Как и где правильно хранить грейпфрут?

Хранение грейпфрутов

В домашних условиях свежесть грейпфрута можно сохранить в течение 10 дней. Из популярных сортов цитрусовых этот фрукт отличается самым длительным сроком хранения. Комнатные условия или холодильник вносят не слишком значительные отличия в этот процесс. Период сохранения грейпфрутом сочности мало отличается в первом или во втором случае. Итог зависит от степени зрелости фрукта. Если грейпфрут спелый, то его можно хранить 10 дней в специальном отсеке холодильника, недозрелый фрукт в холодных условиях не дозреет, а перезрелый плод испортится и в холодильнике, и вне его раньше указанного периода.

Если грейпфрут очищен от кожуры, то срок его хранения ограничится 1-2 днями. В холодильнике этот период продлится на сутки дольше. После нескольких суток грейпфрут потеряет свою сочность и станет менее привлекательным внешне. Его мякоть станет вялой и потеряет вкусовые качества.

Увеличить срок хранения грейпфрута можно, если завернуть плоды в бумагу. В таком состоянии он может сохранить свежесть больше 30 дней или даже несколько месяцев, в зависимости от степени зрелости плода.

Влияние температуры на срок хранения грейпфрута:

  • при температуре до +5 градусов – несколько месяцев;
  • при температуре от +5 до +10 – 10-12 дней;
  • при температуре выше +10 градусов – до 10 дней.

Как и где хранить грейпфрут

Хранить грейпфруты можно несколькими способами. Существует несколько правил и нюансов, которые помогут продлить срок сохранения фруктом свежести и сочности.

Грейпфрут можно хранить:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в морозилке.

Нюансы хранения грейпфрута:

  • для сохранения сочности плодов, их надо завернуть в бумагу и положить в отделение холодильника, предназначенное для размещения фруктов;
  • хранить грейпфрут в тесном контакте с другими фруктами надо с осторожностью (если кожура фрукта будет соприкасаться с перезрелыми плодами, то срок хранения грейпфрута сократится);
  • грейпфрут не теряет сочности, если его кусочки заморозить в полиэтиленовом пакете, используя морозилку;
  • хранить разрезанный грейпфрут можно в открытом виде (использование контейнеров в данном случае не обязательно);
  • хранить грейпфруты в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется (грейпфрут, как и другие цитрусовые, плохо воспринимает нехватку кислорода);
  • если при длительном хранении аромат грейпфрута изменился (чувствуется запах сырости или плесени), то употреблять его в пищу не стоит, фрукт уже испорчен;
  • для того чтобы кожура грейпфрута не начала морщиниться, а сам фрукт – высыхать, можно натереть поверхность его кожуры растительным маслом (такой метод применяется к большинству видов цитрусовых).
READ  Как и где правильно хранить апельсины?

Хранить грейпфруты не сложно. Важно еще на начальном этапе покупки этих фруктов определить, как быстро они будут употреблены в пищу. Спелые и недозрелые плоды сохранят свежесть довольно долго, а перезрелые испортятся в любых условиях в течение нескольких дней.

Грейпфрут плохо относится к перепадам температуры. Если после покупки его сразу положили в холодильник, то лучше хранить его там до употребления. Если фрукт несколько дней пролежал в комнатных условиях, то помещать его в холодильник не обязательно. Срок хранения не слишком отличится в обоих случаях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред продуктов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector