Главная Как выбрать Выбор зелени Как правильно выбрать зеленый лук?

Свежий зеленый лук

Чаще всего зеленый лук продается в свежем виде. Иногда зелень фасуется и замораживается. Покупать рекомендуется свежий лук и по возможности выбирать его с небольшими луковицами. Пищевая пленка помогает недобросовестным продавцам скрывать признаки испорченности зелени, поэтому при распаковке пучка можно получить неприятный сюрприз.

Зеленый лук не должен быть водянистым, вялым, морщинистым или сухим. Покупать перья рекордно большого размера не рекомендуется. Нереально длинный зеленый лук может быть выращен с большим количеством примененных химических веществ для ускорения роста.

Замороженный зеленый лук теряет часть своих вкусовых качеств, поэтому покупать его лучше в случае крайней необходимости. После заморозки перья должны сохранять товарный вид и окраску. Если замороженный зеленый лук приобрел потемневший цвет перьев, то покупать его не стоит.

Как выбрать зеленый лук

Выбирать зеленый лук надо в первую очередь по двум критериям: внешний вид и запах. Зелень может отличаться в зависимости от сорта, и иметь толстые или тонкие перья разной длины. Более насыщенными вкусовыми качествами обладает лук с толстыми перьями, а тонкие разновидности подходят для приготовления блюд, где отчетливый вкус лука не желателен.

Какой зеленый лук можно покупать:

  • перья зеленого лука должны иметь насыщенную темно-зеленую окраску;
  • зеленый лук должен быть плотным и не вялым;
  • на перьях не должно присутствовать пятен, увлажненных участков и сухих кончиков;
  • граница между зеленой и белой частью перьев должна быть ярко выраженной (этот нюанс указывает на сочность и качество зеленого лука);
  • аромат свежего зеленого лука всегда насыщенный и в меру едкий;
  • зеленый лук должен быть сухим (если зелень расфасована по контейнерам, то на стенках не должно быть капель влаги).

Рекомендуется покупать зеленый лук с белыми основаниями перьев. Храниться он будет дольше и по вкусу будет насыщеннее срезанных вариантов. Кроме того, по белой границе можно определить некоторые нюансы вкусовых характеристик зеленого лука.

ВАЖНО! Паразиты в продуктах - основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям... Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее >>

Какой зеленый лук покупать не стоит:

  • слизь в любом количестве на перьях зеленого лука должна стать поводом для отказа от покупки зелени;
  • налет любого цвета на поверхности зеленого лука появляется при чрезмерном использовании химических удобрений или применении уловок по увеличению срока хранения зелени;
  • лук, на перьях которого появились сухие кончики, теряет влагу и будет менее сочным;
  • вялые перья с пятнами или темными точками могут быть у зеленого лука при наличии заболеваний;
  • желтые пятна свидетельствуют о поражении бактериями или вредными микроорганизмами;
  • если в контейнере с зеленым луком есть влага, то зелень уже испорчена или скоро испортится;
  • если зеленый лук продается с луковицами, то они должны быть максимально маленькими и свежими (если луковицы засохли, то перья будут не сочными);
  • зеленый лук без характерного запаха будет отличаться скудными вкусовыми характеристиками;
  • расплывчатая граница между зеленой и белой частью перьев свидетельствует о жесткости вкусовых характеристик зеленого лука;
  • отсутствие аромата зеленого лука должно насторожить покупателя (лук выращивался в теплицах под действием многочисленных удобрений);
  • покупки зеленого лука со сломанными кончиками перьев также стоит избегать (на месте повреждения скапливаются бактерии, а при длительном хранении такого лука их количество растет стремительными темпами);
  • наличие в аромате лука посторонних запахов (земли, горечи, гнили и пр.) свидетельствует о начале процесса гниения.

По цвету можно определить остроту вкуса зеленого лука. Чем темнее его окраска, тем более жгучим он будет по вкусовым показателям. Мыть весь зеленый лук сразу после покупки не рекомендуется. Лучше промыть только перья, которые планируется употребить в пищу, а остальные положить в холодильник.

Это интересно!
Написать комментарий