Сочетание продуктов согласно теории Г. Шелтона

Главный принцип системы раздельного питания по Шелтону — определенное сочетание продуктов в один прием пищи, основанное на предположении, что разные классы продуктов требуют разного количества, разных свойств и разной концентрации желудочного сока и других пищеварительных ферментов. Разные условия деятельности ферментов, по мнению Шелтона, имеют для пищеварения огромное значение. Характер ферментов соответствует требованиям пищи, на которую они воздействуют. Герберт Шелтон про раздельное питание говорил много. Ссылаясь на И. П. Павлова, Шелтон подчеркивал, что бывает «молочный сок», «хлебный сок» и «мясной сок». Он четко сформулировал, какие продукты нельзя есть вместе.

Раздельное питание: таблица совместимости

Раздельное питание – особая система питания, основанная на идее совместимости либо несовместимости определенных продуктов.

Сочетание продуктов согласно теории Г. Шелтона

Углеводы — кислота:Герберт Шелтон раздельное питание

Не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием. Герберт Шелтон: раздельное питание считает, что нельзя есть хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, помидорами и прочими кислыми продуктами. Продукты с кислой реакцией можно сочетать с листовыми овощами и жирной пищей.

Содержащийся в слюне фермент амилаза, с помощью которого разрушаются молекулы крахмала, действует только в щелочной среде. Щавелевая кислота, даже разбавленная в 10 000 раз, полностью прекращает действие амилазы. Достаточно одной—двух чайных ложек пищевого уксуса, чтобы полностью прекратить переваривание углеводов. Органические кислоты овощей и фруктов не только мешают усвоению углеводов, но и способствуют их брожению. Кислые овощи и фрукты и тем более уксус нельзя использовать в салатах одновременно с приемом углеводной пищи. По мнению Шелтона, углеводы очень плохо усваиваются при повышенной кислотности желудочного сока. Они бродят и отравляют организм. Сок поджелудочной железы тоже воздействует на углеводы, однако нельзя игнорировать значение пищеварительных ферментов слюны.

раздельное питание для похудения

Белки — углеводы

Никогда не ешьте концентрированные белки и концентрированные углеводы в один прием пищи. По Шелтону, не следует есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами.

Шелтон ссылается на то место в Ветхом Завете, где после исхода из Египта «возроптало все общество сынов Израилевых: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! Ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом!» (Исх. То, 3). «И сказал Господь Моисею, говоря: я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом — и узнаете, что Господь, Бог ваш» (Исх. 16. 11-12). После этого в течение сорока лет скитаний по пустыне диета евреев была однообразной: перепела на ужин и манна небесная на завтрак. Шелтон считает, что это библейское чудо — одна из первых записей о практике раздельного приема белков и углеводов.

Шелтон ссылается на статью историка Д. Уоллоуби, в которой сообщалось, что «регулярная диета боксеров и борцов древности состояла в основном из мяса, преимущественно говядины, свинины или козлятины, и хлеба. Мясо и хлеб нельзя было есть вместе». Шелтон считает, что практика раздельного приема белков и углеводов уходит далеко к инстинктивной практике наших первобытных предков. Он подчеркивает, что изобретение графа Сэндвича (то, что в России называют бутербродом) — это современная «диетическая мерзость», как и гамбургер — «современная диетическая инновация». Шелтон говорил, что природа никогда не сотворяла бутербродов. Бутерброды с яйцом, сыром, ветчиной и подобные им сочетания белка с углеводами имеют недавнее происхождение.

Системы ферментов и условия, необходимые для усвоения углеводов (крахмалов и сахаров) и белков, столь различны, что, если смешать в желудке белки и углеводы, они препятствуют усвоению друг друга. Кислый процесс (желудочное пищеварение) и щелочной процесс (слюнное пищеварение) не могут, по мнению Шелтона, происходить в одно и то же время, так как растущая кислотность содержимого желудка быстро и полностью прекращает переваривание углеводов, вызывая их брожение. Шелтон указывал, что неусвоенный крахмал в желудке поглощает необходимый для переваривания белков фермент желудочного сока пепсин, препятствует соляной кислоте вступать в контакт с белком и увеличивает кислотность желудочного сока. Шелтон считал, что потребление белков и углеводов в один прием пищи задерживает пищеварение и даже препятствует ему.

Бобовые содержат примерно 25% белка и 50% углеводов (крахмала), что является причиной их трудного усвоения. Бобы — это комбинация типа «хлеб и мясо», и каждый из двух его компонентов требует совершенно разного процесса усвоения. Блюда из сухих бобовых стимулируют процессы брожения, что приводит к усиленному газообразованию. Еще Пифагор не советовал употреблять бобы. Шелтон также рекомендует избегать бобовых. Это не относится к зеленым бобовым, которые содержат мало крахмала.

доктор шелтон

Конфеты, сахар и сласти препятствуют выделению желудочного сока и заметно задерживают процесс пищеварения, а при большом разовом потреблении конфеты прямо подавляют деятельность желудка. Сочетание крахмала и белков, для крахмала всегда разрушительно. Часто утверждают, что почти все естественные продукты — это сочетание белка с крахмалами, что служит доказательством, что это не наносит вреда организму. Однако, по мнению Шелтона, существует большое различие между усвоением одного продукта и смеси разных продуктов. В процессе переваривания крахмала выделяется почти нейтральный желудочный сок. Затем, после завершения усвоения крахмала, для усвоения белка выделяется очень кислый желудочный сок. И. П. Павлов доказал, что для усвоения хлебного белка требуется много пепсина и очень мало кислоты. Эта потребность удовлетворяется не за счет увеличения количества сока, а за счет чрезвычайной его концентрации. Если белки потребляются отдельно, будет выделяться сок с низким содержанием пепсина. А если мясо и хлеб потребляются вместе, выделяется большое количество соляной кислоты, и усвоение крахмала задерживается. Если мы съедаем всего один продукт за прием, пищеварительная система сможет выделить соответствующие этому продукту пищеварительные соки. Злаковые и бобовые, которые представляют собой белково-крахмалистые сочетания, сладкий картофель, сочетание сахара и крахмала с кислыми яблоками, кислоты с крахмалами — все это вызывает брожение.

Естественные сочетания пищевых веществ в отдельных продуктах усваиваются без труда. То, что скомбинировала природа, природа же и может усвоить. Но то, что может скомбинировать человек, она часто усвоить не в состоянии. Так обосновывал Шелтон необходимость есть концентрированные белки и концентрированные углеводы в разные приемы пищи.

Белок — белок

Никогда не ешьте два разных концентрированных белка в один прием пищи. Герберт Шелтон: раздельное питание : нельзя потреблять в один прием орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и орехи, или сыр и яйца.

Шелтон рекомендовал принимать молоко отдельно от другой пищи, за исключением кислых фруктов. Распространенное предубеждение, что лимоны, ягоды, огурцы опасно употреблять с молоком, не имеет, по Шелтону, никакого основания. Однако два белка различного состава требуют разных пищеварительных соков, причем разной концентрации. Правилом должно быть: один белок в один прием.

доктор шелтон раздельное питание

Во всем, что ест человек, имеется белок. Но в большинстве видов пищи его так мало, что, по мнению Шелтона, при подборе сочетаний продуктов его можно игнорировать. Все правила сочетания пищи должны относиться лишь к концентрированным крахмалам, сахарам, жирам и белкам. Противники Шелтона считают, что поскольку разные белки по своему аминокислотному составу существенно различаются, а организм требует соответствующего количества, то необходимо в один прием потреблять не один белок. Шелтон же считал, что достаточное разнообразие белков можно обеспечить путем приема разных белков в разное время.

Шелтон указывал, что ортодоксальные евреи следуют физиологически верной практике, когда воздерживаются от совместного потребления мяса и молока потому, что в Библии в трех местах повторяется фраза: «Не вари козленка в молоке матери его».

Белок — жиры

Не ешьте жиры с белками. Шелтон не советовал есть сливки, сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет деятельность слизистой оболочки желудка и тормозит выделение желудочного сока, рассчитанного на мясо, орехи, яйца и другие белки. Присутствие жира в желудке уменьшает количество пепсина и может снизить усвоение белков более чем на 10%.

Углеводы — жиры

Жиры и углеводы плохо сочетаются друг с другом. При нормальных условиях углеводы задерживаются в желудке относительно недолго. Жиры долго остаются в желудке и при сочетании с другой пищей заметно задерживают ее прохождение в двенадцатиперстную кишку. Задерживая прохождение крахмала, жиры вызывают его брожение. Чем проще блюдо, чем меньше компонентов входит в него, тем более эффективно пищеварение, считал Шелтон.

раздельное питание для веса

Ссылаясь на работы И. П. Павлова, Шелтон делал исключение для сочетания углеводов и жиров, содержащихся в хлебе и сливочном масле. Хлеб требует для себя лишь немного желудочного сока и соляной кислоты, а «живой» жир сливочного масла возбуждает поджелудочную железу и усиливает выделение ее сока, при участии которого переваривается и сам жир, и крахмал, и белок хлеба.

Шелтон считал, что И. П. Павлов очень близко подходит к признанию принципа пищевой несовместимости.

Кислота — белок

Не ешьте кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и другие продукты, содержащие органические кислоты, нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами. Утверждая это, Шелтон ссылался на работы И. П. Павлова, который убедительно продемонстрировал тормозящее влияние кислот, как фруктовых, так и образующихся при брожении углеводов, на переваривание белков.

Поступающие с пищей кислоты препятствуют выделению слизистой оболочкой желудка соляной кислоты, которая необходима для переваривания белков пепсином. Кислые фрукты тормозят выделение желудочного сока, которого настоятельно требует белковая пища, чем сильно задерживают усвоение белков; не успевшие усвоиться белки разлагаются и становятся доступными для гнилостных бактерий. Орехи и свежий сыр — едва ли не единственные белковые продукты, белки которых в кислой среде разлагаются не слишком быстро, но их усвоение все равно задерживается.

Сахар — крахмал

Не ешьте одновременно сложные и простые углеводы. Сахар, варенье, джемы, фруктовое сливочное масло, мед, сиропы, желе, патока на хлебе или в одном приеме со злаками, картофелем вызывают брожение. Шелтон говорил: «Отвратительны горячие пирожки с медом или сиропом. Практика потребления крахмалов, прикрываемых сладостями, — плохой способ приема углеводов». Переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается в желудке. Простые сахара перевариваются не во рту и желудке, а только в тонкой кишке.

Когда сахара потребляются с другой пищей, они задерживаются в желудке, пока не переварится другая пища. Простые сахаpa — идеальное питательное вещество для дрожжей и бактерий, вызывающих брожение, при котором выделяются уксусная и другие органические кислоты. Каша с сахаром вызывает повышение кислотности желудочного содержимого, кислую отрыжку и нарушение нормального процесса пищеварения.

Крахмал — крахмал

Ешьте лишь один вид углеводов в один прием. Это важно только как средство избежать переедания углеводов, но не означает, что углеводы из разных продуктов плохо сочетаются друг с другом.

Шелтон писал: «Крахмал един. Существует лишь большое разнообразие крахмалистой пищи». Некоторые биохимики утверждают, о потребление одновременно хлеба и картофеля исчерпывает нашу потребность в крахмале. Шелтон приводит слова доктора Фредерикса: «Не сервируйте в один прием более двух видов пищи, богатой сахаром или крахмалами. Если вы подаете хлеб и картофель, ваш лимит на крахмал исчерпан. Пища, включающая горох, хлеб, картофель, сахар, кекс и многочисленные послеобеденные добавки, должна подаваться вместе с таблеткой с комплексом витаминов группы В, содой и адресом ближайшего специалиста по артриту и другим болезням обмена веществ». В этой шутке содержится рекомендация для людей с избыточной массой. Много углеводов, простых или сложных, в один прием — путь к накоплению жира в организме, Шелтон остроумно заявляет: «Среди гигиенистов считается верхом глупости принимать яд, а затем противоядие. Мы предпочитаем не принимать яд».

Арбузы и дыни

Арбузы и дыни нужно всегда есть отдельно и не между главными приемами пищи, а в качестве основного блюда, указывал Шелтон. Он не приводит обоснования этого правила с точки зрения физиологи, но пишет, что дыни и арбузы быстро разлагаются в желудке и почти обязательно вызывают расстройства пищеварения, если потребляются с другими продуктами. При отдельном потреблении они быстро проходят через желудок и поэтому являются прекрасной пищей. Из-за того, что арбузы и дыни легко разлагаются, они не сочетаются ни с какой другой пищей за исключением, вероятно, некоторых фруктов.

Шелтон

Молоко

Молоко лучше принимать отдельно или не принимать вообще. Молоко, по мнению Шелтона про раздельное питание, является естественной пищей только для детенышей млекопитающих. При этом каждый вид животных производит молоко, специфически и точно приспособленное к потребностям собственных детенышей. Младенцы принимают молоко отдельно, а не в сочетании с другой пищей. Его жир некоторое время после приема препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому желудок не реагирует на молоко секрецией пищеварительных ферментов. Это мешает усвоению другой пищи, если она принимается вместе с молоком. Прием кислых фруктов с молоком не вызывает расстройства и, очевидно, не мешает усвоению молока.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред продуктов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector