Как найти мотивацию для похудения

мотивация для похудения

Однажды к психотерапевту обратилась женщина, желающая избавиться от излишней, причем довольно значительной, полноты. Вопрос был сформулирован предельно четко: «Как можно снизить вес, продолжая есть все, что хочется?».«Только уменьшив объем и частоту потребления пищи», — последовал ответ. Женщина осталась недовольна: она почему-то полагала, что психотерапевт обладает какими-то магическими приемами, позволяющими осуществить любое желание клиента без малейших усилий с его стороны.Что же такое мотивация для похудения?

Что такое мотивация для похудения

Этот пример далеко не единственный. Люди часто обращаются к психотерапевту как к волшебнику: «Хочу, чтобы муж бросил пить», «Хочу, чтобы семья не распалась», «Хочу, чтобы сын вернулся в институт» и т. п. Но как только они узнают, что психотерапевт может помочь им в осознании сложных проблем, заключенных в них самих, и что в итоге им придется прикладывать определенные усилия, энтузиазм по поводу сеансов психотерапии пропадает.

Так и у этой женщины на первом плане оказался примерно следующий мотив: «Хочу поглощать все, мне нравится предаваться чревоугодию, пусть только психотерапевт сделает так, чтобы я при этом не поправлялась». При такой установке психотерапевтические сеансы бессмысленны.

как избавиться от лишнего веса

Рассматривая то, как избавиться от лишнего веса, расскажем и про другой пример: пожилая женщина, довольно тучная, с дряблой кожей, каждое утро, в любую погоду выходила в парк, неуклюже занималась упражнениями и делала небольшую пробежку. Через полгода она превратилась в энергичную, подтянутую женщину, которая ловко выполняла гораздо более сложные упражнения и осуществляла довольно длительную пробежку. Одним словом, произошли разительные изменения. Очевидно, мотивация для похудения у нее была очень сильная: она мобилизовала всю свою волю и достигла отличного результата. Актер, поступивший в театральный институт, активно обучается правильной речи, манерам и движениям, понимая, что без этого не будет успеха. У него имеется мощная мотивация, поэтому он повторяет упражнения по технике речи и пластике о тех пор, пока не начинает чувствовать свободу и естественность в их выполнении, то есть пока они не становятся для него привычными, «своими».

«Хотелось бы похудеть», «Надо бы сбросить пять—десять килограммов», «Уже не влезаю в одежду» и т. п. — это не мотивация для похудения, а всего лишь отдаленные размышления на заданную тему.

С такими размышлениями начинать любые мероприятия, будь то диета, упражнения, курсы, гипноз и т. п., совершенно бесполезно. Более того, это гарантия неуспеха и дискредитации любого метода. Либо человек «продержится» в течение курса, а затем сразу же начнет набирать вес, либо сойдет с дистанции.

Как работает мотивация для похудения при снижении веса

ограничение в пище

Избавиться от лишних 10—30 кг за один месяц невозможно — это достаточно длительный процесс, связанный с изменением образа жизни и рациона питания. Жир — вещество инертное, и даже при интенсивных физических нагрузках сначала расходуются углеводы — более «легкое» топливо. Чтобы сжечь лишний вес, например, 0,5 кг жира, нужно совершить один из следующих подвигов:

  • пройти со скоростью 3,2 км/ч расстояние 232 км;
  • пройти со скоростью 5,5 км/ч расстояние 107 км;
  • пробежать в темпе марафонского бега 69 км;
  • ездить верхом на лошади в течение 9,5 часов;
  • танцевать фокстрот в течение 16 часов;
  • исполнять произведения Бетховена в течение 30 часов.

Почему именно Бетховена? Потому что его музыка очень «энергетична» и требует от исполнителя колоссального напряжения сил.

Пациенты, как правило, этого не понимают, а потому, прибегнув к различным способам лечения (диетам, таблеткам, БАДам, гипнозу и т. п.) и найдя их недостаточно эффективными, перестают верить в успех, ощущают собственную беспомощность и впадают в депрессию. «Утешение» они, естественно, находят в еде, а потому их вес нарастает еще больше.

Сильная мотивация для похудения может возникнуть лишь в том случае, когда человек перестанет воспринимать любую терапию как посягательство на самое лучшее, что только есть в жизни; когда он сможет пересмотреть привычные формы своего пищевого поведения и спросить себя: «Почему чревоугодие так завладело мной, какие интересы и ценности из-за этого отодвинулись на второй план?» Трудные вопросы, для ответа на которые требуется определенная доля мужества. Мужество понадобится и для того, чтобы попробовать вырваться из привычного круга.

Когда человек поймет, что не «на голод и отказ от радостей жизни» он себя обрекает, а просто хочет улучшить свою жизнь, изменить иерархию собственных ценностей, увидеть свои проблемы и начать их решать, тогда ограничение количества пищи не будет восприниматься как обкрадывание себя. Тогда самые трудные первые 2—3 месяца перестройки пищевого поведения будут продвигаться успешнее. Понимание того, что любая перестройка сопровождается неприятными ощущениями, что удлинение перерывов между приемами пищи действительно вызывает сосание под ложечкой, головокружение и внутреннюю дрожь, но что все это не смертельно, поможет организму привыкнуть к новому режиму.

«Хочется есть, организм требует, не могу справиться» — вот аргументы человека, не желающего расставаться со своими привычками.

«”Не могу” живет на улице “Не хочу” » — прекрасный афоризм, прозвучавший в одном из американских фильмов. Люди, в отличие от животных, имеют особый вид психических функций, называемых высшими психическими функциями, или попросту сознанием. Человек может ставить и осуществлять цели, то есть управлять собой. К сожалению, в последнее время стало модно говорить о бессознательном — в том ключе, что все в человеке скрыто, причина каждого поступка таится в глубинах подсознания, и только медитация позволяет «овладеть» этими неведомыми силами. Сознание, таким образом, оказалось в загоне, а ведь без него немыслима жизнь человека как разумного, думающего существа.

Люди, имеющие слабую мотивацию, не в состоянии достичь желаемого результата. Любой метод снижения веса кажется им несостоятельным, а собственные возможности ограниченными.

Сильная мотивация для похудения возникает лишь в том случае, когда человек, пересмотрев привычные формы своего пищевого поведения, осознает: чревоугодие настолько завладело им, что другие интересы и ценности из-за этого отодвинулись на второй план.

Поскольку человек с легкостью находит оправдание своим негативным поступкам, ему под силу обосновать и свое позитивное поведение, в частности переход к правильным пищевым привычкам.

Диета и голодание

Люди по-разному переносят ограничения в пище. Неприятное ощущение сосания под ложечкой появляется по прошествии 4—8 часов после последнего приема пищи. Это ощущение обычно сопровождается тревогой, которая всегда «обрастает» какими-либо представлениями. Многовековой опыт борьбы человечества за существование хранит страшные представления о голоде (неурожайные годы, катастрофы, концлагеря и т. п.), поэтому мысль: «Я голоден» — волей-неволей приносит отрицательные эмоции. Неудивительно, что люди, которым рекомендуют ту или иную диету» пугаются, думая, что отныне им предстоит невыносимая, «голодная» жизнь.

как избавиться от лишнего веса

Однако диету ни в коем случае нельзя путать с голоданием. Диета — это всего лишь ограничение в количестве и составе и определенный режим питания, который вовсе не должен сопровождаться гнетущим чувством голода.

Для того чтобы избавиться от неприятного ощущения сосания под ложечкой, достаточно съесть совсем немного — главное, чтобы состав пищи соответствовал выбранной диете. Есть еще одна рекомендация для тех, кто боится, что «не справится» с диетой. Не нужно специально прислушиваться к себе, как будто спрашивая: «Не голоден ли я?» — ведь ощущение голода, как и всякие другие ощущения, делается интенсивнее при сосредоточении на нем внимания. Найдите себе занятие, которое поможет вам отвлечься от неотступных мыслей о еде. Люди, увлеченные работой, — неважно, умственной или физической, — не чувствуют голода. Противоположный пример: во время отдыха, особенно пассивного (например, на пляже), человек постоянно хочет что-нибудь пожевать, с нетерпением ждет обеда или ужина.

А теперь давайте поговорим о голодании. Голодание — полный отказ от приема какой бы то ни было пищи, представляющий опасность для жизни.

ограничение в пище

Мы не будем касаться проблемы вынужденного голодания: хочется думать, что в настоящей, обыденной жизни основная часть населения нашей страны все-таки не испытывает голода (в полном понимании этого слова). Другое дело — добровольный отказ от пищи с какой бы то ни было целью – например, с целью похудеть. Люди, решившие избавиться от излишнего веса методом интервального голодания, зачастую не подозревают, что за этим последует. При полном голодании через 2—3 дня ощущение голода исчезает, снижается обмен веществ, нарастают слабость и безразличие ко всему, снижается психическая и физическая активность, зачастую появляются психические расстройства (искажается восприятие себя и окружающего мира), в результате чего человек становится полностью беспомощным. Самостоятельно выйти из этого состояния практически невозможно: требуется специализированная медицинская помощь. Хочется подчеркнуть, что голодание для похудения, осуществляемое вне условий стационара, крайне опасно (имеется в виду специализированный стационар, так как далеко не все врачи могут грамотно оказать помощь пациентам, использующим систему голодания).

Людям, желающим избавиться от излишнего веса, вовсе не следует прибегать к полному отказу от пищи — той же цели можно достигнуть, внеся определенные коррективы в свой ежедневный рацион питания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред продуктов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector