Укрепить микробиом и иммунитет получится, если съедать достаточное количество овощей и фруктов.
Здоровый кишечник — это не только крепкий иммунитет и чистая кожа, но и защита от хронических заболеваний. По словам гастроэнтеролога, доктора медицинских наук Уилла Булсевича, секрет хорошей работы ЖКТ кроется в привычке съедать около 30 растительных продуктов в неделю. Как это сделать — эксперт рассказал EatingWell.
Такой подход, основанный на исследовании 2018 года, позволяет развивать и поддерживать микробное разнообразие кишечника — ключевой фактор долголетия и устойчивости к воспалениям.
Чем полезны овощи и фрукты
Каждый вид овощей и фруктов представляет собой уникальный набор клетчатки, полифенолов и антиоксидантов, которые питают разные группы полезных бактерий. Чем разнообразнее рацион, тем устойчивее микрофлора и тем меньше рисков для ЖКТ и иммунной системы.
Даже 5 порций растительных продуктов в день:
- снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшают настроение;
- уменьшают проявления тревожности.
Как просто съедать 30 растительных продуктов в неделю
Булсевич предлагает добавлять больше овощей, фруктов, ягод, зелени, орехов и бобовых в разные блюда.
Прием пищиПример блюдЧто добавить для разнообразияЗавтракОвсянка с ягодами и орехамиЯблоко, чиа, миндаль, малина, корицаПерекусЙогурт с фруктамиКиви, грецкий орех, семена льнаОбедСуп из чечевицы с овощамиМорковь, сельдерей, шпинат, чеснок, пастернакУжинТеплый салат с нутом и кабачкомКапуста, свекла, авокадо, рукколаНапитки и добавкиСмузи и соусыЯгоды, зелень, лимон, фасоль, перец
Не обязательно считать количество продуктов, просто добавляйте по 1–2 новых ингредиента в день, и за неделю вы легко доберете нужное разнообразие.
Ранее эксперты назвали 5 овощей, которые полезнее в приготовленном виде.
