Главная Вторые блюда Мясо (рецепт) Сливочная запеканка-гамбургер из макарон

Сливочная запеканка-гамбургер из макарон

В этом рецепте сочетаются постная говядина, пшенная крупа, яичные макароны и томатно-сливочный соус. Последний штрих – топинг из сыра Чеддер. Поскольку это блюдо гораздо менее калорийное, чем те, которые приготовлены на сковороде, у него есть все шансы стать новым семейным фаворитом.

Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • 2 пучка зеленого лука
  • 250 гр. постного говяжьего фарша
  • 1 1/2 чайной ложки рапсового масла
  • 1/2 чашки пшена (смотрите «советы и заметки»)
  • 2 дольки чеснока
  • 100 гр. томатной пасты
  • 1/2 чашки воды
  • 1/4 чайной ложки соли
  • Свежемолотый перец по вкусу
  • 150 гр. яичных макарон
  • 1 чашка нежирного деревенского сыра
  • 1 чашка нежирной сметаны
  • 1/4 чашки натертого сыра Чеддер

Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 350 градусов. Смажьте маслом блюдо для выпекания либо сбрызните его специальным кулинарным спреем. Вскипятите воду в большой кастрюле.

2. Отрежьте белую часть от зеленого лука. Мелко нарежьте все и положите раздельно.

3. Пожарьте говяжий фарш в большой сковороде на среднем огне. Не забывайте помешивать его деревянной ложкой, готовьте в течение 3-5 минут. Переместите фарш в тарелку, положив на нее предварительно салфетку.

4. Протрите сковороду и добавьте в нее масло и лук. Убавьте огонь. Добавьте пшено, чеснок и белую часть зеленого лука. Готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким, примерно 5 минут. Добавьте томатную пасту, воду и фарш, доведите все до кипения. Затем убавьте огонь немного и продолжайте готовить, пока пшено не станет мягким, а соус густым, примерно 15-20 минут. После посолите и поперчите все.

5. Тем временем, сварите макароны. Варятся они примерно 6-8 минут, либо по времени, указанному на упаковке. Промойте их холодной водой.

6. При помощи кухонного комбайна приготовьте однородное пюре из деревенского сыра. Переместите его в миску, добавьте сметану и зеленый лук.

7. Распределите половину макарон по блюду для выпекания. Затем выложите слой смеси из деревенского сыра, сметаны и лука. Слой фарша с томатным соусом. Затем снова слой макарон, смеси из деревенского сыра, мясного фарша. Сверху присыпьте все сыром Чеддер.

8. Выпекайте запеканку, пока она не начнет бурлить, примерно 30-40 минут. Позвольте ей постоять 10 минут перед подачей ко столу.

Советы и заметки:
Совет: важно использовать качественное пшено, вы найдете его в любом хорошем супермаркете.

Питательность:
В одной порции: 377 кал; 14 гр. жиров; 52 мг; 41 гр. углеводов; 22 гр. белка; 5 гр. клетчатки; 757 мг натрия; 631 мг калия.

Кальций, Железо, Витамин С (20% от дневной нормы), Магний (17% от д. н.), Витамин А (15% от д. н.).

Это интересно!
Написать комментарий