Метод раздельного питания по Шелтону

Для коррекции веса тела многие предпочитают использовать еще один нетрадиционный метод питания — раздельное питание. Основоположник теории раздельного питания Герберт Шелтон родился в США в 1895 г., прожил длинную жизнь и скончался в 1985 г. Шелтон получил широкое, но нетрадиционное медицинское образование. Он закончил Международный колледж врачей, не признающих лекарств. В 1922 г. окончил Американскую школу натуропатии, затем аспирантуру в колледже хиропрактиков.

герберт шелтон

Г. Шелтон — голодание и здоровье

Теория Шелтона основана на идеях «школы натуральной гигиены», практикующей комплексное оздоровление человека естественными методами, факторами природы — воздухом, водой, естественным питанием, физическими упражнениями, отдыхом. Эта школа, в свою очередь, перенесла на западную почву представления Аюрведы — традиционной индийской медицины. Начало распространения природных методов оздоровления в США относят к 1832 г., когда проповедник и основатель секты «библейских христиан» Сильвестр Грэхем выступил в Нью-Йорке с циклом лекций целебных свойствах вегетарианского питания. Во время эпидемии холеры в Филадельфии в начале XIX в. никто из «библейских христиан» — вегетарианцев не заболел холерой. Это дало Грэхему повод заявить: «Человек сам, как правило, является причиной собственных болезней и страданий, почти всегда он сам виноват в том что болен, и он так же должен просить прощения у общества что болеет, как и за то, что пьянствует».

Термин «натуральная гигиена» утвердился в 1856 году. Движение за натуральную гигиену охватило в конце XIX — начале XX вв. многие страны, включая Японию. Р. Тролл, один из основателей этой теории, описал ее так: «Система гигиенической медицины, которую мы утверждаем и применяем, находится в гармонии с природой, соответствует законам живого организма, правильна с научной точки зрения, положительна по результатам, она — благодеяние для человеческого рода». Про сочетание продуктов Шелтон говорил не очень много, чаще он высказывался именно про голодание.

Герберт Шелтон имел девять научных степеней, в том числе по медицине, филологии, философии, педиатрии. С 1925 по 1928 г. Он работал в редакции журнала «Физическая культура» и одновременно вел рубрику «Здоровье» в нью-йоркской газете «Ивининг грэфик». В 1928 г. он стал основателем и совладельцем журнала «Как жить», затем создал журнал «Гигиеническое обозрение». В 1939 г. он организовал в городке Сан-Антонин (штат Техас) Школу здоровья.

Свою «гигиеническую систему» Шелтон изложил в семи томах, названия которых начинаются с «орто-» (по-гречески «orthos» означает «прямой, правильный»). Первый том посвящен основам физиологии человека и правильному уходу за различными органами тела для их поддержания в здоровом состоянии и называется «Ортобиономика» (правильный образ жизни). Второй том носит название «Ортотрофия-1» (правильное питание), третий — «Ортотрофия—2» (в нем изложены основы правильного лечебного голодания), 4-й том — «Ортокинесиология» (правильные физические упражнения), пятый — «Ортогенетика» (правильное половое воспитание), шестой — «Ортопатия—1» (теория здоровья и болезни), седьмой — «Ортопатия—2» (описание различных болезней и естественных методов их лечения). «Ортопатия» («правильное страдание») — это теория, согласно которой болезнь и здоровье едины, явление болезни подчиняется общим законам жизни.

Раздельное питание по шелтону

Герберт Шелтон считал, что голодание и здоровье — это «состояние целостности и гармоничного развития, роста и адаптации каждого из органов».

В своем труде об основах правильного питания Шелтон изложил свою философию питания. Он считал, что «Питание — это сумма всех процессов и функций, определяющих рост и развитие, поддерживание и восстановление организма, его воспроизводство. Это — восстановление тканей, а не просто накопление жира или стимуляция жизненных сил».

Первое правило питания по Шелтону: есть надо только при ощущении голода. Для большинства людей, по мнению Шелтона, настоящий аппетит требует всего одного приема пищи в день, временами с небольшим дополнительным приемом фруктов. Аппетит — результат привычки и определяется целым рядом обстоятельств: наступлением установленного времени для еды, вкусом, запахом пищи, приправой или даже одной мыслью о еде. Аппетит часто сопровождается мучительным ощущением в желудке, ощущением «пустоты» или общим состоянием слабости и даже эмоциональной подавленности.

Подобные симптомы обычно свойственны больному желудку обжоры, и эти ощущения пройдут, если обладатель желудка воздержится от еды несколько дней. Шелтон считал, что настоящий голод зависит от истинной физиологической потребности в еде, а мускульные сокращения в желудке сопровождают аппетит и повышают ощущение голода. Шелтон цитирует американского психолога Гибсона: «Состояние, известное как аппетит, источником и центром которого является желание нервной системы, а мотивацией — наслаждение, есть настоящий паразит, живущий за счет своего хозяина — человека, чье неправильное воображение позволяет ему укорениться. С другой стороны, голод — естественный физиологический инстинкт, подсказывающий клетке, какие средства нужны для покрытия действительных потребностей физической природы человека».

Второе правило питания: никогда не есть при болях, умственном и физическом недомогании. Это связано с тем, что боли и повышенная температура тормозят выделение пищеварительных соков; физическая и психическая подавленность действуют так же, как боль. Шелтон указывал, что гнев, ненависть, зависть, страх, сомнение, беспокойство — смертельные враги усвоения пищи, даже самой гигиеничной. «Радость повышает усвоение пищи, уныние подавляет и ликвидирует его, — писал Гибсон. — Пирожок с фаршем, съеденный с улыбкой, быстрее усвоится, чем яблоко в состоянии пессимизма».

Третье правило Шелтона: никогда не есть во время, непосредственно перед или после серьезной работы, физической или умственной.

Четвертое правило: не пить во время еды. Это относится не только к воде, но ко всем напиткам. Основанием для этого является то, что вода покидает желудок через 10 минут и уносит с собой разбавленный, ослабленный желудочный сок, препятствуя пищеварению. Шелтон рекомендует пить воду за 10—15 минут до еды, за 30 минут после приема фруктов, через два часа после углеводной пищи и через четыре часа после белковой. Питье за едой к плохому пережевыванию пищи. Кто пьет за едой, приучат проглатывать ее увлажненной водой и полупережеванной.

Холодные напитки, лимонад, вода, чай со льдом, вышитые с едой, тормозят пищеварение. По мнению Шелтона, есть мороженое — то же самое, что положить в желудок кусок льда. Горячие напитки лишают способность желудка механически воздействовать на пищу. Высокая и низкая температура препятствует выделению пищеварительных соков.

герберт шелтон раздельное питание

Пятое правило: тщательно пережевывать и смачивать слюной любую пищу. Проглатывание пищи без тщательного пережевывания ведет к перееданию.

Шелтон анализировал и вопрос о частоте приемов пищи. Он считал, что в период возвышения Греции и Рима люди ели только один раз в день. Евреи — от Моисея до Иисуса — также питались один раз в сутки, иногда они добавляли прием фруктов. Вечерний прием пищи в Риме и Греции был домашним праздником, наградой за дневной труд. Поговорка XVI в. гласила: «Вставать в шесть часов, обедать в десять, ужинать в шесть, ложиться спать в десять — значит удлинить жизнь в десять раз по десять». Шелтон считал, что утренний прием пищи лучше вообще пропустить.

В крайнем случае он должен состоять из апельсина или неподсахаренного грейпфрута. Дневной прием пищи должен быть очень легким, а вечерний — самым большим, и его можно съесть только после отдыха от работы. Шелтон приводит утверждение американского медика и писателя Оливера Холмса: «Ни один человек никогда не ел слишком мало». По словам Шелтона, на одного страдающего от недоедания приходится девяносто девять тех, кто страдает от обжорства. «Желудок некоторых людей напоминает мешок с неограниченной способностью растягиваться, который вмещает любую дрянь, какой только может насладиться, и к тому же в любом количестве».

Правильно скомбинированная пища, по словам Шелтона, должна правильно сочетаться в процессе пищеварения на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. Академик И. П. Павлов писал: «Присутствие жира в большом количестве в химусе (частично переваренной пище в желудке и кишечнике) задерживает в его собственных интересах дальнейшее выделение желудочного сока и тем самым мешает усвоению белковых веществ. Впоследствии сочетание жира и белковой пищи трудно усваивается». По мнению Шелтона, гниение и брожение, которое начинается в желудке как результат сочетания крахмалов с белка и продолжается в кишечнике и нарушает пищеварение в нем. Хорошее слюнное и желудочное пищеварение является важной предпосылкой и для хорошего кишечного пищеварения.

Сочетание продуктов — Шелтон

В табл. 24 приведена упрощенная схема, в которой указаны наилучшие и наихудшие варианты сочетания групп пищевых продуктов.

В таблице 25 группы продуктов представлены в более привычном для российского читателя виде и с учетом рекомендаций современных отечественных сторонников теории раздельного питания. В ней выделяется плохая (П), допустимая (Д) и хорошая (X) совместимость продуктов.

Для понимания данных обеих таблиц следует познакомиться с принципами деления пищевых продуктов на группы в теории раздельного питания. Герберт Шелтон правильное сочетание пищевых продуктов считал одним из основных принципов хорошего здоровья.

Белки. К основным белковым продуктам, по Шелтону, относятся: большинство орехов, арахис, семечки подсолнуха, тыквы, дыни, арбуза и т. п.; все хлебные злаки; зрелые бобы, зрелый горох, соевые бобы; все мясные продукты (кроме жира); рыба, морепродукты; дрожжи; яйца; сыр, молоко; маслины, авокадо.

Углеводы. Шелтон выделял три группы углеводсодержащих продуктов: крахмалы, сахара и сладкие фрукты.

Крахмалы: все хлебные злаки; зрелый горох и другие бобовые (кроме сои); картофель всех видов; каштаны; арахис.

Умеренно крахмалистые продукты: кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, морковь, брюква, баклажаны.

Сахара: белый и желтый сахар, варенье, мед, сладкие сиропы и т. д.

Сладкие фрукты: бананы, финики, инжир, изюм, чернослив, сушеная груша, хурма.

Жиры. K жирам, по Шелтону, относятся следующие продукты: растительные масла; топленые жиры, сало; ореховые масла; суррогатные масла (маргарины); жирное мясо, жирная рыба; сливочное масло, сливки, сметана; большинство орехов; авокадо.

Кислые фрукты. Большую часть кислот, поступающих с пищей содержат кислые фрукты: апельсины, ананасы, помидоры, яблоки, кислые персики, квашеная капуста, грейпфруты, лимоны, кислый виноград, кислые сливы.

Таблица 1. Упрощенная таблица сочетания продуктов по Шелтону

герберт шелтон раздельное питание

Таблица 2. Адаптированная таблица совместимости пищевых продуктов

герберт шелтон раздельное питание

Полукислые фрукты. Свежий инжир, сладкая вишня, сладкие яблоки, сладкие сливы, манго, груши, сладкие персики, абрикосы, черника.

Некрахмалистые и зеленые овощи. К ним относятся все сочные овощи, независимо от их цвета (зеленые, красные, желтые, белые и т. д.), в том числе: репа, баклажаны, ревень, сладкий перец, зеленый горошек, огурцы, неспелая кукуруза, тыква, редис, чеснок, лук (репчатый и перьевой), лук-шалот, лук-порей, кочанная капуста, брокколи (спаржевая капуста), кольраби, китайская капуста, цветная капуста (она же – умеренно крахмалистая), латук, салатный (французский) цикорий, шпинат, мангольд (листовая свекла), листья репы, свеклы, горчицы, щавель (он же — кислый продукт), сельдерей, петрушка, спаржа, кресс-салат, аспарагус, побеги бамбука, эскариоль (салат). Отечественные натуропаты добавляют в список некрахмалистых овощей многие дикорастущие и культурные растения нашей полосы; кислицу, клюкву, хвою лиственницы (это одновременно «кислоты»), одуванчик, калужницу болотную, клевер, крапиву (и жгучую, и двудомную), свербигу, сурепку, пастушью сумку, подорожник, лебеду, хвощ, бутоны, цветы и листья липы, листья березы, молодые побеги, цветы, бутоны и листья гороха и других бобовых, медуницу.

Герберт Шелтон в сочетании продуктов предлагал придерживаться строгих правил, иначе нельзя было рассчитывать на стабильное поддержание веса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред продуктов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector