Многие уверены, что чем меньше овощи подвергаются тепловой обработке, тем они полезнее.
Однако диетологи — в том числе эксперты издания EatingWell — все чаще говорят об обратном. Некоторые продукты раскрывают свои питательные свойства только после приготовления, ведь так организм способен усваивать из них больше антиоксидантов, витаминов и минералов.
В частности, в список продуктов, которым необходима обработка, входят:
- морковь;
- помидоры;
- шпинат;
- лук;
- баклажаны.
Морковь — бета-каротин
При нагревании клеточные стенки моркови разрушаются, и бета-каротин, предшественник витамина A, становится доступнее для усвоения. Исследования показывают, что при варке, например, его биодоступность возрастает в 6–7 раз.
Помидоры — ликопин
В процессе приготовления количество ликопина в томатах не уменьшается, а увеличивается. Антиоксидант защищает сосуды и снижает риск онкологических заболеваний. Более того, жареные или запеченные помидоры с оливковым маслом — оптимальный способ усвоить ликопин, ведь он жирорастворим.
Шпинат и другая зелень — железо и кальций
При приготовлении на пару или в духовке в листовой зелени падает уровень оксалатов, природных соединений, мешающих усвоению минералов. В результате железо и кальций из шпината, капусты и других продуктов тоже становятся доступнее.
Лук — кверцетин
При запекании и обжарке в луке увеличивается количество кверцетина — соединения, известного своими противовоспалительными свойствами. Если варите суп, то часть антиоксидантов переходит в бульон, поэтому польза сохраняется.
Баклажаны — многочисленные антиоксиданты
Сырые баклажаны содержат горькие соединения, а при запекании или жарке они исчезают. Термообработка также делает антиоксиданты из кожуры более усвояемыми.
Как приучить себя есть больше овощей
Добавить больше овощей в рацион проще, чем кажется. Главное, не превращать это в обязанность. Начните с небольших шагов, чтобы и свежие, и приготовленные овощи стали естественной частью ежедневного меню, а не редким включением в него.
Что делатьПочему работаетПримеры Добавляйте овощи в привычные блюдаПозволяет увеличить долю овощей в рационе без кардинальных изменений в питанииПаста с томатами и шпинатом, овсянка с тыквой и корицей, яичница с брокколиЗаготавливайте овощи на неделюЗапекание, заморозка и сушка сохраняют ценные вещества Морковь, баклажаны, кабачки, тыква в запеченном виде на гарнир, порционная зелень на салаты, сушеные грибыЭкспериментируйте с текстурамиМеняя форму подачи, вы сохраните пищевой интерес и разнообразите рационМорковное или тыквенное пюре, овощные котлеты, стейки из капусты
Ранее диетолог рассказала, как готовить тыкву, чтобы все витамины и минералы остались в ней в первозданном виде.
