Влияние характера и количества жира на вес человека

лишний вес

При анализе собственных показателей следует принимать во внимание особенности характера человека и вес лишних отложений. Казалось бы, личные качества не могут влиять на телосложение человека и лишний вес, но о таких закономерностях говорил еще Гиппократ. Лишний вес может быть источником различных заболеваний и является следствием неправильного питания и отсутствия физической нагрузки. В этом статье разберем, есть ли лишний вес; какие проблемы от него могут быть.

Лишний вес и характер

Гиппократ предложил разделить людей по типу характера на сангвиников, холериков, меланхоликов и флегматиков. Еще в начале XIV века в знаменитом стихотворном трактате о медицине — Салернском кодексе здоровья — отмечалась связь веса тела с типом характера.

Так, флегматиках в Салернском кодексе можно прочитать следующее:

Флегма лишь скудные силы даст, ширину, малорослость,

Жир порождает она и ленивое крови движенье,

Сну — не занятьям свои посвящает флегматик досуги,

Лень и сонливость, рассудок тупой и вялость движений.

Всякий флегматик сонлив и ленив, и с обильной слюною,

Тучен он телом и разумом туг, белолицый обычно.

Сангвиники, по мнению авторов Салернского кодекса здоровья, напротив, «не жирны, а мясисты»:

Каждый сангвиник всегда весельчак и шутник по натуре,

Падкий до всякой молвы и внимать неустанно готовый.

Вакх и Венера — услада ему, и еда, и веселье;

С ними и радости полон и речь его сладостно льется,

Склонностью он обладает к наукам любым и способен

Чтоб ни случилось — но он нелегко распаляется гневом,

Влюбчивый, щедрый, веселый, смеющийся, румянощекий,

Любящий песни, мясистый, поистине смелый и добрый.

О холериках в Салернском кодексе здоровья говорится как о стройных и сухих людях:

Желчь существует — она необузданным свойственна людям.

Всех и во всем превзойти человек подобный стремится.

Много он ест, превосходно растет и легко восприимчив,

Великодушен и щедр, неизменно стремится к вершинам;

Вечно взъерошен, лукав, раздражителен, смел и несдержан.

Строен и хитрости полон, сухой он и с ликом шафранным.

Меланхоликов Салернский кодекс описывает так:

Только про черную желчь мы еще ничего не сказали:

Странных людей порождает она, молчаливых и мрачных.

Бодрствуют вечно в трудах, и не предан их разум дремоте:

Тверды в намереньях, о, лишь опасностей ждут отовсюду.

Жадны, печальны, их зависть грызет, своего не упустят.

Робки, не чужд им обман, а лицо их землистого цвета.

В описании меланхоликов в Салернском кодексе ничего не говорится об их пищевом поведении и особенностях конституции.

По современным представлениям, тип характера определяется гормональным фоном и особенностями нервной системы. Масса тела является результатом различных регулирующих механизмов: психоневрологических, гормональных и обменных. Отсюда и получаются распространенные причины лишнего веса.

В продолговатом мозгу человека, в области гипоталамуса, находится скопление нейронов — центр насыщения. Его повреждение вызывает повышенный аппетит. В гипоталамусе имеется также центр аппетита. Повреждение его тормозит чувства голода и жажды.

Известно, что и другие мозговые структуры играют существенную роль в пищевом поведении. Количество потребляемой пищи зависит от внутренних раздражителей — чувства голода или сытости, а также от внешних воздействий — зрительных, вкусовых и механических раздражителей центра аппетита. Не менее важны эмоциональные и бытовые факторы, психические нагрузки, переживания и привычки.

Причиной отклонения массы тела от идеальной могут стать изменения в секреции гормонов, усиливающих образование жира или тормозящих его распад, а также изменения в регуляции обмена веществ в жировых клетках.

Тип характера связан с особенностями нервной системы человека. Пищевое поведение также зависит от деятельности последней. Видимо, следует согласиться с тем, что тип нервной системы человека может определять и его характер, и пищевое поведение.

Вес, живот, жир — как это связано

Все показатели идеального веса имеют лишь ориентировочное значение. Масса тела является величиной индивидуальной, зависящей от многих факторов. Необходимо знать не просто величину отклонения массы тела от идеальной, но и причину такого отклонения.

Вес может превышать норму не только при ожирении, но и за счет роста мышечной ткани или особенностей телосложения, поэтому соотношение веса и жира так важно.

В то же время ожирение может оставаться скрытым, когда при небольшом увеличении массы тела и даже при сохранении общего веса объем мышечной ткани уменьшается, а жировой — увеличивается.

Таблица. Соотношение массы скелета, мышц, жира.

Мужчины
Женщины
25 лет
40 лет
55 лет
25 лет
40 лет
55 лет
скелет
15%
н.д.*
н.д.
12%
н.д.
н.д.
мышцы
45%
н.д.
н.д.
35%
н.д.
н.д.
жир
15%
22%
25%
27%
32%
38%
кожа, соединительная ткань, сухожилия, плазма крови, органы, волосы, железы ит.д.
25%
н.д.
н.д.
26%
н.д.
н.д.

* – н.д. – нет данных

Физическое здоровье у людей со скрытым ожирением ухудшается по сравнению с теми, у кого доля жировой ткани в общем весе тела не превышает норму. Кроме относительного количества жировой ткани важным показателем является также ее распределение по различным частям тела — прежде всего соотношение объема талии и бедер. У женщин в норме соотношение обхватов талии и бедер не должно превышать 0,7. У мужчин эта величина не должна быть выше единицы. Относительный объем талии и бедер характеризует тип фигуры человека — «груша» (женский тип распределения жировой ткани) и «яблоко» (мужской тип). В первом случае жир концентрируется в основном в нижней части живота и на ягодицах. Во втором случае жир концентрируется в верхней половине туловища — живот нависает над ремнем.

Тип «яблоко» чаще приводит к развитию осложнений в виде ожирения, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета и других заболеваний, сопутствующих избыточной массе тела. Поэтому масса тела у людей с таким типом фигуры должна быть на нижней границе нормы, а у людей с грушевидным типом фигуры она может доходить до верхней границы.

Людям, склонным к ожирению, необходимо пристально следить за своим весом и объемом талии и бедер, чтобы вовремя менять калорийность пищи, ее объем и качество. Ни для кого не секрет, что одна только калорийность пищи еще ни о чем не говорит. Лишний вес – проблема, которой следует заниматься с самых начальных признаков ее появления.

Если человеку нужно в сутки 2180 ккал, то он может их получить за счет одного килограмма мяса, так как 100 г мяса содержит 21,8 ккал. Почти то же количество энергии можно получить за счет 1 кг мороженого — 2270 ккал, или 1 кг 20%-ной сметаны — 2060 ккал. Нетрудно представить, к чему может привести такое питание. Конечно, никто не станет есть только мясо или только мороженое, даже в течение одного дня. Но однообразное, качественно неполноценное питание, даже соответствующее по калорийности возрастной норме и физиологической активности человека, — самая частая причина отклонений массы тела от идеальной.

Из чего формируется вес тела, что его определяет? Прежде всего это мышечная масса, жировая ткань, костные структуры и жидкие ткани — кровь, лимфа и внеклеточная жидкость. В 25-летнем возрасте у мужчин жировая ткань составляет примерно 14% массы тела, у женщин — 26%. С возрастом количество жира увеличивается и в 40 лет составляет у мужчин 22%, у женщин – 32%. В 55 лет у мужчин на жировую ткань приходится 25% веса тела, у женщин — 38%.

Представим себе двух людей с одинаковыми весом и ростом . Один из них занимается спортом и имеет большую массу мышц, другой — ведет неактивный образ жизни и имеет небольшую массу мышц и много жировой ткани. Выглядеть они будут по-разному: первый — подтянутым и стройным, а второй — рыхлым и дряблым, но индекс массы тела при расчете у них получится одинаковым. Благодаря этому примеру видно, как жир влияет на вес. Поэтому индекс массы тела как показатель идеального веса используется только для людей со средним развитием мускулатуры и жировой ткани.

На здоровье влияет не масса тела сама по себе, а доля в ней жировой ткани. Содержание ее в организме можно определить по толщине кожно-жировой складки. Ее измеряют с помощью специального циркуля, который сжимает ткани со строго определенной силой. Измерения проводят в четырех точках: над трехглавой мышцей плеча, над двуглавой мышцей плеча, под углом лопатки и над гребнем подвздошной кости (у пупка) — и вычисляют среднее значение полученных величин. Содержание жировой ткани в теле взрослых людей можно определить по табл. 1.1.

Таблица. Определение доли жировой ткани по средней толщине кожно-жировой складки (КЖС)

КЖС, мм

Доля жировой ткани, % от общей массы тела
муж.
женщ.
4-5
6
7
6-7
11
13
8-9
13
16
10-11
16
20
12-13
19
23
14-15
21
24
16-17
22
27
18-19
23
28
20-21
24
30
22-23
25
30
24-25
26
32
26-27
27
32
28-29
28
34
30-31
29
35
32-33
30
36
34-35
30
37
36-37
31
37
38-39
31
38
40-41
32
39
42-43
33
39
44-45
33
40
46-47
34
41
48-49
34
42
50
35
42

норма в 25 лет у мужчин 15% у женщин 27%,
норма в 40 лет у мужчин 22% у женщин 32%,
норма в 55 лет у мужчин 25% у женщин 38%.

Существуют специальные приборы, с помощью которых по величине электрического сопротивления тканей организма определяется относительное содержание в нем жира. В аптеке можно купить бытовые электронные напольные весы, которые во время взвешивания определяют и долю жировой ткани в организме. Этот метод очень хорош при направленном снижении массы тела, так как позволяет проследить за снижением жировой массы и предотвратить потерю мышечной ткани.

Вес человека определяется не только содержанием в организме мышц и жира, но и количеством воды. В норме в организме женщины содержится 50—60% воды, а в организме мужчины — 55—65%. Разница объясняется тем, что у мужчин в общей массе тела доля мышц больше, чем у женщин, и меньше жировой ткани, в которой содержится мало воды. Лишний вес – это избыток массы тела.

Колебания содержания воды в организме бывают довольно значительными. Часто отеки, которые мы замечаем на руках и ногах, появляются в жаркие дни, так как тепло ведет к изменениям водно-солевого обмена, и вода задерживается в организме (главным образом за счет увеличения количества межклеточной жидкости). У женщин увеличение содержания воды в организме отмечается в «критические дни». Вода задерживается и при употреблении соленой и очень сладкой пищи. Колебания количества жидкости в организме могут также зависеть от биоритмов и атмосферного давления.

При частом взвешивании, причем в разное время дня, изменения веса могут достигать 1,5-2 кг, что зависит и от изменения содержания воды в организме, и от количества недавно выпитой жидкости и съеденной пищи, и от работы кишечника. Для контроля массы тела следует взвешиваться не чаще раза в неделю на одних и тех же весах, в одно и то же время суток, лучше — утром до завтрака, с опорожненным кишечником и мочевым пузырем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред продуктов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector