Заменители сахара и их влияние на организм

Заменители сахара и их влияние на организм

Одной из причин избыточного веса является чрезмерное потребление простых сахаров, в том числе обычного сахара. Избыток сахара способствует высвобождению значительного количества инсулина, который усиливает образование из углеводов жиров и накопление их в жировой клетчатке. Для рационального питания взрослому человеку рекомендуется примерно 75 г сахара в сутки (28 кг в год). Однако среднее потребление сахара значительно выше — 125 г в сутки (около 45 кг в год). Многие любители сладкого потребляют намного большее количество сахара. В этом случае им подойдет заменитель сахара. Более подробно рассмотрим виды заменителей ниже.

Синтетические подсластители

При необходимости ограничить количество сахара в питании часто используют синтетические подсластители.

ЗаменителЬ сахара и влияние на организм

Одним из первых синтетических подслащивающих веществ является сахарин. В 1879 г. химик К. Фальберг случайно обнаружил, что сульфобензоатная кислота имеет интенсивно сладкий вкус. Вскоре это вещество и его производные начали использовать как заменитель сахара. В качестве подсластителя обычно используется сульфобензоат натрия в таблетках — сахарин, который в 300—550 раз слаще, чем сахар. Преимуществом сахарина является простота его синтеза и низкие затраты на производство. Сахарин используют для подслащивания пищевых продуктов при склонности к ожирению, сердечным и сосудистым заболеваниям и диабете. Сахарин имеет горький привкус, что ограничивает его использование в пищевой промышленности.

Через сто лет после открытия сахарина его безопасность попала под подозрение. Обнаружилось, что, если лабораторным крысам в течение некоторого времени добавлять в пищу канцерогенное вещество метилнитромочевину в количествах, которые считаются безопасными, а после этого скармливать им очень большое количество сахарина (для человека оно соответствовало бы килограмму в день в течение нескольких лет), у крыс повышается вероятность заболеть раком мочевого пузыря. Сейчас использование сахарина во многих странах запрещено, хотя данных о каком-либо отрицательном влиянии его на здоровье человека не получено.

В 1937 г. была открыта новая группа подслащивающих веществ — цикломаты, производные аминосульфоновой кислоты. С начала 50-х годов прошлого века их начали применять в качестве заменителей сахара. Цикломаты в 30 раз слаще сахарозы и не имеют постороннего привкуса.

У подопытных животных длительное потребление огромных доз цикломатов повышает вероятность рака мочевого пузыря, но длительные испытания не выявили их вредного влияния на здоровье при потреблении в количествах, намного превышающих возможное потребление в качестве заменителя сахара. В настоящее время цикломаты в большинстве стран разрешены к использованию. Их не рекомендуют принимать детям и беременным и кормящим женщинам.

Ацетсульфам

Ацетсульфам- Заменитель сахара

Ацетсульфам, открытый в 1973 г., обладает приятным сладким вкусом и хорошо растворим в воде. Его вкус не изменяется в кислых напитках. Он добавляется к горячим и холодным напиткам, мучным изделиям и молочным продуктам. Ацетсульфам используется при производстве зубных паст, жевательных резинок, лосьонов и фармацевтических препаратов.

Ацетсульфам не токсичен, не канцерогенен, не вызывает мутаций и рождения уродцев даже у лабораторных животных, в течение длительного времени получавших его в огромных количествах. Он не усваивается в организме человека и выводится с мочой в первоначальной форме, не накапливается даже при постоянном применении.

Аспартам

Аспартам

Аспартам — одна из производных незаменимой аминокислоты аланина — также обладает сладким вкусом. Этот препарат был открыт в 1969 г. Незначительная добавка аспартама к сахарину полностью подавляет его неприятный привкус. При сочетании аспартама с сахарозой, глюкозой, цикломатами и сахарином полученная смесь становится слаще, чем ее отдельные компоненты. В пищеварительном тракте аспартам распадается подобно белкам продуктов, образуя две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин. В отличие от сахара он не способствует развитию кариеса, так как «несъедобен» для бактерий ротовой полости. Аспартам используют для подслащивания пищевых продуктов — крема, мороженого. Для продуктов, которые подвергаются тепловой обработке и затем длительно хранятся, аспартам использовать нецелесообразно, так как при этом он частично разлагается на несладкие аминокислоты. Аспартам не токсичен, не канцерогенен, не оказывает побочного действия на организм, за исключением того, что иногда может вызывать аллергические реакции. Аспартам не используется при ожирении и при коррекции массы тела, так как может повышать аппетит.

В 1968 г. было установлено, что производные другой аминокислоты — триптофана – обладают сладким вкусом, в 25—50 раз более выраженным, чем у сахарозы. Однако в литературе нет данных об их токсикологических свойствах и о применении в качестве добавок к пищевым продуктам.

В качестве подсластителей часто используют близкие по строению к углеводам пятиатомный спирт — ксилит и шестиатомный спирт — сорбит.

Ксилит

Ксилит (заменитель сахара) — это кристаллическое вещество белого цвета, у него такая же, как у сахарозы, сладость и калорийность (4 ккал на 1 г). В отличие от сахаров ксилит не повышает уровень глюкозы в крови, а наоборот — способствует его снижению. Это позволяет использовать ксилит при сахарном диабете, ожирении и при коррекции массы тела. Ксилит действует как желчегонное и послабляющее, поэтому его суточная доза не должна быть выше 40 г. В случае выраженных побочных эффектов доза снижается до 20 г.

Ксилит

Сорбит

Сорбит (заменитель сахара) — это бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Он содержится в плодах рябины и некоторых фруктах. В процессе пищеварения сорбит превращается во фруктозу, Калорийность сорбита составляет 3,4 ккал на 1 г. Он обладает желчегонным и послабляющим действием, выраженным меньше, чем у ксилита. Чтобы избежать побочного эффекта, суточная доза сорбита не должна быть больше, чем 25—50 г.

Фруктоза

Фруктоза — фруктовый сахар — значительно слаще сахароз, примерно в 1,7 раза, что позволяет уменьшить количество углеводов в диете. Фруктоза не способствует возникновению кариеса и вызывает подъем сахара в крови в 3 раза медленнее, чем глюкоза. Калорийность фруктозы такая же, как у глюкозы (4 ккал/г), поэтому при коррекции массы тела фруктоза не так эффективна, как синтетические подсластители.

Фруктоза

Сахарин, цикломаты, аспартам, ацетсульфам, а также их смеси имеют различные торговые названия: сластилин, сукразит, свитли, суоли, цюкли, мокка свит, сукродайт, сурель, хермесетаз, милфорд, иквел. Все они, кроме аспартама, годятся для горячей обработки.

Цюкли

Широко используется подсластитель под названием «Цюкли» — смесь цикломата натрия и сахарина. Его сладость в 30 раз выше, чем у сахара. Цикломат устраняет горький вкус сахарина. Выпускается этот подсластитель в таблетках и в растворе. Одна таблетка (0,1 г) соответствует по сладости одной чайной ложке сахара. Этот подсластитель не разрушается при тепловой обработке и хранении продуктов. Он показан при диабете, разгрузочной диете, при коррекции массы тела; не рекомендуется детям и беременным и кормящим женщинам.

Несмотря на значительное число природных и синтезированных подсластителей, поиск новых подслащивающих веществ продолжается, так как равноценный заменитель сахара пока еще не найден.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред продуктов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector