Питание по Монтиньяку и Шаталовой — истина и ошибки

ПИТАНИЕ ПО МОНТИНЬЯКУ

В последние годы многие увлеклись тем, что представляет из себя питание по Монтиньяку. Ее основу составляет один из механизмов развития ожирения — нарушение деятельности поджелудочной железы, которая выбрасывает в кровь излишний инсулин, что способствует переработке углеводов в жир.

Система Монтиньяка: основа метода питания по Монтиньяку

Метод питания Монтиньяка направлен на восстановление функции поджелудочной железы двумя основными методами. Один из них — соблюдение принципа раздельного питания — никогда не принимался диетологами всерьез. Второй — исключение из меню «плохих углеводов» — сахара, пирожных, конфет, варенья — не вызывает никаких сомнений. Монтиньяк разделяет углеводы на «плохие» и «хорошие» по их гликемическому индексу. Принимает за 100 условных единиц коэффициент усвоения глюкозы. При этом продукты с гликемическим индексом менее 50 относительно глюкозы автор считает «хорошими», а при индексе более 50 — «плохими» (табл. 1).

Таблица 1. Гликемические индексы различных продуктов по Монтиньяку

Питание по Монтиньяку

Система питания по Монтиньяку

Система Монтиньяка содержит довольно много разумных положений. К ним относятся рекомендации о соответствии рациона возрасту человека и его личным пристрастиям. Автор советует разнообразие в еде как гарантию правильного, сбалансированного питания. Он отрицательно относится к низкокалорийным диетам. Монтиньяк рекомендует использование сложных углеводов крахмалов (дисахариды вместо простых моно), обращает внимание на необходимость ограничения жирных блюд, сладостей и соли, а также включение в диету незаменимых факторов питания — антиоксидантов, кальций- и железосодержащих продуктов, клетчатки и достаточного количества жидкости. Все эти рекомендации соответствуют требованиям рационального питание по Монтиньяку.

Питание по Монтиньяку

В  то же время использование в питание по Монтиньяку неограниченного количества макарон, круп и продуктов с низким гликемическим коэффициентом. Монтиньяк считает совершенно безопасным и может привести к накоплению лишней массы тела.

Представления Шаталовой

В конце семидесятых годов прошлого века Г. С. Шаталова предложила систему «целебно-видового питания». Это своеобразный по набору продуктов вариант питания растительной пищей с минимальной тепловой кулинарной обработкой и элементами раздельного питания. Целебно-видовое питание по Шаталовой по сути своей близко к вегетарианству. Автор пишет о наличии в пище особых «природных биоинформационных свойств», которые присущи только растительной пище. Эти свойства пища получает за счет солнечной энергии. Витализм — представление о живой солнечной энергии, которую могут передавать людям растения в сыром натуральном виде, — давно развенчан наукой.

Чтобы замаскировать противоречие своих взглядов научным данным, Шаталова ввела новый термин – «биоинформационные свойства». По мнению автора, эти свойства способны не только предупредить многие заболевания, но и воздействовать на духовный потенциал человека, на эмоционально-психическое состояние и саморегуляцию организма. Питание Галины Шаталовой предполагает, что пища должна оцениваться не по ее энергетической ценности, а по биоинформационным свойствам. Это понятие никак не объясняется, но автор постоянно призывает питаться сырой пищей — носительницей «биоинформационных свойств». После тепловой обработки продукты лишаются этих свойств. Некоторые продукты, в частности картофель и зерновые, Шаталова рекомендует подвергать тепловой обработке, но только не выше 100 °С. При нагревании выше этой температуры разрушаются «природные ферменты» продуктов, которые якобы обеспечивают их самопереваривание в желудочно-кишечном тракте человека.

Система питания по Шаталовой

При разрушении этих ферментов крахмал не переваривается и проникает внутрь организма, вызывая тяжелые последствия. Шаталова считала, что пища должна быть не только растительной, но и малокомпонентной. Чем меньше используется продуктов за один прием, тем эффективнее составляемая головным мозгом «программа пищеварения». В каждый прием пищи желательно использовать только один продукт. Кроме того, пищу следует пережевывать не менее пятидесяти раз. А для большего самосовершенствования до ста пятидесяти. Больной человек должен пережевывать ищу до двухсот раз. Эта рекомендация заимствована из книги Г. Флетчера «Флетчеризм, или Как я стал юношей в 60 лет».

Питание Галины Шаталовой

Шаталова также утверждает, что необходимо ограничить потребление белков, так как человек может образовывать белки в организме не за счет белков пищи, а путем усвоения азота… из воздуха! Рекомендует она и уринотерапию (питые мочи). Не случайно сама Шаталова признавалась, что ее систему отрицает официальная медицина.

На наш взгляд, несостоятельность системы питания по Шаталовой очевидна, а польза для нормализации веса весьма сомнительна. Длительное питание сырыми плодами и овощами приводит к нарастающей слабости, расстройству функции желудочно-кишечного тракта, обострению хронических воспалительных заболеваний. Врачам неоднократно приходилось спасать жизнь слишком ревностным последовательницам питания по Шаталовой.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред продуктов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector