Как и где правильно хранить черный хлеб?

Черный хлеб нарезанный

В открытом виде черный хлеб довольно быстро становится черствым, а при создании неправильных условий хранения, на его поверхности появляется плесень, а традиционный аромат портится посторонними запахами. Испорченный хлеб не вкусный, а употребление его в пищу опасно для пищеварения. Для продления срока хранения хлебобулочных изделий можно воспользоваться множеством секретов, в том числе и тех, которые используются с древних времен.

Нюансы хранения черного хлеба:

  • хлеб дольше остается мягким и ароматным, если обернуть его тканью из льна (если такой ткани нет, то подойдет обычное вафельное полотенце)
  • черный хлеб лучше сохранит свои вкусовые характеристики, если обернуть его белой бумагой (подойдет пергамент или любой вид бумаги, кроме газеты)
  • для хранения черного хлеба можно использовать полиэтиленовый пакет (предварительно в пакете надо сделать несколько отверстий для исключения появления конденсата);
  • металлические хлебницы дольше сохраняют хлеб свежим (хлебница считается идеальным способом хранения хлебобулочных изделий и даже, если она изготовлена из пластика или дерева, то в любом случае она справится со своей задачей гораздо лучше полиэтиленового пакета, контейнера или полки в шкафу);
  • черный и белый хлеб нельзя хранить в одном пакете или вблизи друг с другом в открытом виде (белый хлеб в значительной степени сократит срок хранения черного);
  • для продления срока хранения в хлебнице рекомендуется положить в нее дольку яблока, кусочек сахара или очищенную картофелину;
  • хлебницу при хранении хлеба можно заменить обычной эмалированной кастрюлей;
  • черный хлеб можно хранить в холодильнике (при этом буханку надо завернуть в полиэтиленовый пакет с отверстиями, бумагу или ткань);
  • черный хлеб можно даже замораживать (предварительно ломтики надо обернуть пищевой фольгой);
  • в холодильник или морозильную камеру можно помещать только свежий черный хлеб (испорченный хлеб сократит срок хранения других продуктов питания).
ПОЛЕЗНО:  Как и где правильно хранить белый хлеб?

Продлить срок хранения черного хлеба можно путем изменения способа его нарезки. В первую очередь надо употреблять в пищу ломтики, нарезанные с середины буханки, а оставшуюся часть надо хранить в соединенном виде. Так изделие дольше будет мягким и ароматным.

Если черный хлеб стал черствым, но его аромат и вкусовые свойства еще не изменились, то из него можно сделать обжаренные сухарики. После тепловой обработки ломтики еще некоторое время будут храниться, а плесень на них не появится. Хранить обжаренный хлеб лучше в холодильнике или хлебнице.

Где и сколько хранить черный хлеб

Срок хранения черного хлеба, купленного в магазине, не отличается продолжительностью. Если изделие реализовывается без упаковки, то в домашних условиях оно будет храниться в среднем 1 сутки. В полиэтиленовой упаковке черный хлеб сохранит мягкость и аромат в два раза дольше.

Если черный хлеб испечен самостоятельно, то ограничить срок его хранения конкретным периодом сложно. Ключевую роль играют ингредиенты, качество и способ приготовления, а также множество иных нюансов. Однозначно можно утверждать только о том, что самодельный хлеб хранится дольше, чем купленный в магазине.

Использование дополнительных приемов хранения черного хлеба может увеличить срок его хранения до 7 дней. Например, в полиэтиленовом пакете изделие способно хранится в течение 5 дней, а в хлебнице и в открытом виде – 2 дня.

Хранить черный хлеб лучше в темном месте Идеальным вариантом считается хлебница. В других местах изделие может быстро засохнуть, изменить вкусовые характеристики и аромат. Покупать хлеб впрок не рекомендуется. Данный продукт не является дефицитом, а свежий черный хлеб намного вкуснее того, который пролежал в домашних условиях даже сутки.

В холодильнике черный хлеб может сохраниться в течение нескольких недель, а в морозильной камере – почти 1 месяц. Замораживать можно только абсолютно свежие хлебобулочные изделия. В противном случае низкие температуры не вернут хлебу ни аромат, ни вкусовые свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: