Главная Как выбрать Выбор зелени Как правильно выбрать щавель?

Свежий щавель

Сортов щавеля существует более 200 разновидностей, причем не всегда листья имеют равномерную зеленую окраску, считающуюся традиционной. На прилавках магазинов чаще можно увидеть зеленый щавель, но некоторые виды имеют бордово-зеленую окраску листьев.

Продаваться щавель может в свежем или замороженном виде. Листья могут быть запечатаны в герметичные контейнеры или пакеты. Нередко на прилавках магазинов можно увидеть и консервированный щавель. Рекомендуется покупать только свежие листья, в других видах щавель оценить сложно. Особенно трудно это сделать с замороженным продуктом.

Как выбрать щавель

При покупке щавель оценивается по принципу выбора зелени. Листья должны выглядеть свежими и молодыми. Если в щавеле присутствуют любые насекомые, то от его покупки следует отказаться. Иногда, например, в листве может быть хорошо заметна тля или даже клещи.

Какой щавель надо покупать:

  • рекомендуется покупать щавель насыщенного зеленого цвета с яркими зелеными листьями;
  • если надорвать лист, то аромат щавеля должен стать кисловатым и насыщенным;
  • лучше покупать щавель с листьями небольшого размера;
  • на ощупь листья щавеля должны быть плотными и упругими;
  • окраска листьев должна быть равномерной;
  • на листьях не должно быть следов поражения насекомыми или паразитами (точки любого оттенка или наросты);
  • щавель не должен иметь посторонних запахов (аромат листьев не слишком насыщенный, но, если чувствуется запах плесени или сырости, то покупать щавель не стоит);
  • листья щавеля должны быть сухими и ни в коем случае не влажными;
  • листья щавеля должны быть целыми (стебли не должны быть оторваны полностью).

Если щавель покупается в контейнерах, то выявить наличие сухих или поврежденных листьев довольно сложно. Продавцы могут намеренно маскировать испорченные листья под слоем свежего щавеля. Именно поэтому лучше покупать щавель в пучках.

Какой щавель покупать не стоит:

  • если листья слишком большие, то щавель старый (вкус таких листьев будет изменен, а консистенция будет более жесткая и сухая);
  • если на листьях есть пятна или точки любого оттенка, то покупать такой щавель не стоит (такие признаки могут появляться на листьях в результате использования чрезмерного количества химических удобрений или после заражения их заболеваниями);
  • от покупки вялых листьев также стоит отказаться (сочности в них не будет);
  • бледный цвет щавеля может свидетельствовать о недостатке влаги при его выращивании или создании неправильных условий;
  • не следует покупать щавель с влажными листьями (сохранится он недолго, а жидкость могла быть использована для удаления следов поражения паразитами или значительного загрязнения);
  • щавель с признаками гниения покупать не рекомендуется (даже, если перебрать пучок щавеля, то бактерии могут проникнуть и в свежие на первый взгляд листья);
  • от покупки щавеля с желтыми или желтеющими листьями надо отказаться (вкусовые свойства таких листьев будут нарушены, а структура их будет сухой и жесткой)
  • если листья щавеля липкие или на них присутствуют другие посторонние вещества, то это признак обработки их химическими удобрениями (употреблять в пищу такие листья не стоит даже после тщательного промывания);
  • значительное потемнение листьев может наблюдаться у старого щавеля или у растения, выращенного с использованием значительного количества химикатов (после приготовления такой щавель будет жестким и с менее выраженными вкусовыми характеристиками);
  • слишком пыльный щавель покупать нельзя (пыль оседает не только на поверхности листьев, но и проникает внутрь них, употребление такого щавеля в пищу может нанести вред здоровью);
  • если листья щавеля не отличаются целостностью, то, вероятно продавец попытался скрыть следы заболеваний или поражения паразитами (участок листа с поражениями могли просто оторвать).

Перед приготовлением щавель рекомендуется на некоторое время погрузить в холодную воду. Если в листве есть мелкие насекомые или загрязнения, то весь мусор всплывет на поверхность жидкости. Важно держать щавель в воде не слишком долго. В противном случае листья могут впитать слишком большое количество влаги и стать водянистыми.

Это интересно!
Написать комментарий