Развитие ожирения и его причины

Развитие ожирения

Неуклонный рост веса приводит к ожирению. С ожирением I степени можно справиться самостоятельно, соблюдая режим питания и увеличивая физическую нагрузку. При ожирении II и III степени нарушается обмен веществ, появляются сопутствующие заболевания, возникают определенные психологические изменения (снижается самооценка, включаются механизмы психологической защиты, появляются перемены в поведении). Самостоятельно добиться снижения веса уже не удается, поскольку ни на какие диеты не хватает терпения и силы воли. Больные жалуются, что не могут переносить голод, хотя о голоде как таковом речь не идет — предлагается снижение калорийности и объема питания. Ожирение: как с ним бороться?

ожирение

Причины переедания и ожирения

Здесь снова прослеживается сходство пищевой и алкогольной зависимости, поскольку одним из проявлений последней является анозогнозия — полное отрицание факта существования болезни и, соответственно, необходимости лечения. Формирование анозогнозии связывают с вытеснением чувства вины — желанием успокоить себя, уклониться от неприятных, угнетающих мыслей и воспоминаний.

Обычно люди находят множество причин переедания, постепенно убеждая себя в том, что оно связано с объективными не зависящими от их вoли внешними обстоятельствами. Но не только в этом состоит причина анозогнозии. Люди не только не отождествляют себя с больными ожирением и обижаются, если за них это делают другие, — они нередко обнаруживают непоколебимую уверенность в том, что опасность заболевания им вообще не угрожает. Потребность в пище становится для таких людей доминирующим и смыслообразующим мотивом поведения. Все, что связано с едой, не вызывает у них отрицательных эмоциональных реакций или ассоциаций, поскольку, с их точки зрения, стиль питания не может быть причиной негативных последствий (например, отрицательных изменений в семье или на работе, появления сопутствующих заболеваний, одышки, хрипа и т. п.). Последствия переедания и ожирения они связывают другими причинами.

контроль веса и питания

Мы уже говорили о том, что настроить пациентов на лечение не так-то просто. Несмотря на то что они признают свой вес излишним и соглашаются с тем, что от него надо избавиться, лечение ожирения протекает достаточно трудно. Во-первых, они считают чувство голода «непереносимым». Во-вторых, «устают от диеты». В-третьих, и легко признать тот факт, что снижение веса не может осуществиться быстро и без каких бы то ни было усилий с их стороны. И наконец, в-четвертых, их пугает изменение пищевого поведения и образа жизни.

Создаются сообщества толстяков для «обороны» от всех, кто якобы на них нападает. В этих сообществах они «поддерживают свое право быть толстыми», обмениваются комплиментами, говорят о праве на свой выбор, о красоте толстушек и толстяков, об их жизнелюбии и хорошем характере, о том, что художники из прошлых веков любили изображать полное тело (при этом они не разделяют понятия «полное тело» и «ожирение»). Проблемы, связанные напрямую с весом, они видят как бы стоящими на отдаленном расстоянии. Это сбивает с толку многих людей страдающих ожирением.

контроль веса

Для того чтобы избежать появления «лишних килограммов», необходимо научиться быстро реагировать на прибавку в весе.

Для современного человека, обладающего знаниям правильного питания и понимающего, что прибавка в весе начинается тогда, когда потребление пищи не соответствует расходу энергии, это не составит труда.

Контроль за собственным весом — такая же нормальная гигиеническая процедура, как ежедневное умывание и чистка зубов.

Человек, склонный к полноте или страдающий ожирением, должен особенно тщательно составлять рацион питания и контролировать свое пищевое поведение, быстро реагировать на прибавку в весе.

Алкоголь и ожирение

Чрезмерное потребление алкоголя, без сомнения, является самой частой, хотя и не единственной причиной повышения веса.

Достигнув желудка, алкоголь начинает стимулировать выделение кислоты, которая расщепляет жиры и белки, стимулируя процесс пищеварения и вызывая аппетит. Даже легкое опьянение снижает контроль за потреблением пищи, так возникает ожирение от алкоголя.

Человек, регулярно употребляющий алкоголь, довольно быстро набирает вес.

Если же развивается алкогольная зависимость, то со временем аппетит и потребность в еде падают, и у пациентов постепенно наступает истощение.

Почему же вино (особенно — красное) считается полезным? Во-первых, имеется в виду только хорошее, настоящее вино. Во-вторых, речь идет не более чем о бокале вина, выпитом в течение обеда. Вино стимулирует деятельность желудка: оно может посодействовать восстановлению нормальной кислотности, что особенно важно для людей старше 45 лет, поскольку в этом возрасте содержание кислоты в желудочном соке начинает постепенно снижаться. Однако человек, стремящийся «расслабиться», «отдохнуть», то есть достичь опьянения, когда «весело и никаких проблем», либо «отключился — и никаких проблем», выпивает далеко не один бокал вина, а потому теория о «полезности» этого напитка становится лишь прикрытием.

Алкоголь и ожирение

С 17 ноября 1991 г. на канале Си-би-эс американского телевидения началась серия дискуссионных передач о здоровом питании. Была высказана мысль о том, что вино способствует снижению риска инфаркта миокарда. В пример была приведена Франция, поскольку в этой стране употребляется много вина и отмечается достаточно низкий процент инфарктов. Надо сказать, что пример этот не особенно удачен, поскольку во Франции не менее 25% населения страдают избыточным весом и почти каждый двадцатый имеет ожирение.

Ведь любой алкогольный напиток является высоко калорийным продуктом, который к тому же очень легко всасывается в кровь и очень быстро усваивается (так, в стакане пива (200 мл) содержится примерно 53,2 ккал, в бокале столового вина (90 мл) — 57,4 ккал, в рюмке крепленого вина (60 мл) — 61,6 мл, а в стопке водки или коньяка (30 мл) — 64,4 ккал).

Тем не менее, сенсационное заявление, прозвучавшее на Си-би-эс, послужило началом для дискуссий на протяжении нескольких лет. Из «опаснейшего наркотика» вино за короткое время превратилось для американцев в лекарство против инфаркта. Дискуссия охватила также европейскую общественность и привлекла внимание ученых и политических деятелей. Было официально заявлено, что люди, живущие в винодельческих регионах, считают потребление вина составной частью здорового образа жизни.

Бурное обсуждение «французского парадокса» позволило предположить, что красное вино — это своего рода панацея против заболеваний коронарных сосудов сердца и, следовательно, против инфаркта. Постепенно люди стали воспринимать этот тезис как истину в последней инстанции, хотя строгих научных доказательств данной теории пока не появилось. На существование «французского парадокса» наверняка в большей степени влияют такие факторы, как качество продуктов питания и здоровый образ жизни.

Что касается заявлений о пользе вина, то, возможно, это и так, если говорить об очень хорошем вине, выпиваемом в разумных количествах (не более одного бокала в течение обеда).

Постоянное употребление алкогольных напитков даже в небольших количествах, таким образом, может привести к избыточному весу, поэтому без сомнений алкоголь способствует ожирению.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред продуктов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector