Главная Как выбрать Выбор бобовых Как правильно выбрать чечевицу?

Разные сорта чечевицы

Чечевицу употребляют в пищу разными способами. Продукт становится ингредиентом для первых и вторых блюд, компонентом для приготовления лечебных смесей или напитков. Разновидностей чечевицы существует много, отличить их не сложно по внешнему виду.

Виды чечевицы:

  • коричневая чечевица (такой цвет свидетельствует о ее полном созревании, этот вид считается самым востребованным в кулинарии);
  • красная чечевица (главная отличительная особенность – полное отсутствие оболочки, применяется для приготовления множества разновидностей блюд);
  • зеленая чечевица (недозрелый вариант, подходит для салатов и вторых блюд, широко применяется в диетологии);
  • желтая чечевица (практически созревший вариант);
  • черная чечевица (перезрелый вариант или отдельный сорт).

Каждый сорт чечевицы имеет свои особенности:

  • черный сорт самый мелкий;
  • красная чечевица после тепловой обработки становится желтой;
  • в процессе приготовления красная, желтая, черная и коричневая чечевица приобретают мягкую консистенцию, а зеленая остается твердой.

Правила выбора чечевицы

Процесс выбора чечевицы не отличается от правил, применяемых к крупам. Продаваться эта культура может в развесном виде или в фасованных вариантах. Во втором случае особое внимание надо уделить сохранности упаковки. Пакеты или коробки с надрывами покупать не стоит.

Внешне бобы чечевицы имеют приплюснутую форму и по размеру редко превышают 3-4 мм. Величина семян может отличаться в зависимости от сорта. Есть отдельная разновидность чечевицы, внешне напоминающая семена тмина.

Признаки хорошей чечевицы:

ВАЖНО! Паразиты в продуктах - основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям... Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее >>
  • чечевица не должна слипаться, а иметь рассыпчатую структуру смеси;
  • если чечевица продается в пакете, то на прозрачной поверхности упаковки не должно присутствовать конденсата;
  • бобы должны быть одинакового размера и не отличаться по цвету;
  • прозрачная упаковка позволяет выявить наличие плесени или мелких жучков;
  • смесь чечевицы не должна содержать посторонних частиц;
  • бобы не должны быть повреждены;
  • хорошая чечевица имеет аромат, напоминающий запах орехов;
  • бобы должны быть чистыми и гладкими.

Когда чечевицу покупать не стоит:

  • при возникновении малейших подозрений на низкое качество чечевицы от ее покупки надо отказаться;
  • сигналом для отказа от выбранного продукта считается наличие пыли, посторонних частиц, а также любых признаков загрязнения;
  • большое количество мятых и поврежденных бобов также должно стать причиной для отказа от покупки;
  • нельзя покупать чечевицу в поврежденных упаковках;
  • если чечевица не отличается сыпучестью, а скапливается в комки, то этот нюанс свидетельствует о наличии влаги, которая в дальнейшем станет главной причиной плесени;
  • жучков из чечевицы нельзя удалить бесследно, большинство паразитов мгновенно заражают бобы ядовитыми веществами;
  • если чечевица отличается по цвету, то это признак отсутствия внимания со стороны производителя к своей продукции;
  • просроченную чечевицу употреблять в пищу нельзя ни в коем случае.

Просроченная чечевица заслуживает особого внимания. Срок ее годности нельзя игнорировать ни в коем случае. В семенах после указанного периода чаще всего начинают заводиться жуки или образовываться грибковые бактерии. Вкус у такой чечевицы горький, а результатом употребления может стать пищевое отравление.

На прилавках магазинов чечевица появляется в сухом или консервированном виде. Каждый сорт отличается не только по цвету, но и по вкусовым качествам. Перед покупкой семян этой культуры лучше заранее определить сферу их применения и только после этого начинать выбор качественных бобов.

Это интересно!
Написать комментарий