Лучшие продукты антиоксиданты

Продукты антиоксиданты

В каждом организме присутствуют свободные радикалы, необходимые для активации ряда ферментов и гормонов. Контролировать количество активных молекул кислорода помогает антиоксидантная система, часть которой является естественным продуктом человеческих тканей.

Трансформация антиоксидантов в печени требуется для выведения токсичных веществ, тогда как белые кровяные тельца используют антиокислители в борьбе с инфекционными агентами и поврежденными клетками. Другая группа поступает в организм с продуктами питания, обладающими противовоспалительным эффектом.

Что такое антиоксиданты?

Избыток свободных молекул кислорода вызывает в клеточных структурах ряд окислительных реакций, негативно влияющих на обменные процессы в организме. Неправильное питание с обилием острой и жирной пищи, интоксикация, стресс стимулируют образование свободных радикалов.

Происходит физиологическое разрушение тканей, ускоряется процесс старения, наблюдается рост злокачественных образований. Повреждение клеточных структур создает дополнительную нагрузку на иммунную систему.

Справка. В молекуле должны присутствовать 2 электрона, при потере одного из которых происходит трансформация в активный радикал.

Для восстановления естественного баланса необходимы ингибиторы окисления – антиоксиданты. Это различные химические вещества, подавляющие разрушительное действие свободных радикалов. Антиоксиданты взаимодействуют с активными молекулами вместо клеточных структур, тем самым нейтрализуя окислительное действие. Образуется пассивный комплекс, свободно покидающий организм.

Классифицируют ферментные (образующиеся в организме) и неферментные (поступающие с пищей) разновидности противоокислителей. Продукты питания с высоким содержанием витамина C, ликопена, бета-каротина, каротиноидов занимают нишу природных антиоксидантов. Последние подавляют не только кислородное, но и пероксидное окисление.

В ходе клинических исследований выявлено, что при употреблении антиоксидантной пищи улучшается самочувствие на эмоциональном и физическом уровне:

  • Замедляются процессы старения – повышается эластичность сосудов и тканей, улучшается состояние кожных покровов, суставов. Регулярное применение травяных отваров предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Развивается мышление и мелкая моторика.
  • Повышается острота зрения. Неферментные антиоксиданты предотвращают дегенеративные изменение сетчатки, роговицы глаза. Группы витаминов препятствуют помутнению хрусталика.
  • Снижается риск раковой трансформации поврежденных клеток.
  • Ингибиторы окислительных реакций повышают когнитивные функции головного мозга. Используются в медицинской практике для предупреждения инсульта, деменции, болезни Альцгеймера.

Антиоксиданты получили широкое распространение в пищевой промышленности. Производители используют ингибиторы окисления из цельных продуктов для повышения срока годности выпускаемой продукции.

Экологическая нестабильность, сидячий образ жизни и зависимость от лекарственных препаратов закладывают фундамент для распространения свободных радикалов. Постоянное компьютерное излучение и интоксикация организма химическими веществами повышают потребность в антиоксидантах.

Клетки в условиях стресса неспособны вырабатывать оптимальное количество ингибиторов окисления. Спасти положение поможет переход к здоровому образу жизни и правильному питанию. Особенно для молодого организма.

История открытия антиоксидантов

Ученый Генри Митчелл
Многочисленные различия химических элементов в структурном и функциональном плане не дают возможности определить ученых, впервые открывших антиоксиданты. Точное определение появилось в медицинской литературе до начала XIX века, однако дискуссии об их существовании велись гораздо раньше.

Каждый химический ингибитор обладает уникальной историей открытия. К примеру, группа витаминов C и E были исследованы и описаны Генри Митчеллом в 1920–1950 гг. Ученый объяснял работу витаминов на примере животных – их группы с правильным цельным питанием не подвергались инфекционным заболеваниям, отличались долголетием.

Джо МакКорда называют первооткрывателем ферментных антиоксидантов по ошибке, так как его исследования были направлены на описание супероксиддисмутазы. Доктор биохимических наук зафиксировал высокую активность вещества в молодом организме. С возрастом ферментативная активность падала.

Для определения уровня антиоксидантов в органических веществах и тканях разработана шкала ORAC. В основе концепции лежит поглощательная способность кислорода. Шкала исследует количество и мощность антиоксидантов в продукте по отношению к выведению свободных радикалов. Измерения разработаны Национальным институтом старения. Стандартное количество пищи – 100 г.

Популярные на рынке фрукты, овощи и зелень встречаются в повседневном рационе каждого человека. В состав входят витаминные группы C и E, ликопин, флавоноиды и бета-каротин. В настоящее время нет официальных данных об установленной суточной норме применения антиоксидантов.

Информации о передозировке и каких-либо рекомендаций специалистов также не существует. Диетологи советуют придерживаться здорового рациона: чем больше овощей и фруктов, тем лучше.

Зачем нужны противоокислители: что они делают в организме и где их можно найти?

Источники антиоксидантной пищи (травы, специи, чаи) позволяют уменьшить воздействие окислительного стресса – эффекта от возникновения избытка свободных радикальных групп. Активные молекулы кислорода являются ядром для формирования заболеваний:

  • деменции, слабоумия;
  • воспалительных, инфекционных процессов;
  • проблем с сердечно-сосудистой системой.

Образование свободных радикалов вызывает окислительные реакции, которые запускают цепь изменений в клеточной структуре. Как следствие, нарушается гомеостаз в организме, разрушаются тканевые структуры и замедляются восстановительные процессы.

Исследования, опубликованные в Free Radical Biology & Medicine, официальном журнале Общества редокс-биологии и медицины совместно с Обществом свободных радикальных исследований Европы, утверждают, что наиболее часто подвергаются окислительным повреждениям активных форм кислорода цельные белковые соединения.

Белки – основной строительный материал для построения пептидных связей. Поэтому их защита является главной причиной, по которой важно употребления антиоксидантов.

Источники здоровой пищи способны противостоять воздействию негативных факторов, являющихся причиной возникновения свободных радикалов. К ним относят:

  • воздействие ультрафиолетового излучения, включая длительное пребывание под солнцем;
  • курение или другие вредные привычки;
  • нездоровая пища;
  • злоупотребление лекарственными препаратами;
  • отравление ядами и химикатами;
  • пребывание в стрессовых ситуациях.

Данные обстоятельства усугубляют хронические заболевания и ускоряют старение организма, особенно в городских условиях. В процессе борьбы с окислительным воздействием свободных радикалов антиоксиданты защищают здоровые клетки, останавливая перерождение эпителиальных тканей в злокачественные новообразования.

10 продуктов с высоким содержанием антиоксидантов по системе ORAC

10 продуктов с высоким содержанием антиоксидантов
Продукты с высоким содержанием антиоксидантов встречаются часто. Доступность их на прилавках магазинов позволяет любому человеку включить антиокислители в рацион. Основываясь на оценках шкалы ORAC – данные получены в ходе исследований из широкого круга источников, специалисты составили рейтинг лучших антиоксидантных продуктов:

  1. Ягоды Годжи – 4 310 очков по системе ORAC.
  2. Дикая голубика – 9 621 очков.
  3. Темный шоколад – 20 816 очков.
  4. Орех Кария пекан – 17 940 очков.
  5. Артишок (вареный) – 9 416 очков.
  6. Бузина – 14 697 очков.
  7. Фасоль – 8 606 очков.
  8. Клюква – 9 090 очков.
  9. Ежевика – 5 905 очков.
  10. Кориандр – 5 141 очков.

Важно! Для поддержания здоровья необходимо включить в повседневный рацион минимум 3–4 продукта из списка.

За основу выставления баллов по шкале ORAC ученые брали массу в 100 г. Это означает, что употреблять антиоксидантные продукты в большом количестве как минимум непрактично. Достаточно съесть половину плитки темного шоколада, чем килограмм кориандра для достижения аналогичного эффекта.

Другие продукты, которые не вошли в рейтинг, не теряют полезных качеств. В морепродуктах, красных и зеленых овощах, фруктах и ягодах сосредоточены иные питательные вещества, поддерживающие общие обменные процессы. Важно составлять повседневный рацион рационально, не зацикливаясь только на антиоксидантной пище.

10 трав-антиоксидантов

10 трав-антиоксидантов
Цельным продуктам в борьбе против активных молекул кислорода составляют конкуренцию травы, специи, эфирные масла, полученные из растений с плотной питательной структурой. Высокое содержание антиоксидантов препятствует окислительному повреждению цепочки ДНК, предотвращая раковое перерождение клетки.

Пополнение рациона травами и концентрированными эфирными маслами укрепляет иммунную систему. Рекомендуется приобретать 100% чистые (терапевтические) масла с высоким содержанием актиоксидатов, отталкиваясь от рейтинга по шкале системы ORAC (баллов):

  1. Гвоздика – 314 446.
  2. Корица – 267 537.
  3. Орегано – 159 277.
  4. Куркума – 102 700.
  5. Какао – 80 933.
  6. Тмин – 76 800.
  7. Высушенная петрушка – 74 349.
  8. Василек – 67 553.
  9. Имбирь – 28 811.
  10. Тимьян – 27 426.

Желательно обогатить ежедневный рацион от 2 до 4 порций трав или травяных отваров. При наличии аллергической реакции на специи возможно заменить сушеные продукты зеленым чаем.

Другие продукты, богатые антиоксидантами

Название группы Антиоксидантные продукты
Орехи
  • грецкие орехи (13 541)
  • фундук (9 645)
  • фисташки (7 983)
  • миндаль (4 454)
  • арахис (3 166)
Бобовые
  • красная фасоль (8 459)
  • фасоль Пинто (7 779)
  • чечевица (7 282)
  • соевые бобы (5 764)
Сухофрукты
  • сушеная груша (9 496)
  • агава (7 274)
  • чернослив (6 552)
  • изюм (4 188)
  • финики (3 895)
  • курага (3 234)
Овощи
  • чеснок (5 346)
  • красная капуста (3 145)
  • брокколи (3 083)
  • красный салат-латук (2 380)
  • свекла (1 776)
  • красный лук (1 521)
  • шпинат (1 513)
  • желтый перец (1 043)
  • огурцы (232)
Корнеплоды
  • картофель (1 322)
  • лук (863)
  • морковь (697)
Свежие фрукты
  • красные яблоки (4 275)
  • яблоки Гренни (3 898)
  • инжир (3 383)
Ягоды
  • смородина (7 960)
  • слива (7 581)
  • малина (4 882)
  • клубника (3 577)
  • вишня (3 365)
  • крыжовник (3 277)
  • гуава (2 550)
  • черника (2 906)
  • помидор (387)

10 биологических добавок богатые антиоксидантами

Американская кардиологическая ассоциация, а также клиника Мэйо совместно с Cleveland Clinic рекомендуют получать антиоксиданты из цельной пищи при разнообразии повседневного рациона.

Идеальным источником для получения питательных веществ являются фрукты и овощи. Принимать их следует в естественном виде, не подвергая никаким методам переработки (жарке, тушению, резке). Альтернативным вариантом служит употребление антиоксидантной пищи в качестве перекуса.

Между специалистами ведутся споры о пользе антиоксидантов в качестве меры борьбы с заболеваниями при употреблении их в концентрированной дозировке. Экспериментальные исследования в области диетологии показали большую пользу лютеина и глутатиона в виде биологических добавок. Они необходимы для усиления остроты зрения, облегчения симптомов сахарного диабета и проблем с суставами.

Количество глутатиона и лютеина в составе какого-либо продукта ничтожно мало, из-за чего организм не усваивает их в достаточном объеме. Поэтому производители выпускают концентрированные вещества в виде порошка.

Важно помнить, что из витаминных комплексов не изготавливают пищевые добавки. При избыточном потреблении развивается гипервитаминоз – патологическое состояние, негативно влияющее на жизненные показатели.

Дополнительное употребление концентрированных антиоксидантов не окажет эффекта при нездоровом образе жизни и неправильном питании. Аналогичная ситуация наблюдается при регулярном приеме здоровой пищи. Добавки помогают только на начальных этапах – при соблюдении разработанной диеты, умеренных физических нагрузок, а также при наличии хронических заболеваний.

Для профилактики опасных заболеваний (глаукома, риск развития инфаркта) необходимо пройти консультацию лечащего врача о включении в повседневный рацион биологических добавок. К списку рекомендуемых относят:

  1. Глутатион – компонент внутриклеточной среды, функция которого заключается в активации других антиоксидантов или витаминов. Вещество представляет собой пептид, состоящий из трех ключевых аминокислот. Глутатион необходим для создания ферментов, выведения токсичных веществ. Принимает участие в эмульгировании жиров и белковом обмене. Разрушает раковые клетки. Согласно Antioxidants & Redox Signaling, глутатионпероксидаза-1 (GPx-1) – это внутриклеточный антиоксидантный фермент, который способствует разложению перекиси водорода до воды, чтобы ограничить количество окислительных реакций. Глутатионпероксидаза предотвращает перекисное окисление липидов при борьбе с воспалительными процессами.
  2. Кверцетин содержится в ягодах и листовой зелени. Вещество абсолютно безопасно для применения как в чистом виде, так и в составе продуктов питания. В ходе клинических испытаний не было зафиксировано возникновения побочных эффектов и случаев передозировки. Для оптимального применения вычислена суточная дозировка в 1000 миллиграмм, разделенная на два приема. Курс приема достигает 12 недель. В течение периода лечения организм борется с воспалительными и аллергическими реакциями, инфекционными, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кверцетин устраняет симптомы аутоиммунных нарушений (артрит). Восстанавливает эмоциональное состояние.
  3. Лютеин положительно влияет на состояние глаз, кожных покровов, артерий, сердечной мышцы, иммунной системы. Вещество эффективнее усваивается в составе антиоксидантного продукта, в отличие от биологической добавки. Данные частных исследований зафиксировали низкий процент развития злокачественных образований толстой кишки, молочной железы, легких, шейки матки у людей, чья диета включала богатые лютеином продукты.
  4. Аскорбиновая кислота (витамин С) стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекционными, воспалительными заболеваниями. Улучшает состояние кожных покровов и остроты зрения.
  5. Ресвератрол – активный противоокислительный ингредиент, содержащийся в какао, красном винограде и темных ягодах, таких как брусника, голубика, шелковица и черника. Полифонический биофлавоноидный антиоксидант производится данными растениями в ответ на стрессовую ситуацию, повреждения, грибковые инфекции.
  6. Астаксантин обнаружен в лососе и криле. Вещество способно снизить возрастные пятна, в кратчайшие сроки восстановить энергию, предотвратить развитие симптомов СДВГ, продолжительное время поддерживать здоровье суставов.
  7. Селен – микроэлемент, содержащийся в воде, почве и определенных продуктах. Активный компонент поддерживает когнитивные функции, состояние щитовидной железы и надпочечников. Селен необходим человеку для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вирусами. Замедляет симптомы тяжелых состояний (астма).
  8. Эфирное масло лаванды уменьшает развитие воспалительного процесса за счет участия в образовании важных антиоксидантных ферментов – особенно глутатиона, каталазы и супероксиддисмутазы.
  9. Хлорофилл необходим для выведения ядовитых веществ, а также является естественным механизмом противоопухолевых процессов. Активный компонент блокирует канцерогенные процессы за счет защиты структуры ДНК от повреждений, вызванных токсинами или стрессом. Хлорофилл встречается в листовых зеленых овощах, порошкообразных зеленых соках, сине-зеленых водорослях (цианобактериях), спирулине.
  10. Эфирное масло ладана – эффективный метод борьбы с раковыми процессами молочной железы, мозга, толстой кишки и предстательной железы. Ладан обладает способностью регулировать клеточную эпигенетическую функцию, которая положительно влияет на гены, способствуя регенерации. Для этого необходимо 3 раза в сутки растереть тело эфирным маслом ладана, разведенным в стакане воды.

Другие вещества с антиоксидантной активностью включают цистеин, альфа-токоферол.

Преимущества антиоксидантной пищи

Помимо естественной защиты клеток от нападения со стороны несвязанных молекул кислорода, антиоксиданты способны бороться с процессами старения и деградации. Пока в организме присутствуют противоокислители, ткани не подвергаются негативному воздействию со стороны загрязняющих факторов. При недостаточном количестве антиоксидантов повышается риск возникновения окислительного стресса, который приводит к ускоренному повреждению органов и тканей.

Замедление старения путем уменьшения вреда активных радикалов

Антиоксиданты замедляют старение
Единственно важным преимуществом антиоксидантов остается противодействие группам свободных радикалов, присутствующим внутри каждого человеческого организма. Связываясь с активными формами молекул, антиокислители предотвращают разрушения тканевых и клеточных структур. Свободные радикалы несут ответственность за развитие различных проблем со здоровьем. В особенности за преждевременное старение кожных покровов и глаз.

В нормальном состоянии молекулы обладают парами связанных электронов. При потере одного из ионов молекулярное строение начинает стремиться к возвращению в исходное состояние, трансформируясь в свободный радикал. В поисках электрона активная форма начинает реагировать практически с любой органической тканью.

В процессе установления контакта свободный радикал «грабит» клетку, отнимая электрон и восстанавливая свою структуру до естественного состояния. Атакованное клеточное соединение неспособно нормально функционировать без одного электрона. Происходит превращение в свободный радикал. Цикл повторяется.

Бесконечная цепная реакция и пролиферация активных форм молекул повреждает клеточные мембраны, ферменты, структуру ДНК. Изменения в биологическом коде лишают клетки апоптоза, провоцируя раковое перерождение. Останавливают злокачественный процесс антиоксиданты.

Защита зрения

В ходе научных исследований было установлено положительное влияние витамина C, бета-каротина, витамина E на зрительный орган. Микроэлементы предотвращают деградацию желтого пятна и замедляют возрастную потерю остроты зрения. Найти необходимые элементы можно в ярко окрашенных фруктах и овощах – листовой зелени, моркови, болгарском перце. Также витамины для глаз часто встречаются на полках аптек в виде диетических добавок. В состав такого профилактического средства нередко входят лютеин и зеаксантин.

Антиоксиданты путешествуют по кровеносной системе, достигая хрусталика и глазной макулы. Из 600 различных форм каротиноидов, обнаруженных в природе, только 20 проникают в зрительный орган. На макуле в больших количествах оседают только два – зеаксантин и лютеин. При острой нехватке данных микроэлементов макула быстро деградирует и истощается. Восполнить запасы полезных веществ возможно с помощью:

  • яичных желтков;
  • шпината;
  • капусты;
  • ягод;
  • брокколи.

Регулярное употребление шпината, богатого лютеином, улучшает остроту зрения и снижает деградацию зрительных функций. Аналогичное действие оказывают черника, виноград и различные виды ягодной переработки (красное вино, варенье, изюм). Ягоды обладают большей эффективностью по сравнению с листовой зеленью, из-за чего диетологи рекомендуют включать их в рацион людям пожилого возраста.

Антиоксиданты разглаживают следы старения на коже

Первым признаком избыточного количества свободных радикалов является дряблость или шелушение кожи. Антиоксидант в виде витамина C устраняет патологические изменения в подкожно-жировой клетчатке. Бета-каротин уменьшает сухость кожи, стимулируя функции сальных желез. Витамин А разглаживает и маскирует морщины.

Витамин C укрепляет иммунитет, провоцируя клетки бороться с окислительными реакциями, вызванными загрязнением окружающей среды, стрессом или плохим питанием. Дефицит антиоксидантов приводит к сухости, масштабированиям и фолликулярным утолщениям кожного покрова.

При длительном патологическом окислении развивается кератинизация, эпителиальные клетки выпускают влагу в межклеточное пространство, твердея и высыхая. Важно помнить, что клетки эпителия не только являются структурными единицами кожного покрова, но и составляют слизистую оболочку дыхательного, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей.

Отмерший наружный эпителий начинает отделяться, что является причиной шелушения. Потеря влаги и уплотнение слизистых оболочек вызывают дисфункцию представленных систем органов.

Предупреждение инсульта и сердечной недостаточности

Антиоксиданты предупреждают инсульт
Кровеносная система не защищена от окислительного поражения свободных радикалов. При истончении стенки сосуд под действием высокого давления разрывается, вызывая кровоизлияние в межтканевое пространство. Клетки, до которых не дошла кровь с питательными веществами и кислородом, начинают деградировать.

Гибель клеток порождает серьезные заболевания – инсульт или инфаркт миокарда. Для предупреждения и защиты сердечно-сосудистой системы от свободных радикалов необходимо употреблять антиоксидантную пищу с высоким содержанием витамина C.

Американский журнал клинического питания опубликовал исследование о связи антиоксидантной системы с заболеваниями кровеносной системы. При регулярном употреблении витамина C риск инсульта снижался до 50%. Для профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой необходимо употреблять в пищу продукты растительного происхождения.

Департамент профилактической медицины и общественного здравоохранения Университета Наварры утверждает, что фрукты и овощи являются диетическими источниками натуральных антиоксидантов. При регулярном приеме в пищу снижается уровень сердечно-сосудистых факторов риска. Однако при высоком содержании витамина E и бета-каротина перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно людям с врожденными пороками кровеносной системы.

Противоокислители в борьбе с раковым перерождением

Повышение суточной дозировки витаминных групп A и C способны предотвратить злокачественную трансформацию. Антиоксиданты могут контролировать инфильтрацию раковых клеток, остановить их клеточный цикл с помощью процесса самоуничтожения (апоптоза).

Ретиноевая кислота, полученная из витамина А, является единственным химическим элементом, который принимает участие в развитии и дифференцировке клеток, а также лечении рака. Вещество подавляет злокачественное образование в легких, предстательной и молочных железах, яичнике, мочевом пузыре.

Клинические исследования зафиксировали участие ретиноевой кислоты в ремиссии меланомы, гепатомы, рака легких. Диетологи рекомендуют принимать производное витамина А в составе цельных продуктов, потому как пищевые добавки практически не усваиваются в организме.

Сохранение когнитивных функций

Окислительный стресс играет центральную роль в патогенезе нейродегенеративных заболеваний. Предотвратить скорую потерю когнитивных функций помогает плотная антиоксидантная диета. Журнал Американской медицинской ассоциации неврологии утверждает, что высокое содержание противоокислителей в повседневном рационе питания позволяет снизить риск развития деменции и болезни Альцгеймера. Питание продуктами растительного происхождения из средиземноморской диеты наиболее эффективно.

Нормы потребления антиоксидантной пищи

Наименование элемента Суточная норма
Витаминная группа
витамин A 1–1,5 мг
витамин C 75–90 мг
витамин E 15 мг
Минералы
цинк 8–11 мг
селен 55 мкг
медь 2,5 мг
хром 100–150 мкг
марганец 3–4 мг

ВАЖНО! Для курящих людей рекомендуется увеличить дозировку витамина C в 2 раза, так как никотин является его природным антагонистом.

Побочные эффекты

Побочные эффекты от приема антиоксидантов
Принимать антиоксидантную пищу в некоторых случаях небезопасно. Наглядным примером служит физическая нагрузка. Во время занятий спортом потребление кислорода в среднем увеличивается до 10 раз. Организму в период активности жизненно необходимы окислительные реакции для высвобождения и потребления энергии. Высокая дозировка антиоксидантов способна помешать такому естественному процессу. Как следствие, увеличивается период восстановления и снижается мышечная активность.

Клинические исследования показали, что продукты с высоким содержанием антиоксидантов отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему во время выполнения физических упражнений, подавляют естественные противоопухолевые процессы. Также данные группы элементов влияют на способность организма самостоятельно регулировать концентрацию необходимых химических и питательных веществ.

В отношении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний медицинская литература полна противоречивых исследований и теорий. В одних исследованиях была обнаружена положительная связь между употреблением антиоксидантов и снижением риска возникновения болезней, в других не было обнаружено позитивного эффекта.

Поэтому для профилактики и предупреждения негативных последствий необходимо следовать рекомендациям лечащего врача, а также приходить на регулярные консультации. Особенно при неуверенности в выбранном продукте.

Для сохранения здоровья в пожилом возрасте рекомендуется уменьшить образование свободных радикалов, придерживаясь следующих правил:

  1. Снизить химическое воздействие бытовой и косметической продукции.
  2. Избегать стрессовых ситуаций.
  3. Ограничить употребление переработанных и генномодифицированных продуктов.
  4. Не злоупотреблять антибиотиками и гормональными препаратами. Стараться не зависеть от лекарственных средств, прибегая к их помощи только в крайних случаях.
  5. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты, загрязненные гербицидами.
  6. Необходимо избегать территории с высоким порогом экологического загрязнения.
  7. Для нормального усвоения жирных кислот омега-3 и омега-6 следует использовать натуральные (нерафинированные) масла, полученные методом холодного отжима. Жиры рафинированных масел подвергаются окислению и не всасываются в тонком кишечнике.

Антиоксиданты оптимально работают в условиях умеренной физической активности. Медицинские специалисты не рекомендуют нагружать организм сверх меры, и в то же время не допускать накопления жировой массы при сидячем образе жизни. Подойдут пешие прогулки на свежем воздухе или легкие пробежки в утреннее время 2–3 раза в неделю.

Выводы

Антиоксиданты являются в человеческом организме ингибиторами окислительных реакций, вызываемых свободными радикалами. Последние оказывают негативное влияние на нервную систему, ускоряют процессы старения, замедляют регенерацию поврежденных клеток. Неправильное питание и сидячий образ жизни приводят к физиологическому разрушению тканей с помощью воздействия активных молекул кислорода.

Свободные радикалы способствуют раковому перерождению, активируя соответствующие гены в структуре ДНК и снижая действие иммунной системы. Способом борьбы с ними является повседневная пища, богатая природными антиоксидантами. Отдельного внимания заслуживают травяные отвары, зеленые листовые овощи, водоросли, ягоды и эфирные масла.

Видео: Профессор Дадали рассказывает про антиоксиданты

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред продуктов
Комментарии: 3
  1. Ирина

    Левитра таблетки применение, инструкция, цена
    Левитра что это? Известный своей выской эффективностью препарат для мужчин Левитра разработан и производится немецкой компанией Байер гмБх Проблемы с эрекцией и страх перед половыми неудачами знакомы многим мужчинам, поэтому появление на фармацевтическом рынке препаратов, усиливающих естественную потенцию, стало замечательной новостью, которая обрадовала многих.
    Покупка и доставка препаратов для потенции для мужчин – в любой регион России от 3 дней. Доставка в Москве и СПб курьером в день заказа или на следующий день. Анонимно и безопасно. Гарантия.

    Но оригинальные препараты, на создание которых производители потратили огромные денежные средства, стоят действительно дорого и не каждый мужчина может позволить себе приобретение препарата. Такая же история произошла с препаратом Левитра, действующим началом которого стал варденафил, но появление дженерика Левитры, цена которого доступна практически всем, решило и эту проблему.

  2. Анлрей Аршавин

    В наше время мужчины очень часто сталкиваются с проблемой сексуального характера, такой как короткий половой акт. Так как сексуальная жизнь является важной частью взаимоотношений между мужчиной и женщиной – это вызывает затруднение построить гармоничные отношения и создать семью. Продлить половой акт поможет препарат Дапоксетин, специально созданный чтобы увеличить время и качество полового акта. В нашем интернет магазине всегда можно купить дапоксетин и другие лекарственные препараты для продления эрекции.

    гармония в семье – это очень важно

    продлить половой акт

    Проблема носит как физический характер, так и душевный, влияя на эмоциональный фон, психосоматику, настроение, невозможность удовлетворить женщину, чувствовать себя никчемным и др. Короткий половой акт – проблема, волнующая мужчин из года в год и занимает вторую позицию, после импотенции.

    Короткий половой акт длится 2-3 минуты, и не более 10 минут. Женщине недостаточно этого времени для того, чтобы достичь оргазма. Не получая удовлетворения от своего партнера отношения портятся. И проблему ищет уже не только в себе мужчина, но и партнер-женщина, занижая свою самооценку и обвиняя во всем своего партнера.

    На сегодняшний день существует множество способов, помогающих оттянуть процесс эякуляции:

    1. Упражнения Кегеля.
    2. Управление мочеотделением, задерживая и возобновляя его.
    3. Мастурбация за несколько часов до начала полового акта.
    4. Процесс обрезания, когда половой член оказывается менее чувствительным и позволяет удлинить по времени половой акт в несколько раз.
    5. Выполнение массажных процедур.
    6. Следить за дыханием, позами.
    Лекарственные препараты для продления полового акта
    Для продления полового акта также есть современные эффективные лекарственные препараты.

    Перечисленные выше позиции работают, но не всегда с помощью предложенных способов можно существенно удлинить половой акт. Ведь в голове мужчины сохраняется зацикленность на проблеме. Имеется наиболее эффективный способ растянуть половой акт и доставить своей женщине удовольствие – воспользоваться лекарственным средством в интимной области. Наилучшим препаратом в этой сфере считается Дапоксетин и super p force, препарат состоящий из двух компонентов, один из которых дапоксетин а второй силденафил цитрат(виагра).

    Также есть и другие препараты специально созданные для продления полового акта

  3. Анна Демидова

    Препараты для потенции
    Слабую потенцию можно усилить при помощи специальных препаратов для потенции

    Отсутствие секса довольно угнетающе воздействует на психику мужчины в любом возрасте. Потенция у мужчин с возрастом может ослабевать, поэтому никому не хочется, чтобы досадная осечка случилась в самый важный момент. Препараты для потенции – это довольно деликатное и эффективное решение проблемы, так как лекарственные средства на долгое время стимулируют прилив крови к половому члену, что является залогом хорошей эрекции. Среди множества препаратов, которые помогают решить столь деликатную проблему, наиболее действенными являются Виагра, Сиалис, Левитра, Аванафил. Эти лекарственные средства хорошо зарекомендовали себя, имеют минимум побочных эффектов, отличаются долговременным действием.

    Средства для потенции на каждого человека влияют по-разному, но среди целого перечня препаратов можно выделить те лекарства, которые получили самые высокие оценки и рекомендации мужчин, которые испытали на себе терапевтический эффект. Наиболее известный препарат, называемый Виагрой, действует на протяжении 4-5 часов, лекарство нового поколения – Сиалис отличается рекордными сроками действия – до полутора суток. Идеальный вариант, если впереди ожидаются романтические выходные с представительницей прекрасного пола. Левитра имеет жесткие сроки ограничения в действии – не более 5 часов. Таблетка Аванафил хорошо действует примерно 6 часов и придает потенции силу и стабильность.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector