина содержится больше, чем в куриных.

Растительная пища, богатая холином:

  • шпинат;
  • соя;
  • грибы;
  • горох;
  • пшеничная мука;
  • рисовая крупа;
  • фисташки;
  • грецкие орехи;
  • фасоль;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • дрожжи;
  • отруби;
  • нерафинированное растительное масло;
  • капуста;
  • морковь.

В случае нехватки в рационе витаминоподобного вещества его дефицит организм восполняет путем расщепления и усвоения других продуктов. Так как нагрузка на органы трансформации в этом случае возрастает в несколько раз, лучше не допускать гиповитаминоза В4 и стараться разнообразить питание.

Суточная норма

Ежедневная потребность в витамине В4 для взрослого человека колеблется в пределах 250-600 мг. Этот показатель может меняться в зависимости от гендерных особенностей, возраста, факторов внешней и внутренней среды.

Важно! В ходе исследований было установлено, что в момент переживания сильных стрессов холин расходуется в два раза быстрее, чем в состоянии эмоционального покоя.

Суточные нормы для взрослых:

  • представители мужского пола от 19 лет – 550 мг;
  • представительницы женского пола от 19 лет – 425 мг;
  • период беременности – 450 мг;
  • период грудного вскармливания – 550 мг.

Норма витамина В4 для детей:

  • младенцы до 6 месяцев – 125 мг;
  • дети от 7 до 12 месяцев – 150 мг;
  • до трех лет – 200 мг;
  • 4-8 лет – 250 мг;
  • 9-13 лет – 375 мг;
  • подростки-девочки от 14 лет – 400 мг;
  • подростки-мальчики – 550 мг.

В дополнительном приеме холина нуждаются лица, которые часто подвержены стрессам, а также лица, испытывающие большую умственную или физическую нагрузку.

Вредные свойства и противопоказания

Органическое соединение в физиологической концентрации не обладает вредными свойствами. Если же содержание В4 в крови регулярно отклоняется от нормы в ту или иную сторону, можно констатировать симптомы гипервитаминоза или гиповитаминоза.

Дефицит

Гиповитаминоз В4 встречается крайне редко, причинами дефицита витамина могут стать:

  • нарушения в работе печени, когда вещество перестает синтезироваться в нужных количествах;
  • патологии желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания полезных веществ;
  • погрешности в питании, когда в пищевых продуктах наблюдается стабильная нехватка В4.

Признаки гиповитаминоза часто наблюдаются у тяжелых больных, которые питаются парентерально (при помощи капельниц). Обеспечить рациональное питание в данном случае нелегко, поэтому необходим контроль за состоянием пациента и показателями крови.

Вторичный дефицит наблюдается по причине нехватки других витаминов группы В – цианокобаламина (В12) и фолиевой кислоты (В9).

Гиповитаминоз В4 можно диагностировать по таким признакам:

  • расширение вен нижних конечностей;
  • увеличение массы тела с признаками ожирения;
  • нарушения в работе мочевыделительной системы;
  • ожирение печени, цирроз печени;
  • нестабильная частота пульса;
  • повышение кровяного давления;
  • понос после употребления жирной пищи;
  • нарушения пищеварения, изжога, чувство тяжести в эпигастрии;
  • снижение мнемических способностей;
  • расстройства эмоциональной сферы – апатия, бессонница, раздражительность, чувство подавленности;
  • шум в ушах и головные боли;
  • общее ухудшение самочувствия, слабость.

Особенно опасен дефицит витамина В4 на фоне беременности. В это период гиповитаминоз может привести к психоневрологическим и эндокринным нарушениям у плода. В период грудного вскармливания на фоне недостатка В4 может значительно ухудшаться лактация.

Передозировка

Получить передозировку витамина В4 через продукты питания практически невозможно. Признаки гипервитаминоза могут наблюдаться только в случае употребления холина в медикаментозной форме в высоких дозах.

Важно! Верхний допустимый уровень суточного потребления холина составляет 3000-3500 мг.

Как проявляется гипервитаминоз:

  • от тела начинает исходить неприятный запах, напоминающий запах рыбы;
  • человек теряет аппетит и начинает испытывать постоянную тошноту;
  • наблюдается повышенное слюнотечение и диарея;
  • больной отмечает повышенную потливость;
  • повышается артериальное давление.

Как правило, после отмены препарата, содержащего холин, проявления гипервитаминоза исчезают.

Витамин В4 в виде фармакологического препарата фактически не имеет противопоказаний при приеме в физиологически обоснованных дозах. Но следует учитывать, что на любой компонент состава у пациента могут возникнуть аллергические реакции. Поэтому при наличии индивидуальной чувствительности к синтетическому аналогу В4 от приема вещества придется отказаться.

Взаимодействие с другими веществами и витаминами

Витаминоподобное соединение В4 способно вступать в химическую реакцию с другими витаминами, лекарственными препаратами и нутриентами. Некоторые из реакций положительно сказываются на усвоении В4, усиливая его полезные свойства. Другие же приводят к обратному эффекту – полностью нейтрализуют пользу холина.


Положительное взаимодействие

  • В содружестве с фолиевой кислотой и кобаламином организм вырабатывает максимальное количество холина.
  • Под воздействием витамина В5 (пантотеновая кислота) холин преобразуется в жизненно важный нейромедиатор ацетилхолин.
  • Витамин В4 способствует лучшей усвояемости всех жирорастворимых витаминов.
  • В4 усиливает полезные свойства витамина Е.
  • Хорошо сочетается с витамином В8, способствуя улучшению метаболизма липидов в печени.


Вредное взаимодействие

  • Сульфаниламиды снижают лечебные свойства В4.
  • Барбитураты, противосудорожные и противораковые препараты препятствуют всасыванию соединения из кишечника.
  • Оральные противозачаточные средства и стероидные гормоны снижают эффективность холина в два раза.
  • Антибактериальные лекарственные средства и спиртосодержащие растворы разрушают В4.


Важно! При сочетании холина и тиамина (В1), холина и никотиновой кислоты (В3) наблюдается нейтрализация обоих соединений.

Выводы

Органическое соединение холин по разным классификациям относится к витаминам и витаминоподобным веществам. Холин играет важную роль в поддержании функции печени, почек, нервных клеток, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем. В4 важен для формирования нервной системы плода и поддержания лактации.

Дефицит витамина В4 появляется редко и имеет слабо выраженную картину. Профилактикой гиповитаминоза служит употребление яиц, мяса, субпродуктов и грибов. При этом в рационе обязательно должны присутствовать витамины В9 и В12, иначе холин не усвоится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: