Как и где правильно хранить сою?

Соевые бобы

Главной особенностью сои является способность быстро поглощать влагу даже из воздуха. Этот нюанс следует учитывать при ее хранении. Повышенная влажность воздуха, даже при соблюдении температурного режима, станет главной причиной начала гниения зерен.

Нюансы хранения сои в домашних условиях:

  • перед хранением сою надо перебрать (поврежденные и расколотые семена сократят срок хранения всей имеющейся сои);
  • во время перебирания сои могут попадаться частички мусора, которые также надо удалять (мусор может стать основным источником плесени, которая постепенно поразит и семена);
  • если в процессе хранения сои на семенах появился налет или мусор неизвестного происхождения (при условии, что таких признаков не было изначально), то употреблять в пищу такой продукт нельзя;
  • семена с поврежденной оболочкой покрываются плесенью довольно быстро, причем смыть налет не получится, а соя будет поражена не только снаружи, но и изнутри;
  • соя часто повреждается грибковыми заболеваниями, что сокращает срок ее хранения (предотвратить появление грибка можно только, если соблюдать необходимые правила, касающиеся влажности воздуха при хранении сои);
  • если семена сои влажные, то хранить их нельзя (кроме того, семена не должны слипаться между собой);
  • соя считается продуктом без собственного вкуса и запаха, поэтому, если от семена начинают издавать любые запахи, то это признак их испорченности или неправильного хранения;
  • хранить сою вблизи других продуктов питания не рекомендуется (это может повлиять на влажность, которую впитает соя и изменить ее вкусовые свойства);
  • если соя покупалась в упаковке, то после ее вскрытия семена надо переместить в новую герметичную емкость;
  • хранить сою можно в бумажных пакетах, мешочках из ткани или в плотном полиэтилене (любые емкости, которые склонны к образованию конденсата, использовать не рекомендуется);
  • идеальными местами для хранения сои являются затемненные полки кладовки, шкафов или балконов (главное, чтобы на семена не попадали прямые лучи солнца, и не оказывалось теплового воздействия);
  • в процессе хранения сои нельзя смешивать семена, которые некоторое время хранятся дома и, купленные недавно (такое действие может привести к сокращению срока хранения и неравномерности приготовления сои в процессе варки).
ПОЛЕЗНО:  Как и где правильно хранить фасоль?

Если соя сварена или покупалась в виде окары (измельченные и сваренные семена), то хранить ее надо только в холодильнике. В качестве упаковки лучше использовать фольгу, а сам продукт можно размещать не только на полках холодильника, но и в морозильной камере. Срок хранения в морозилке составит несколько месяцев, а в холодильнике – не дольше 10 дней.

Сколько хранить сою

Максимальный срок хранения сои составляет 1 год. Влажность воздуха при этом не должна превышать 13%. В противном случае семена быстро испортятся. Создать такие условия довольно сложно, поэтому хранить сою в течение года не рекомендуется. Лучше употреблять ее в пищу постепенно, но быстро. Кроме того, чем дольше соя хранится, тем более жесткой становится ее структура.

Соотношение режима влажности и срока хранения сои:

  • при влажности до 14%, соя хранится в течение года;
  • при влажности воздуха выше 14% соя может храниться не дольше 3 месяцев.

Рассчитать срок хранения сои можно при помощи простого математического действия. Исходным показателем надо брать 14% влажности воздуха. Если уровень повышается на 15%, то срок хранения сокращается на 1 месяц. Если влажность понижается, то храниться соя будет дольше на 3 месяца.

Хранить семена сои в холодильнике или подвергать их заморозке не стоит. Влажность воздуха ни в первом, ни во втором случае не будет соответствовать необходимым показателям. Кроме того, соя хранится по принципу фасоли и гороха, но особое внимание уделяется именно увлажненности окружающей среды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: