...

Можно ли есть тыкву при проблемах с кишечником

2 Мин Чтения

У тыквы много любителей — и неспроста. Это не только вкусный, но и полезный, да еще и низкокалорийный продукт. Однако, как и любой другой продукт, тыкву нужно есть в меру даже здоровым людям. А тем, у кого есть определенные противопоказания, лучше тем более не злоупотреблять, а то и вовсе отказаться от тыквы. Входят ли проблемы с кишечником в этот список?

О чем расскажем в статье:

Что содержит тыкваПольза тыквы для кишечникаКогда стоит быть осторожным

Что содержит тыква

Вот какими полезными веществами богата тыква согласно данным базы USDA.

ВеществоСодержание (на 100 г)Эффект на организмКальций21 мгУкрепляет кости, участвует в процессе свертываемости крови, поддерживает кислотно-щелочной балансМагний12 мгУчаствует в работе нервной системы, способствует расслаблению мышц, поддерживает нормальный сердечный ритмФосфор44 мгКлючевой элемент энергетического обмена, улучшает метаболизм, участвует в хранении и передаче генетической информацииКалий340 мгПоддерживает водно-соляной баланс, обеспечивает передачу нервных импульсов, регулирует мышечный тонусВитамин А426 мкгПомогает сохранить зрение, поддерживает иммунную систему, регулирует метаболизмВитамин Е1 мгУкрепляет стенки сосудов и иммунную систему, защищает клетки от поврежденийКлетчатка0,5 гПитает микробиоту кишечника, способствует хорошему метаболизму, регулирует уровень сахара в крови

Именно в клетчатке кроется ответ на вопрос о том, можно ли тыкву при проблемах с кишечником.

Польза тыквы для кишечника

Можно ли есть тыкву при проблемах с кишечником

Работа кишечника во многом зависит от количества клетчатки в рационе. Вот чем она полезна:

  1. Пища для микробиома. Клетчатка «кормит» кишечные бактерии — без них орган не сможет работать нормально.
  2. Легкое слабительное свойство — помогает очистить кишечник от шлаков.
  3. Влияние на перистальтику — клетчатка обеспечивает здоровую двигательную активность кишечника.

Но есть и еще одно преимущество у тыквы. Клетчатка как таковая не переваривается человеческим организмом. Несмотря на это, тыква легко усваивается. Как так получается? Все дело в пектине — это вещество смягчает клетчатку, а еще помогает ей с некоторыми функциями.  

Когда стоит быть осторожным

Стоит помнить, что при злоупотреблении тыквой даже такой полезный продукт может навредить. Но если есть тыкву в умеренных количествах, и при проблемах с кишечником она принесет пользу. Кстати, ранее эксперты назвали дневную норму и объяснили, в каких случаях лучше отказаться от употребления тыквы.