Система раздельного питания Говарда Хея

Говард Хей

Уильям Говард Хей родился в 1866 г. в США, в Пенсильвании. В 1891 г. он окончил в Нью-Йорке медицинский факультет университета, практиковал как врач широкого профиля. Тяжелое заболевание почек — гломерулонефрит — и бессилие тогдашней медицины перед этой болезнью побудили Хея искать нетрадиционные пути излечения. Это привело его к созданию своей системы питания.

раздельное питание Говард Хей

Раздельное питание — что думает Хей

Основные положения его теории сводятся к следующему.

  • Избегать избыточного приема белков.
  • Избегать употребления денатурированных (подвергнутых сложной обработке) и рафинированных продуктов.
  • Избегать одновременного приема несочетаемых продуктов.

Два первых пункта не противоречат современным воззрениям диетологии. Известно, что избыток белка в пище вызывает перенапряжение нервной системы, печени и почек. Можно согласиться с Хеем, который писал, что избыточный прием белков порождает «тяжкий долг перед нашими психическими функциями». Второе положение Хея тоже нашло подтверждение в современной диетологии, которая не рекомендует использовать рафинированные, высоко очищенные, подвергнутые жесткой промышленной обработке продукты.

Третьим положением теории Хея является теория раздельного питания. Ошибки в комбинировании продуктов питания, по его мнению, являются «пренебрежением законами химии организма».

Хей, в отличие от Шелтона, за основу раздельного питания принимал только два положения:

  1. Отдельно потреблять белки и углеводы;
  2. Постоянно поддерживать в организме кислотно-щелочное равновесие.

Первое положение согласуется с положением Шелтона «Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием пищи». Обоснование этого положения у Хея и Шелтона совпадает и не требует дальнейшего обсуждения, а вот второе положение требует пояснения.

Согласно теории Хея при переваривании одних продуктов образуются кислоты, и их автор называет «кислотообразователями»; при переваривании других образуются щелочи, и эти продукты называют «щелочеобразователями». Сырые фрукты — в основном «щелочеобразователи», а подвергнутые кулинарной обработке — «кислотообразующие».

 Говард Хей: 4 группы продуктов по системе питания

Хей делил все продукты на четыре группы:

  1. Сильно кислотообразующие: мясо, колбаса, рыба, яйца, сыр, сладости, продукты из белой муки, алкоголь, кофе;
  2. Слабо кислотообразующие: творог, сметана, орехи и продукты из муки грубого помола;
  3. Слабо щелочеобразующие: сухие фрукты, сырое молоко, грибы;
  4. Сильно щелочеобразующие: овощи, свежие фрукты, картофель и зеленый салат.

Эти данные согласуются с данными современной диетологии, которая расценивает продукты животного происхождения как кислообразующие, а растительные — как щелочеобразующие. Щелочеобразующее действие растительной пищи, даже содержащих органических кислот фруктов и овощей, связано с высоким содержанием в них неорганических веществ; калия, магния, кальция, натрия и др.

Говард Хей считал, что при использовании в пищу преимущественно кислотообразующих продуктов происходит «перекисление» организма, сдвиг кислотно-щелочного равновесия. «Перекисление организма отрицательно влияет на здоровье человека и может вести к депрессии (так называемое кислое настроение).

В химии степень кислотности или щелочности среды измеряют по концентрации в растворе свободных ионов водорода в единицах pH водородного показателя (коэффициента, зависящего от концентрации водородных ионов), Нейтральная, не кислая и не щелочная, среда имеет значение pH, равное 7,0. При увеличении концентрации ионов водорода (в кислой среде) значение pH меньше 7, при уменьшении концентрации водородных ионов (в щелочной среде) рН больше 7. Минимальное значение pH (в самом кислом растворе) равно 1,0; самый щелочной раствор имеет pH, равный 14,0.

В организме человека поддерживается строго определенное кислотно-щелочное равновесие. В норме величина pH в крови человека колеблется в пределах 7,36 —7,44, то есть внутренняя среда организма является слегка щелочной. Опасными для человека являются значения pH ниже 7,0 и выше 7,7. Равновесие соотношения кислот и щелочей поддерживается с помощью буферных систем, которые до определенного предела нейтрализуют влияние внешних факторов на внутреннюю среду организма. По мнению Хея, большинство болезней связано со смещением кислотно-щелочного баланса в кислую сторону, что приводит к «перекислению» организма. Говард Хей считал, что скрытое «перекисление» может быть и при нормальной величине рН. Здоровая пища способна нормализовать избыток кислот в организме. Под здоровой пищей понимается пища, способная гарантировать избыток «щелочеобразователей», находящихся в овощах, фруктах, зелени. Лечение диетой с избытком «щелочеобразователей», по мнению Хея, может помочь в выздоровлении, а также предупредить развитие болезней.

Говард Хей

Данные современной научной диетологии убедительно опровергают положения теории раздельного питания. Данные физиологии начала века, использованные сторонниками раздельного питания для подтверждения своих рекомендаций, в настоящее время считают устаревшими и не соответствующими действительности. По общепринятому в традиционной науке мнению, при раздельном употреблении в пищу белков, жиров и углеводов активность пищеварительных ферментов тормозится, а при использовании смешанной пищи, напротив, происходит наиболее полное усвоение содержащихся в ней питательных веществ. Поэтому рациональнее использовать пищу, содержащую одновременно разные пищевые вещества.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред продуктов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector