Группы крови и питание — факты и заблуждения

диета по группе крови

В последние годы многих людей, пытающихся нормализовать свой вес, будоражит новая диета — диета по группе крови.

Попытки переливания человеку крови животных предпринимались еще в античные времена. Но только в легендах они приводили к выздоровлению, а в реальности всегда заканчивались смертью пациента. Средневековые врачи пробовали переливать больным и раненым кровь других людей. Но в большинстве случаев это также приводило к печальным результатам. Причины этого оставались неизвестными до начала XX в.

Группы крови и питание

Питание по группе крови

В 1901 г. австрийский ученый Карл Ландштейнер опубликовал в одном из медицинских журналов статью с результатами экспериментов, проведенных на самом себе и пяти своих сотрудниках. Автор исследовал реакции между сывороткой крови (ее жидкой частью, не содержащей клеток) и красными кровяными тельцами — эритроцитами. При смешивании сыворотки крови одного человека с кровью другого в некоторых случаях наступало склеивание эритроцитов.

В зависимости от слипания эритроцитов при смешивании крови, были выделены четыре ее группы. Стало возможным с помощью стандартных сывороток с известной группой крови подобрать любому пациенту донора с подходящей для переливания кровью.

Чужеродные для организма белки являются для его иммунной системы антигенами. В ответ на попадание таких белков кровяные клетки лимфоциты вырабатывают антитела. Белковые же вещества, которые прикрепляются к молекулам именно этого антигена, делают его неактивным и доступным для третьего типа клеток крови — лейкоцитов, которые поглощают и «переваривают» чужаков.

ПОЛЕЗНО:  Питание по Монтиньяку и Шаталовой — истина и ошибки

Группа  крови определяется всего двумя типами из множества белков, входящих в состав клеточной оболочки эритроцитов, — антигенами А и В, и наличием в сыворотке крови антител к этим белкам. В соответствии с  антигенами и антителами кровь всех людей делят на четыре группы.

Питание по группе крови

Группы крови: в чем особенность

І группа крови (группа «0»). На поверхности эритроцитов отсутствуют антигены А и В, а в сыворотке крови имеются оба типа антител (анти-А и анти-В). Эти антитела сыворотки готовы «напасть» на чужие эритроциты с соответствующим антигеном и склеить их в сгустки.

ІІ группа крови (группа А). Поверхность эритроцитов такой крови содержит антигены А, а в сыворотке — антитела против антигена В.

ІІІ группа крови (группа В). На поверхности эритроцитов имеются антигены В, а в сыворотке крови — антитела против антигена А.

IV группа крови (группа AB): эритроциты этой крови имеют антиген А и антиген B, а в сыворотке крови нет антител к обоим антигенам. Если взять сыворотку крови, например третьей группы, поместить ее на предметное стекло и добавить каплю крови второй группы, то под микроскопом будет видно, как эритроциты с невидимыми даже в микроскоп белками – «антигенами A» на поверхности склеиваются под влиянием (тоже невидимых) «антител к A», содержащихся в сыворотке. Это учитывают при переливании крови. Кровь группы «0» (без антигенов) подходит всем остальным группам. Людей с группой «0» называют «универсальными донорами».

Люди с группой IV (АВ), наоборот, являются «универсальными реципиентами» — им подходит кровь любой группы: «О», А, В и АВ, то есть I, II, II и IV, но давать кровь они могут только людям с такой же, как у них, четвертой группой крови. Людям с группой крови А (II) можно переливать кровь группы А (II) или «0» (I), а давать они могут кровь своей группы А (II) и группы AB (IV). Люди с группой крови В (ІІІ) могут принимать кровь группы B (III) и «0» (I), а давать кровь — группам B (II) и AB (IV). При переливании больших объемов крови кровь донора и реципиента должна быть одной группы. Кроме того, существует так называемый резус-фактор. Он может быть положительным (у большинства людей) и отрицательным. Это тоже учитывают при переливании крови.

Открытие Джеймса Д’Адамо

Врач-натуропат Джеймс д’Адамо, изучая вегетарианские диеты, обратил внимание на то, что они приносили здоровье не всем людям; некоторые, наоборот, чувствовали себя хуже. Он предположил, что индивидуальные особенности пищеварительной системы и обмена веществ в целом связаны с группами крови. По мнению Джеймса Д’Адамо, «диета по группе крови — не что иное, как отражение человеческой индивидуальности». К 1980 г. Джеймс д’Адамо выявил определенные закономерности реакций людей с разными группами крови на различные продукты. Его исследования продолжил сын, американский натуропат Питер д’Адамо. Он и создал систему питания для четырех групп крови.

Открытие Джеймса Д'Адамо

По мнению Питера д’Адамо и его последователей, группа крови «0» (I) — самая древняя, она появилась еще укроманьонцев (около 40 тысяч лет назад) и является самой распространенной в мире. Питер д’Адамо называет людей этой группы «охотниками». Они обладают мошной иммунной и пищеварительной системами. В организме человека с группой «0» очень много желудочной кислоты.  И поэтому он может извлечь из мяса максимальное количество питательных веществ и прекрасно справляется с большим содержанием в рационе белка», — писали Питер д’Адамо и Кэтрин Уитни. Люди этой группы могли есть на ходу, там, где была добыча, но со временем стада животных стали уменьшаться, и появилась необходимость не только хранить запас пищи, но и научиться выращивать ее.

Группа 1 — Охотник

25—15 тыс. лет назад стали появляться люди с иммунной системой, отличной от людей с группой «0». Люди с этой группой (А) приспособились удовлетворять потребность в белке за счет растений и злаков. Еще одним источником питания для них стала озерная и морская рыба. Людей с группой A Питер д’Адамо и Кэтрин Уитни назвали «земледельцами».

Группа 2 — Веганы

Этот тип преобразовался из «мясоеда», когда, кроме охоты, появилась практика вести сельское хозяйство. Почти 38% людей являются носителями второй группы крови.

Группа 3 — Кочевники

Люди с группой В появились 15–10 тыс. лет назад. Эту группу авторы назвали «кочевниками». Люди с группой AB вобрали в себя черты группы «0» и А, их организм более сбалансирован и вынослив. Люди этой группы питались мясом, молоком коров, коз, овец и всем остальным, что попадалось на пути.

Группу AB авторы называют «загадкой». Она, по их мнению, появилась 1—1,5 тыс. лет назад. И остается до сих пор наиболее редкой. «Иммунная и пищеварительная системы организмов с группой крови AB устроены более сложно и причудливо. Положительные моменты связаны с широким спектром иммунных и пищеварительных реакций. Отрицательные связаны с уязвимостью, характерной для групп А и В. Причины, вызванные появлением этой группы, до конца не известны», — пишут Питер д’Адамо и Кэтрин Уитни.

Группа 4 — Гурманы

Самая молодая и редкая группа крови. Ее носителям являются не более 8% жителей планеты. Это результат симбиоза второго и третьего типов.

Суть диеты по группе крови

Диета по группе крови обусловлена тем, что кровь и употребляемая пища вступают в химические реакции. По мнению авторов теории питания по группам крови, в пищевых продуктах содержатся особые белки — лектины. При воздействии на кровь они проявляют склеивающие свойства. Когда человек ест что-то, содержащее лектины, не совместимые с его группой крови, то лектины начинают склеиваться вокруг какого-либо органа и склеивать кровяные клетки в этой области. В результате они нарушают работу организма — пищеварение, обмен веществ, выработку инсулина, гормональный обмен.

Суть диеты по группе крови

Лектины содержатся во всех продуктах. Главное в диете — не употреблять лектины, которые склеивают клетки именно вашей группы крови. Питер д’Адамо приводит пример: «Клейковина — самый распространенный лектин, который содержится в пшенице, отличается от лектина сои и присоединяется к другой комбинации сахаров. Клейковина пристает к слизистой оболочке тонкой кишки и может вызвать серьезное воспаление и болезненное раздражение у людей с некоторыми группами крови, особенно «0» (I). Куриное мясо прекрасно подходит для группы «0» и А, но содержит лектины, которые склеивают кровяные клетки групп В и AB».

Что такое лектины

Лектины были открыты еще в XIX в. Эти вещества обнаруживаются в растениях, в микроорганизмах, в тканях и органах животных. Они могут, как антитела, связываться с определенными антигенами. Растительные лектины называются фитогемагглютининами («фито» — растения, «гем» — кровь, агглютинация — склеивание). По предположениям ученых, они, подобно антителам животных, защищают растения от заражения бактериями. Они присутствуют во всех частях растений — в корнях, листьях, стеблях. Лектины, способные реагировать с антигенами А, обнаружены в семенах бобовых — фасоли, горохе, в зернах лимских бобов. В семенах альпийского ракитника содержатся фитоагглютинины против антигенов «нулевой» группы крови.

Лектины, присутствующие в икре рыб, в частности, окуня и судака, родственны антигенам группы крови «0». Вещества, родственные антителам группы «0», получают из крови крупного рогатого скота, крови собак и кур.

Существуют лектины, способные in vitro — «в пробирке» — связываться с антигенами крови человека. In vitro — «в живом», при введении в кровь человеку — не только лектины, но и любые чужеродные белки вызывают иммунную реакцию.

Пищевая непереносимость

Известно, что существует пищевая непереносимость продуктов, например аллергия на белки молока, мяса, рыбы. Довольно часто встречается наследственное заболевание целиакия, при котором клейковина действительно повреждает слизистую оболочку тонкой кишки. Это приводит к тяжелым нарушениям всех функций организма. До середины прошлого века смертность среди больных целиакией составляла от 10 до 30%. Единственное спасение для таких больных — полное отсутствие в диете зерновых продуктов, содержащих клейковину. Очень часто, особенно у взрослых, встречается непереносимость молока. Это обусловлено дефицитом в организме фермента лактазы, которая необходима для расщепления молочного сахара — лактозы. Эти примеры можно продолжать и продолжать. Кому неизвестна аллергическая реакция на цитрусовые, красное вино, шоколад, яйца, рыбу и многие другие продукты? Часто непереносимость продуктов связана с ферментативной недостаточностью или с нарушениями деятельности иммунной системы. Что может привезти к аллергической реакции (по типу антиген-антитело) на определенные вещества.

Соответствие пищи индивидуальным особенностям организма учитывается в научной диетологии.

Диета по группе крови: как связаны продукты и группа крови

По мнению д’Адамо и его последователей, существуют продукты, совместимые  с определенной группой крови. Совместимые — это обычно те, которые люди употребляли в начале эры, когда эта группа крови появилась.

Питание по группе крови 1

Питание по группе крови 1

Если у человека группа крови «0» (I), то ему лучше подходит питание с большим содержанием животного белка — мяса, птицы, рыбы, фрукты и овощи. Диета по группе крови 1 предполагает исключение зерновых, бобовых и молочных продуктов. Поскольку они не совместимы с кровью людей этой группы.

Питание по группе крови 2

Группы крови и питание — факты и заблуждения

При группе крови А (II) наиболее полезна вегетарианская диета с соевыми продуктами, бобовыми, зерновыми, овощами и фруктами. Можно дополнить ее небольшим количеством рыбы.

Питание по группе крови 3

Питание по группе крови 3

Для людей с группой крови В (III) оптимальным белковым продуктом является дичь типа оленины, кролика и мясо стадных животных, например баранина. Куриное мясо людям с третьей группой крови не рекомендуется. Некоторые зерновые и бобовые могут отрицательно сказываться на их организме. Зато они могут смело употреблять разные овощи и фрукты.

Питание по группе крови 4

Питание по группе крови 4

У людей с группой крови AB (IV) питание состоит из продуктов, полезных для  А (П) и B (II). Самое лучшее для них питание — вегетарианство с небольшой долей мясных и молочных продуктов.

Питер д’Адамо и его последователи составили таблицы, в которых указано, в какой степени подходят различные продукты людям с различными группами крови. Поскольку в оригинальные таблицы включен продукт, который у нас или вообще отсутствуют, или являются экзотикой, здесь мы приводим таблицу, по возможности адаптированную к российским условиям. В ней обобщены данные различных авторов — сторонников питания в соответствии с группами крови.

В столбцах, соответствующих той или иной группе крови. Знаком «+» обозначена «полезность» пищевого продукта. А знаком «-» его «несовместимость» с данной группой крови, а знаком «0» — «нейтральность». Вопросительный знак (?) означает, что в разных источниках рекомендации по поводу данного продукта не совпадают.

Таблица. Совместимость продуктов с группами крови 

таблица совместимости по группам крови Группы крови и питание — факты и заблуждения Группы крови и питание — факты и заблуждения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: