Лайм относится к категории экзотических фруктов, но в магазинах его можно приобрести в любое время года. Сортов лайма существует много, но самыми популярными считаются три разновидности: флоридские, персидские и мексиканские. Отличаются плоды по размеру, по наличию и количеству косточек внутри, а также по незначительным нюансам формы фруктов.
По цвету лайм может быть:
- зеленым;
- желтовато-зеленым;
- темно-оранжевым.
Оранжевый лайм пока является редкостью на российских рынках, но от его покупки отказываться не стоит. Такой сорт отличается вкусом, напоминающим лимон и мандарин одновременно. Горечи в таких плодах практически нет.
Как выбрать лайм
При покупке лайма надо оценить внешний вид плодов и их плотность. Если визуально фрукт кажется увядшим или испорченным, то покупать его не стоит. Лайм отличается горьковатым привкусом, а недозрелые, перезрелые или испорченные фрукты будут иметь вкусовые свойства, из-за которых их будет проблематично употреблять в пищу.
Какой лайм можно покупать:
- поверхность спелого и качественного лайма всегда гладкая, с характерным блеском и без впадин или бугров;
- окраска лайма всегда ровная (пятна любого оттенка свидетельствуют о незрелости или испорченности плодов);
- плод спелого лайма упругий, но не твердый;
- при разрезании лайма должны хорошо просматриваться гранулы, из которых состоит мякоть;
- мякоть спелого лайма всегда сочная;
- при покупке лайма обращать внимание на размер плодов не стоит (разные сорта фрукта подразумевают различные размеры, а самый крупный лайм может достигать в диаметре 9 см);
- лайм насыщенного зеленого цвета можно покупать (даже, если фрукт не дозрел, употреблять в пищу его можно, но горечь в нем будет более ощутима);
- персидский лайм лучше покупать в период с мая по август (в остальные месяцы есть риск покупки плодов, которые попадают на прилавки после длительного хранения и использования химических соединений для продления срока годности);
- блеск кожуры лайма должен быть естественным (если плод слишком блестит, то это может быть признаком использования парафина для продления срока годности, причем внутри фрукт может быть уже испорчен);
- аромат спелого и качественного лайма должен ощущаться даже через кожицу.
На кожице лайма допускается наличие коричневых пятен, напоминающих налет или разводы. Не стоит путать такие признаки с гниением. Коричневый цвет должен присутствовать только на верхнем слое кожуры. Такой признак может быть результатом естественного ожога лайма солнечными лучами. Испорченным фрукт после этого не становится, а на вкусовые свойства нюанс не влияет.
Какой лайм покупать не стоит:
- если на поверхности лайма есть пятна любого оттенка, покупать такие плоды не стоит;
- побитые или деформированные фрукты также приобретать не рекомендуется;
- нельзя покупать лайм с первыми признаками гниения;
- нельзя покупать лайм с поврежденной кожурой (на месте повреждения активно развиваются бактерии и хранить такие плоды не рекомендуется);
- если лайм мягкий, то внутри он испорчен;
- лайм с признаками высыхания или увядания покупать не стоит, т.к. в плодах будет мало сока (морщинистая кожура не является признаком испорченности лайма, а является результатом его неправильного хранения);
- в засохших плодах лайма практически нет витаминов (чем более сморщенный фрукт, тем меньше в нем сока и питательных веществ);
- не стоит покупать лайм с черными точками на кожице (ни один из сортов этих фруктов не подразумевает такого признака, а точки могут появляться только при поражении заболеваниями, насекомыми или паразитами);
- если аромат лайма отдает сыростью, гнилью или плесенью, но внешне плоды выглядят не испорченными, то покупать их не стоит (посторонние запахи свидетельствуют о неправильном хранении плодов или начале процесса гниения внутри них).
Внешне плоды лайма напоминают лимон. Нередко в продаже можно увидеть гибриды лайма и лимона, которые получили название «лимонолаймы». Оценивать спелость и свежесть таких фруктов надо так же, как и обычный лайм. По вкусу лимонолаймы значительно слаще своих ближайших собратьев.
