Роль жиров в накоплении избыточной массы тела

‎избыточная масса тела

Избыточная масса тела может достигать значительных размеров — до нескольких десятков килограммов. Избыточная масса тела и ожирение – проблема, с которой сегодня сталкивается каждый третий житель планеты. У всех млекопитающих, в том числе и у человека, обмен веществ приспособлен к накоплению жира как запасного энергетического материала. Это позволяет сглаживать неравномерность поступления и потребления энергии в разные дни.

Избыточная масса и жиры

Липиды могут составлять до 90% массы жировой ткани человека. Среди них 99% приходится на долю триглицеридов, то есть собственно жиров. В их составе больше всего насыщенной пальмитиновой кислоты. На втором месте стоят мононенасыщенная олеиновая и полиненасыщенная линолевая кислоты: на их долю приходится более половины жирных кислот в жировой ткани. Синтез жира в жировой ткани зависит от обеспеченности ее промежуточными продуктами обмена веществ, из которых синтезируются молекулы жиров. В частности, скорость жирообразования ограничивают реакции обмена углеводов, в результате которых образуются составные части молекул жиров. Помимо синтеза жиров из глюкозы крови, жировая ткань может использовать циркулирующие в крови жирные кислоты, триглицериды и белково-жировые комплексы, синтезированные в печени.

последствия избыточной массы тела

Чем диктуется потребность в жире? Какова его роль в энергетическом обеспечении организма? Как работают механизмы образования и распада жира? Ответы на эти вопросы помогут выяснить, какую роль играют жиры в отклонении массы тела от идеальной.

Жировая ткань часто представляется инертной массой. На самом деле в ней происходит довольно активный обмен веществ. Клетки жировой ткани, как и клетки печени, в периоды изобильного поступления пищи в организм способны синтезировать жиры. При недостаточной калорийности пищи они включают активный механизм распада жиров, освобождающий жирные кислоты для окисления и обеспечения энергетических нужд организма.

Значительное воздействие на синтез жиров в жировой ткани оказывает избыточное потребление углеводов с пищей. Частично это связано с тем, что увеличение концентрации глюкозы в крови вызывает повышение синтеза в поджелудочной железе инсулина, который обеспечивает перемещение молекул глюкозы через клеточные оболочки. Кроме того, инсулин способствует усиленному использованию глюкозы для синтеза гликогена. Одновременно инсулин стимулирует захват и использование глюкозы жировыми клетками и останавливает распад жира в жировом депо. Это способствует резкому ускорению роста жировой ткани.

Однако исследованиями последних лет доказано, что увеличение содержания жиров в пище намного сильнее влияет на рост массы жировой ткани, чем избыточное потребление углеводов. Утилизация углеводов и жиров существенно различается. Запас углеводов в организме невелик и довольно быстро истощается. Потребление углеводов регулирует содержание глюкозы в крови и количество гликогена (вещества, сходного по строению с крахмалом, которое и служит запасом углеводов) в печени и мышцах. Углеводы же оказывают воздействие и на формирование аппетита. При истощении запасов гликогена в печени и мышцах и снижении уровня сахара в крови как раз и повышается аппетит.

На все необходимые энерготраты — основной обмен, физическую работу и т. д. — организм «предпочитает» израсходовать сначала запасы глюкозы в крови. Когда уровень глюкозы снижается, в нее превращаются запасы гликогена, сначала — из мышц, затем — из печени. Одновременно с этим на окисление и получение энергии расходуются излишки белков, если они есть. Только в том случае, если все эти первоочередные резервы израсходованы, а новые питательные вещества не поступают, наступает очередь «неприкосновенного запаса» жиров.Рис.15

жиры в питании

 

Жиры в питании и остальных процессах

Только после того, как организм истратил необходимую часть усвоенных из пищи углеводов и белков на пластический обмен (строительство новых клеточных структур и молекул) и на энергетические нужды, включаются механизмы синтеза жиров из излишков нежировых питательных веществ. А каждая капля жира сверх количества, которое необходимо для сиюминутных нужд организма, легко поступает в жировую ткань. Поэтому здоровое питание и жиры так связаны между собой.

На синтез жиров требуется меньше энергии, чем на синтез гликогена. И наоборот, на окисление жира тратится почти четверть запасенной в нем энергии, а на окисление углеводов — чуть больше одной десятой. Жиры «дешевле» запасать и «дороже» тратить. Это в какой-то мере объясняет, почему организм человека более склонен накапливать жир. При переедании углеводов скорость их окисления увеличивается, а окисление жиров замедляется. Избыток углеводов в пище сопровождается и повышением общего расхода энергии. При избытке в диете жиров их окисление почти не увеличивается. Избыток жиров в пище практически не отражается на окислении углеводов и не приводит к усиленному расходу энергии. Удаление из диеты значительной части жиров не приводит к заметному увеличению потребления белков или углеводов. Организм просто перестает пополнять запасы жировой ткани.

Масса тела остается стабильной, если доля энергии, потребляемой с пищей в виде жира, равна энергии, получаемой при его окислении. Если же количество жира в пище превосходит возможности его окисления, то избыток жира будет запасаться в жировой ткани.

Углеводы могут приводить к накоплению лишней массы только при их поступлении в организм в избыточном количестве, особенно если они представлены простыми углеводами — моно- и дисахарами, которые очень быстро всасываются и вызывают повышение выработки инсулина, ответственного за синтез жира в организме.

питание при избыточной массе тела

Однако следует учесть, что снижение массы тела сопровождается и снижением способности организма окислять жир — организм предпочитает замедлить обмен веществ, немного снижает температуру тела, понижает двигательную активность и другими способами снижает расход энергии, чтобы сохранить и даже увеличить запасы на «еще более черный день». Таким образом, для борьбы с избытком веса следует одновременно со снижением общей калорийности уменьшать содержание жира в пище, чтобы избежать эффекта обратного накопления жиров. Ведь избыточная масса тела создаёт нагрузку на организм, особенно на печень.

Питание с пониженным содержанием жиров и включением продуктов, богатых сложными углеводами и растительными волокнами, должно стать частью образа жизни людей, склонных к полноте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред продуктов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector