На прилавках магазинов и в других торговых точках лук-порей может продаваться в разных видах. Чаще всего его реализуют в виде пучков, состоящих из нескольких штук. Иногда продавцы оборачивают лук пищевой пленкой или помещают в контейнеры. Покупать такой лук не стоит из-за вероятности его испорченности и трудностях в оценке качества.
Лук-порей может продаваться:
- поштучно;
- в виде пучков;
- в герметичных упаковках (контейнерах);
- в полиэтиленовой упаковке.
Как выбрать лук-порей
Внешний вид лука-порея считается главным критерием оценки его качества. Аромат его иногда ощутить не удается из-за наличия дополнительной упаковки. Любые дефекты на поверхности лука хорошо заметны и, упустить их из вида крайне сложно.
Какой лук-порей надо покупать:
- листья лука-порея всегда зеленые (ближе к основанию они могут быть светлыми, практически белыми);
- на луке-порее никогда не бывает естественных пятен, вкраплений и резких контрастов цвета;
- «ножка» лука должна быть светлой и чистой (чем светлее оттенок, тем насыщеннее и вкуснее будет лук);
- длина белой части лука не должна превышать 6 см (такой нюанс считается своеобразным стандартом качества);
- диаметр стебля лука не должен быть менее 1,5 см (слишком толстые стебли покупать не стоит, они могут быть старыми и жесткими);
- лук-порей должен обладать естественным блеском (тусклый или слишком блестящий лук покупать не стоит);
- поверхность лука всегда гладкая и ровная (наросты, пустые или уплотненные участки в данном случае не допустимы);
- если концы лука-порея стали желтыми или видно, что они срезаны, то лук начал засыхать;
- цвет лука-порея достаточно темный (если лук светлый, то он может быть сухим или испорченным);
- ножка хорошего лука-порея должна быть цилиндрической формы (основание, напоминающее небольшую луковицу не допустимо);
- листья лука-порея не должны быть ни влажными, ни скользкими, ни липкими (все эти нюансы указывают на начало процесса гниения, обработки химикатами или промывания лука с целью скрытия дефектов);
- на луке-порее не должно быть даже малейших повреждений (механические повреждения снижают уровень сочности и ускоряют процесс гниения, а повреждения грызунами или паразитами могут стать источниками вредных бактерий).
Если лук-порей приобретается в упаковке, то надо проверить ее на целостность и наличие повреждений. Лук при этом не должен создавать впечатление влажного, сухого или мягкого. Визуально он должен выглядеть безупречно и не содержать ни малейшего количества влаги на своей поверхности или внутри упаковки.
Какой лук-порей покупать не стоит:
- если ножка лука-порея желтая, то он начинает портиться;
- если на ножке или иных участках лука-порея есть гнилые пятна, то покупать его не стоит;
- не следует покупать лук, если его основание выглядит как луковица и имеет круглую или овальную форму (такой лук будет менее ароматным и сочным из-за начавшегося процесса формирования луковицы);
- не рекомендуется покупать мягкий или вялый лук (такой лук-порей слишком долго хранится и сочным он не будет);
- обычно процесс гниения у лука-порея начинается с кончика «ножки» или с середины листьев, поэтому эти места надо осмотреть максимально внимательно;
- желтые пятна на луке-порее могут быть признаками его высыхания, использования химических соединений для ускорения роста, а также результатом неправильного хранения;
- если в середине перьев начинает формироваться «цветонос», то лук перезрел и вкусным он не будет (цветонос может выглядеть как тонкий стебель или напоминать кисточку);
- не стоит покупать лук с загрязнениями на основании или перьях.
Лук-порей обладает традиционными вкусовыми свойствами только, если его срезали в определенный период созревания. В продаже он имеется круглый год, но лучше покупать его в холодные месяцы. В данном случае есть гарантия, что выращен лук был в соответствии с правилами, а химикаты для ускорения его роста не использовались.