Как проявляется нарушение режима питания

нарушение режима питания

Нарушение режима питания организма — это нарушение его функций, вызванное недостатком или избытком усваиваемых с пищей энергии или питательных веществ. Оно может быть вызвано заболеваниями, при которых нарушается усвоение  компонентов пищи. Более частая причина нарушения питания — это несбалансированный рацион. Несбалансированный рацион говорит о избыточной калорийности. При недостаточном рационе с пищей поступает меньше питательных веществ, чем требуется для нормальной жизнедеятельности организма.

нарушения правильного питания

Недостаточность рациона может быть количественной, когда его калорийность меньше, чем энергетические потребности организма. Качественная недостаточность рациона – это когда питание не сбалансировано по содержанию питательных веществ. Чаще всего это нехватка белков, витаминов и минеральных элементов. Калорийность рациона при этом может быть пониженной, нормальной, а чаще повышенной. Недостаточный или избыточный рацион — главная причина отклонения массы тела от идеальной.

Как проявляется нарушение режима питания

Нарушение режима питания — разновидности

  1. Отсутствие в рационе компонента. Обычно такие нарушения приводят к клинически проявляющимся заболеваниям. Так, например, при полном отсутствии в пище витамина С развивается цинга. При дефиците витамина D у детей возникает рахит, у взрослых — остеомаляция (размягчение и деформация костей). Из-за нарушенного усвоения витамина В12 (например, при заболеваниях желудка) или строго вегетарианской диеты (витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения) развивается анемия, страдают нервная и пищеварительная системы и т. д.
  2. Внезапные. В результате значительного изменения рациона. Причин, вызывающих этот тип нарушения питания, довольно много. Это может быть физическая или психическая травма, операция, изменение материального положения. К подобным нарушениям часто приводят модные диеты и «лечебное» голодание без контроля врача.
  3. Повторяющиеся. Их причиной чаще всего бывают заболевания с повторяющимся циклом и недостаточным питанием, например повторные обострения язвенной болезни.
  4. Неправильный рацион: однообразный, избыточный или недостаточный. Этот тип нарушения обычно может долгое время не проявляться в виде симптомов какого-либо заболевания.

расстройства питания и нарушения

Нарушения питания — явление распространенное

В среднем по России дефицит белка в рационе вследствие несбалансированного питания составляет около 25%, дефицит пищевых волокон — около 40%. Нарушение режима питания человека встречаются намного чаще, чем многие могут себе представить.

Особенно плохо обстоит дело с обеспеченностью витаминами и минеральными веществами. От 80 до 90% наших сограждан потребляют всего 20—50% необходимого количества витамина С. У 40—80% выявлена нехватка витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты. 40—55% испытывают недостаток каротина (провитамина А).

У значительной части населения России установлен и дефицит минеральных веществ (железо, йод, селен, кальций и др.). Особое беспокойство вызывает широкое распространение поливитаминных дефицитов у беременных женщин.

Витаминов С, В1, и В2, не хватает 70—80% беременных, при этом в 25—40% случаев наблюдается выраженный гиповитаминоз. Более чем у трети беременных женщин выявлен дефицит витамина D и железа, более чем у четверти — недостаток кальция, у двух третей — селена, фолиевой кислоты, по разным данным, не хватает 30—95% беременных.

Дети страдают от дефицита витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, биологически активных полиненасыщенных жирных кислот, животных белков так же часто, как и взрослые.

тяжелое нарушение питания

Хронически больная экономика — важная, но не единственная причина качественно недостаточного питания. Снижение физической активности требует меньшего расхода энергии и, соответственно, меньшего объема пищи, что сопровождается дефицитом витаминов, макро- и микроэлементов и других незаменимых питательных веществ в рационе. Велика в этом и роль однообразного, монотонного рациона многих людей, стандартный набор основных групп продуктов, увеличение потребления рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами и минеральными веществами продуктов питания (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар и т. п.). Часто используются продукты глубокой технологической обработки, в ходе которой разрушаются витамины. Это концентраты супов, брикетированные продукты, продукты быстрого приготовления, которые у многих людей становятся основой рациона.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред продуктов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector