Главная Продукты питания Масло Польза и вред масла ши

Масло ши

Масло ши родом из экзотического африканского континента и относится к группе твёрдых масел, которое в большей мере состоит из насыщенных жирных кислот. Его добывают из орехов дерева карите, известное среди местного населения как «Дерево жизни». Плоды дерева ши очень ароматные, от чего пользуются большой популярностью в области косметологии и ароматерапии.

Любой, кто хоть раз в своей жизни посетил Африку, наверняка обратил внимание на то, какая гладкая и чистая кожа, а также густые волосы у женщин, проживающих здесь. И это не смотря на то, что здесь очень жаркое солнце и горячий сухой ветер. Именно благодаря регулярному применению масла ши с самого детства африканцам удаётся сохранять свою кожу красивой и ухоженной.

Не смотря на огромное количество положительных отзывов, медицине уже давно известен помимо огромной пользы и вред масла ши, однако многие из тех, кто пользуется им, даже не задумываются о том, что для некоторых его применение не рекомендовано.

Польза масла ши

В цивилизованных странах маслу ши нашли применение в косметологии, а вот жители Африки уже многие века вносят его в свой рацион. Это прекрасная альтернатива сливочному и подсолнечному маслам, жизнь без которых нам, жителям Европы, просто не представить.

Кроме того, благодаря стеариновой, линоленовой, олеиновой и пальмитиновой кислотам масло ши выполняет следующие функции:

  • Укрепляет стенки клеток;
  • Снабжает организм энергией;
  • Участвует в образовании гормонов.

Не смотря на то, что в цивилизованных странах масло ши почти никто не употребляет в пищу, оно всё же используется для приготовления шоколада, в качестве заменителя какао-масла и во многих других пищевых отраслях.

А вот больше всего полезные свойства масла дерева ши в развитых странах пригодились для изготовления косметики и бальзамов. Благодаря тому, что это масло богато витаминами А, D и Е, оно хорошо впитывается в кожу, смягчает, увлажняет, омолаживает и защищает её. Ещё плоды дерева ши хорошо взаимодействуют с остальными эфирными маслами.

Вот ещё несколько положительных факторов, которые делают масло ши незаменимым компонентом в составе масок, помад, кремов и скрабов:

  • Улучшает кровообращение;
  • Устраняет шелушение кожи;
  • Защищает кожу от жаркого солнца, сухого ветра, мороза;
  • Увеличивает количество коллагена в организме, препятствующий старению кожи и её растяжкам, которые часто встречаются у беременных женщин;
  • Укрепляет волосы, ногти и кутикулы.

Обладая большим количеством лечебных свойств, противоотёчным, антимикробным и противовоспалительным действием, масло ши нашло применение и в медицине, где его используют для лечения:

  • Дерматита;
  • Экземы;
  • Артрита, проявляющегося болями в суставах;
  • Ожогов, ран и трещин;
  • Псориаза;
  • Растяжений;
  • Болей в мышцах.

Вред масла ши

Как и свойственно любому продукту экзотической страны, масло ши может вызвать аллергию, а именно из-за того, что оно имеет в своём составе в небольшом количестве латекс. Также данное масло не рекомендовано к применению тем, у кого аллергическую реакцию вызывают различные орехи.

Поэтому перед использованием любого косметического средства на основе плодов дерева ши стоит сначала проверить, нет ли у вас реакции на какое-либо вещество, из которого состоит масло ши. Для этого намажьте сначала немного масла на небольшой участок кожи и проследите за реакцией, нет ли покраснений кожи, зуда, отёчности или других неприятных ощущений.

Напоследок можно сказать, что от таких кремов и бальзамов будет только польза и вред масла ши сможет проявиться только в случае наличия у человека аллергии на один из компонентов, содержащихся в этом плоде.

Пищевая ценность и химический состав масла ши



Видео «Масло ши для ухода за кожей»

Это интересно!
1 комментарий на эту статью
  1. Полезная статья, спасибо. Я постоянно ищу способы, чтобы следить за состоянием кожи и волос! Про масло ши много читала и слышала, но как-то качественное мне на глаза не попадалось. Увижу — обязательно попробую.

Написать комментарий