Причины отклонения от идеального веса

предрасположенность к ожирению

Вес может отклоняться от идеального как в сторону недостатка массы тела, так и в сторону ее избытка. Факторы развития ожирения могут быть разными. Отклонение массы тела от идеальной может быть вызвано и ростом мышечной массы, например у спортсменов, и уменьшением веса при различных заболеваниях. Но самая частая причина как избыточного, так и недостаточного веса — нарушение так называемого пищевого поведения. Самая распространенная форма отклонения массы тела от нормальной — ожирение.Сильное изменение веса не может быть полностью обосновано изменением питания.

изменение веса 

Жировая ткань играет важную роль в энергетическом обмене: она способствует накоплению избыточной энергии в виде жирных кислот, которые образуются под действием инсулина. При повышенных энерготратах жирные кислоты разлагаются и превращаются в глюкозу, которую клетки организма способны использовать как «Топливо».

Жировая ткань, как шуба, препятствует отдаче тепла в окружающую среду, и при ожирении нарушается процесс теплопродукции (рис.1). Организм тратит меньше энергии на поддержание постоянной температуры, а неистраченные калории накапливаются в виде жира, еще больше увеличивая массу жировой ткани.

Давайте разберемся в том, какие факторы влияют на состояние жировой ткани.

рис. 1

процесс теплопродукции

Ожирение и генетика — врожденная предрасположенность

Дети, у которых только один из родителей имеет избыток веса, унаследуют склонность к ожирению с вероятностью 40%. Для детей, у которых оба родителя тучные, вероятность ожирения вырастает до 80—90%.

«Ген ожирения» находится в Х-хромосоме. В ядре каждой клетки человеческого организма находится 23 пары хромосом, из них 22 пары у мужчин и женщин одинаковые, а двадцать третья определяет пол: у женщин она состоит из двух Х-хромосом, а у мужчин половые хромосомы разные — Х и Ү. Поэтому вероятность унаследовать предрасположенность к ожирению у женщин больше, и ожирение у них встречается в 2,5—3 раза чаще, чем у мужчин.

Формирование жировых клеток у плода происходит в основном в последний триместр беременности. В этот период масса плода увеличивается в три раза, а масса жировой ткани возрастает в 10—15 раз. Образуется так называемое жировое депо — то количество жировых клеток, которое «на роду написано».

предрасположенность к ожирению

Изменение веса: факторы риска ожирения

Наследственность играет важную роль в формировании индивидуальных особенностей жировой ткани.

Количество клеток в жировом депо определяется наследственностью — это подтверждают исследования частоты ожирения у родителей и детей. Дети рождаются с носиком, как у папы, мамиными глазками, дедушкиными ушками — и точно так же, «по наследству», получают тип телосложения, особенности обмена веществ и врожденное количество жировых клеток. В изменение веса тела эти клетки играют роль «ловушек»: жир в них легко накапливается и довольно сложно выводится. Наследственный характер склонности к ожирению подтверждают и исследования частоты ожирения у близнецов: у однояйцевых близнецов-двойняшек с одинаковыми генами вероятность ожирения совершенно одинаковая; у разнояйцевых близнецов эта вероятность разная, такая же, как у обычных братьев или сестер.

Многие считают, что в том случае, когда изменение веса вызваны наследственностью, бороться с ними бесполезно. Однако это не так. Изменить генетическую предрасположенность к ожирению, конечно, нельзя, и невозможно «исправить» гены, кодирующие наследственные заболевания. Но повлиять на то, насколько проявится наследственная предрасположенность, можно.

Кроме наследственных факторов на формирование жирового депо у плода влияет в первую очередь питание будущей матери. Беременность при ожирении тоже может сказаться на состоянии ребенка. Избыточное питание в последнем триместре беременности приводит к увеличению числа жировых клеток у плода — они интенсивно делятся, увеличивая объем жировой ткани. Если будущая мать болеет сахарным диабетом, избыток глюкозы в ее организме способствует увеличению размеров жирового депо плода. Но если во время беременности диабет матери был компенсирован и уровень глюкозы в крови поддерживался на нормальном уровне, вероятность ожирения у будущего ребенка намного снижается.

Чрезмерного развития жирового депо можно избежать, снижая объем и энергетическую ценность пищи беременной женщины до нормы. Особенного внимания требует питание в последнем триместре беременности, когда идет закладка клеток жировой ткани.

Лечение ожирения у детей и подростков

Внутриутробный период и детские годы играют важнейшую роль в формировании массы тела человека.

Лечение ожирения у детей и подростков

У новорожденных, кроме обычной жировой ткани, есть еще и так называемый бурый жир. Объем бурой мировой ткани у новорожденного ребенка составляет около 30 г, то есть примерно 1% массы тела. Уже на 13—14-й неделе внутриутробного развития бурый жир начинает накапливаться более интенсивно, чем белый. В первые месяцы жизни система терморегуляции, как и многие другие физиологические системы организма, только формируется, и бурая жировая ткань играет роль «внутренней грелки». Бурого жира особенно много рядом с жизненно важными органами — между лопаток, под мышками и в паху. Он окружает сердце, щитовидную и вилочковую железы, пищевод, почки, кишечник и крупные кровеносные сосуды. Если ребенку холодно, в этой ткани происходит быстрое окисление жирных кислот с образованием тепла, благодаря чему окружающие ткани и кровь близлежащих сосудов нагреваются. Через несколько месяцев бурая жировая ткань постепенно исчезает, и терморегуляция происходит только за счет «взрослых» механизмов.

Увеличение числа клеток в первые годы жизни происходит наиболее интенсивно. Пик нарастания количества жира, особенно подкожного, приходится на первые девять месяцев. К трем годам жировых клеток в организме малыша уже в четыре раза больше, чем было при рождении. Увеличивается не только число клеток, но и их размеры. Несмотря на это, ожирение новорожденных встречается довольно редко.

Количество жира в детском организме зависит от пола: у новорожденных девочек больше и общего, и подкожного жира.

Факторами, определяющими число жировых клеток в организме, являются уровень питания и секреция гормона роста. Избыток питания стимулирует чрезмерное размножение жировых клеток, а ограничение питания тормозит его, в периоды интенсивного роста организму «не до жира» — в первую очередь он тратит энергию на формирование костной и мышечной тканей. Жировые клетки у здоровых детей во время быстрого роста уменьшаются в размерах, так что не надо волноваться, если ребенок одновременно тянется в длину и худеет.

В течение первого года жизни быстро растут и размеры жировых клеток, и их количество. Далее, примерно до шести лет, более интенсивно происходит увеличение размеров жировых клеток: у здорового шестилетнего ребенка жировые клетки в 3 раза крупнее, чем у новорожденного. Жировые клетки продолжают понемногу увеличиваться в числе и размерах вплоть до периода полового созревания. Масса жировой ткани нарастает медленнее, чем раньше, но постоянно. У здоровых детей количество жировых клеток становится таким же, как у взрослых, примерно к двенадцати годам.

У детей с ожирением уже на втором году жизни жировые клетки вырастают до таких же размеров, как у взрослых, не страдающих ожирением. Интенсивный рост жировых клеток продолжается до шести лет, и к этому возрасту они становятся более крупными, чем у взрослого человека, что и является причиной избыточной массы тела.

Количество жировых клеток у детей, страдающих ожирением, также больше, чем у их здоровых сверстников. Часто у таких детей уже в дошкольном возрасте число жировых клеток больше, чем у здоровых взрослых людей.

К 6-летнему возрасту среди детей, у которых произошло значительное изменение веса, выделяются две подгруппы. В первую входят дети со значительным увеличением числа жировых клеток, превышающим уровень, нормальный для взрослого человека, а во вторую — дети с умеренным увеличением количества клеток для данного возраста, не превышающим уровень взрослого человека. Размеры же самих жировых клеток у детей из второй группы намного больше нормальных для их возраста.

Деление жировых клеток у здоровых детей продолжается до начала периода полового созревания. После этого в течение всей жизни число жировых клеток обычно не увеличивается и не уменьшается, и изменения жировой массы происходят только за счет увеличения и уменьшения размеров жировых клеток.

Число жировых клеток у взрослых мужчин и женщин одинаково. Разница в количестве жира между мужским и женским организмами определяется лишь размерами жировых клеток: у женщин они крупнее.

Размеры жировых клеток зависят от того, в какой части тела они находятся. В области передней брюшной стенки, ягодиц, лица жировые клетки крупнее, чем в подкожной жировой клетчатке спины и конечностей.

факторы развития ожирения

Если в организме «от природы» образовалось избыточное количество жировых клеток, это очень часто становится причиной избыточной массы тела. Такая, гиперпластическая, форма ожирения отличается особой стабильностью; при ней бороться с избыточной массой тела намного труднее.

Но даже если клеток в жировой ткани от природы содержится мало, это не всегда мешает накоплению лишней массы тела: жировые клетки способны увеличиваться в размерах. Отложение большого количества жира за счет увеличения размеров жировых клеток называется гипертрофическим ожирением. Бороться с избыточным весом при этом типе ожирения несколько легче.

Напомним, что речь здесь идет о простом ожирении — алиментарном, то есть вызванном избыточным питанием (от того же латинского корня происходит и слово «алименты»). Сложные формы ожирения возникают из-за нарушений в системе желез внутренней секреции или центральной нервной системе.

У взрослого человека масса жировой ткани в большинстве случаев может расти только по гипертрофическому типу — за счет увеличения размеров клеток. Деление (и, соответственно, увеличение числа) жировых клеток у взрослых возможно только при очень тяжелой форме ожирения. Одновременно клетки достигают максимального размера, и масса тела может превышать идеальную в два раза и больше. Изменение веса тела чаще всего проявляется уже в детском возрасте и даже до рождения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред продуктов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector