Как правильно выбрать петрушку?

Петрушка

Петрушка чаще всего продается в свежем виде. Замороженные варианты зелени в магазинах встречаются крайне редко, но некоторые производители такими способами пользуются. Купить петрушку можно в магазинах, на рынках и в различных торговых точках, в том числе и открытых. Место покупки зелени имеет особое значение. С особой осторожностью следует приобретать продукты в придорожных палатках.

Петрушка может продаваться:

  • на развес (когда покупатель сам выбирает размер пучка);
  • фасованной в пучки;
  • упакованной в контейнеры или другие упаковки.

При покупке петрушки важно максимально определить ее качество или его отсутствие. Для этого надо оценить внешний вид зелени и выявить возможные недостатки.

Как выбрать петрушку

Полностью быть уверенным в качестве петрушки можно только в том случае, если она выращивается самостоятельно. При покупке зелени надо обращать внимание на целый ряд нюансов. Покупка некачественной петрушки может нанести серьезный вред не только пищеварению, но и здоровью организма в целом.

Какую петрушку надо покупать:

  • визуально петрушка должна выглядеть свежей и, словно только что срезанной с грядки;
  • пучок петрушки должен быть сухим, но не вялым (капель воды или влажных листьев быть не должно);
  • петрушка должна быть чистой (имеется в виду наличие пыльного налета или других загрязнений);
  • цвет петрушки должен быть насыщенным и равномерным;
  • пучок петрушки должен быть свежим полностью (если есть гнилые листья, то лучше выбрать другой пучок);
  • аромат петрушки довольно насыщенный и должен быть характерным для этого вида зелени (усиливается запах на местах среза);
  • при покупке петрушки надо осмотреть срез (место среза не должно быть покрыто сухой пленкой или быть абсолютно высохшим, если такой нюанс дополняется вялыми листьями или неприятным запахом, то петрушка испорчена);
  • если петрушка покупается в упаковке, то надо проверить ее целостность и по возможности максимально осмотреть содержимое;
  • на листьях петрушки не должно быть следов поражения паразитами или признаков заболеваний растения;
  • часто петрушку фасуют в контейнеры и обматывают пищевой пленкой, на которой не должно быть влажных капель (такой метод упаковки часто используется в супермаркетах и других продовольственных магазинах).
ПОЛЕЗНО:  Как правильно выбрать мяту?

Какую петрушку покупать не стоит:

  • не следует покупать петрушку в открытых торговых точках, расположенных вблизи дорог (любая зелень, в том числе и петрушка, быстро впитывает в себя пыль и становится вредной для здоровья);
  • если петрушка создает впечатление мятой, то покупать ее не стоит (недобросовестный продавец мог попытаться смыть следы неправильного выращивания или транспортировки зелени);
  • вялую петрушку также покупать не следует;
  • петрушку с листьями, пораженными насекомыми или паразитами покупать также не рекомендуется;
  • нельзя покупать петрушку с многочисленными пятнами, порванными листьями или с налетом непонятного происхождения;
  • если листья петрушки начали высыхать или желтеть, то она не свежая (этот же признак присутствует у петрушки, которая слишком долго и неправильно хранится);
  • если листья петрушки липкие или слишком блестящие, то это признак обработки ее химическими веществами, которые могут не смываться водой и быть опасными для пищеварения;
  • если петрушка имеет множество повреждений, то лучше отказаться от ее покупки (рваные листья, поломанные стебли могут быть признаком не только неаккуратного сбора или транспортировки зелени, но и попыткой продавца убрать загнившие или высохшие участки петрушки);
  • если петрушка не пахнет или ее запах имеет неприятные ноты, то покупать ее нельзя (отсутствие запаха является признаком выращивания при помощи химических веществ, а неприятный запах – это признак гниения);
  • пыльную петрушку покупать нельзя ни в коем случае.

Покупка петрушки является важным моментом, но не менее серьезную роль играет ее употребление в пищу. С некоторыми продуктами этот вид зелени не сочетается, поэтому даже, если петрушка свежая, то неправильное ее употребление в пищу может нанести вред здоровью. В блюда ее надо добавлять исключительно перед подачей их стол, а не смешивать с майонезом или соусами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: