Действительно ли аппетит приходит во время еды?

Переедание или, наоборот, ограниченное употребление пищи не всегда служат первопричиной отклонения от идеальной массы. Часто при ожирении аппетит у людей снижен, а у некоторых людей с нормальной или пониженной массой тела аппетит хороший.

Контроль веса — контроль аппетита

Люди, склонные к ожирению, затрачивают меньше энергии на осуществление нормальных физиологических функций. Гипоталамический центр регуляции аппетита у этих людей установлен на слишком высокую отметку.

избыточное питание ожирение

Однако избыточное по сравнению с расходованием энергии питание является основной причиной отклонения массы тела от идеальной — как в период внутриутробной жизни, так и во все периоды жизни человека. Во время приема пищи чувство сытости возникает рефлекторно в результате жевательных движений, стимуляции рецепторов в носу, во рту, в глотке и пищеводе, а также механорецепторов в желудке. После приема пищи ощущение сытости возникает в результате стимуляции хеморецепторов желудочно-кишечного тракта, раздражения центров голода и насыщения в головном мозге.

Ощущение голода тесно связано с уровнем глюкозы в крови и ее доступностью для клеток. Однако пищевое поведение человека определяется не только этим: оно также связано со временем, прошедшим после очередного приема пищи, расходом энергии. Аппетит — это не обязательная часть ощущения голода. Он может возникать самостоятельно: иногда во время еды, а часто — в предвкушении любимого блюда. Аппетит бывает вызван дефицитом в организме определенного вещества. Зачастую расстройство пищевого поведения отражает врожденные или приобретенные в результате особенностей воспитания индивидуальные склонности к какому-либо блюду.

Перекормленные и голодные дети — что страшнее?

Мы уже говорили о том, что пищевое поведение формируется в детстве, часто в период новорожденности. Чувство голода — врожденный безусловный рефлекс. Голодный грудной ребенок плачет, и мать сразу же его кормит. Чувство голода притупляется, и ребенок успокаивается. Однако если мама кормит ребенка всегда, когда он плачет, не учитывая причины, то у него формируется условный рефлекс, который можно назвать «заеданием» тревоги.

Отрицательные эмоции так же неприятны, как и чувство голода. Они вызывают аппетит. Если потребность в ласке, внимании и общении у ребенка заменяется едой, и она становится источником успокоения, то впоследствии любые негативные состояния будут сниматься с помощью повышенного потребления пищи.

Перекормленные и голодные дети

Для ребенка еда — это символ любви и защищенности. Стиль питания отражает эмоциональные потребности и душевное состояние человека. У груди матери ребенок чувствует себя любимым и защищенным. В процессе кормления он расслабляется, и это приятное ощущение в дальнейшем может определять его пищевое поведение.

Дети старшего возраста часто компенсируют едой свое одиночество и заброшенность. Ребенок ест даже при отсутствии аппетита, только чтобы вызвать благодарность матери. Часто родители используют еду как награду. Если ребенок хорошо себя ведет, то ему дают что-нибудь «вкусненькое» — еда в этом случае становится поощрением. Если же малыш ведет себя не так, как хочется родителям, то его лишают сладкого, то есть используют еду как наказание. В результате ребенок начинает воспринимать отказ от пищи как лишение единственной радости. Впоследствии ему будет трудно научиться воспринимать отказ от еды как поощрение, а переедание — как наказание.

Питание при ожирении и психологические проблемы

Патологическое пищевое поведение зачастую формируется и во взрослом состоянии. На первом этапе развивается психологическая зависимость, а на втором – физиологическая.

Представьте, что вам очень нравится какой-то продукт, например пирожное, и вам хочется съесть его еще раз – это психологическая зависимость. Вы покупаете его снова и снова, а затем чувствуете, что без этого пирожного вечер будет испорчен, и опять отправляетесь в магазин — это уже физиологическая зависимость. Пирожное перестает быть источником наслаждения, а становится потребностью, которую надо удовлетворить. Так же формируется привычка пить сладкий чай, использовать много соли.

Пищевое поведение может существенно нарушаться в случаях психозов и неврозов. Как избыточное потребление пищи, так и отказ от нее могут быть проявлением протеста, когда затруднения возникают в других сферах жизни.

Давно известно, что многие вдовы вдруг начинают набирать «лишний» вес. У 30% людей отмечается повышение аппетита как реакция на стресс. У людей с избыточной массой это явление встречается в 1,5 раза чаще. Чувство тревоги побуждает чаще подходить к холодильнику, причем даже в тех случаях, когда тревога ничем не обоснована. Депрессия, нарушение привычного образа жизни могут вызвать желание снять напряжение, избавиться от тревоги. Вот здесь-то и таится опасность отклонения от идеальной массы — или в связи с перееданием, или в связи с полным отказом от пищи. Часто причиной переедания становится скучная работа, однообразная жизнь, отсутствие новых впечатлений и радостей.

Этот процесс сопровождается развитием гиподинамии, ленью, нежеланием что-либо делать. Избыточное питание при ожирении и гиподинамия способствуют увеличению массы тела. Если у человека когда-то уже был «лишний» вес, то психологические причины вернут его в прежнее состояние.

Питание при ожирении

Часто «модные диеты», которые не дают эффекта, приводят к унынию, неудовольствию, чувству безысходности, одним словом — к депрессии, сопровождающейся нервной анорексией — нарушением аппетита. Зачастую происходит полный отказ от пищи, что приводит к дистрофии, иногда очень тяжелой. Лечение нервной анорексии — дело довольно сложное. Прием пищи и даже разговор о ней часто кончаются слезами. Прием пищи вызывает тяжесть в области желудка во время еды и после, отрыжку, тошноту, а при переедании — рвоту, приносящую облегчение. У больных развивается метеоризм (газообразование), отсутствует самостоятельный стул. Лечение таких больных очень сложно. Оно требует участия не только диетолога, но и психотерапевта.

Пищевое поведение — сложный эмоционально-психологический процесс, в котором задействованы многие структуры головного мозга. Поэтому при психологической коррекции такого поведения следует действовать осторожно и предельно тактично, так как это внедрение во внутренний мир человека, в его интимную сферу психологического комфорта и личностных пристрастий.

Пища вызывает выработку в головном мозге эндорфинов — гормонов, подобных наркотическим веществам. Это создает чувство успокоенности, расслабленности, комфорта. Особенно часто это происходит с теми людьми, у которых в детстве был выработан условный рефлекс «заедания тревоги». Часто возникает потребность «заедать» тревогу углеводными продуктами — конфетами, шоколадом. Развивается так называемая углеводная жажда — некоторые диетологи называют ее «углеводной наркоманией». Тяга к сладкому часто сопровождает депрессивные, тревожные состояния.

Если вы привыкли есть больше, чем требуется, если вы привыкли есть, чтобы поощрить себя, если вы привыкли есть, когда на душе у вас «скребут кошки», то вам уже нельзя полагаться на сигналы своего организма. Если мы едим в определенной ситуации автоматически, то достаточно представить себе эту ситуацию, как возникает потребность в еде.

переедание-еда для детей

Как изменить свое пищевое поведение? Как в результате повторяющихся приемов пищи в определенных ситуациях мы превращаемся в обжор по привычке? Все это должно быть проанализировано, и поставлена четкая цель: воздержание от еды должно стать естественной и нормальной привычкой, такой же, как нынешняя привычка удовлетворять свою потребность в еде, возникающую автоматически.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред продуктов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector