Каким должно быть пищевое поведение

пищевое поведение

Лавина информации, обрушившаяся на людей в последние десятилетия, зачастую не позволяет им сосредоточиться на своих проблемах, спокойно и последовательно разобраться в них и получить нужный результат. Предположим, вы хотите вырастить яблоню — что вы станете делать? Очевидно, возьмете семечко, посадите его и будете поливать. Когда появится побег и маленькая яблонька начнет крепнуть и расти, вы привьете ей культурный черенок, для того чтобы яблоки в будущем были сортовые, вкусные, и снова станете за ней ухаживать. И вот через 2—3 года появятся первые яблоки, а затем вы сможете каждый год собирать хороший урожай — до тех пор, пока яблоня не состарится. В природе все подчиняется определенным законам, и если последовательно их выполнять, то награда будет обеспечена. В этой статье попытаемся разобраться, что такое пищевое поведение.

регуляция пищевого поведения

Чувство голода и пищевое поведение

В этом смысле человек мало чем отличается от яблони — он такое же дитя природы, и ему уготовано пройти тот же путь: рождение, период взросления и наивысшей активности, зрелость, старение, дряхление и, наконец, смерть.

Казалось бы, банальные простые вещи, а над ними стоит задуматься всерьез. Каждый день человек ест, и сама процедура утоления чувства голода (проголодался — поел) кажется обыденной и привычной. Однако эта элементарная, на первый взгляд, процедура имеет множество опосредованных воздействий как извне, так и изнутри. Представления о том, что только биологические потребности диктуют нам выбор пищи и определение ее количества, верно лишь отчасти.

Национальные пристрастия, мода, семейные привычки, жизненные обстоятельства — вот далеко не полный перечень факторов, влияющих на наше пищевое поведение. В то же время в течение жизни у нас формируются собственные представления обо всем — они-то и составляют наш внутренний мир (порой не до конца осознаваемый), который также влияет на стиль питания. Эти факторы очень сильны — именно они увели человека от биологического ритма «проголодался — утолил голод» в дебри переедания, несбалансированного питания, проблем с излишним весом и т. д.

Лев, наeвшись после удачной охоты, мирно дремлет, не обращая внимания на пасущихся рядом антилоп; змея, заглотив свою жертву, в течение нескольких дней также не представляет никакой угрозы для живности; медведь, обильно питаясь осенью, теряет свой вес во время зимней спячки. А как поступаем мы, люди?

Даже будучи сытыми, мы не прочь поесть за компанию просто потому, что нам «неудобно отказаться», или из боязни, что не сможем поесть позже, или из каких-либо других соображений. Мало того, мы ухитряемся «испортить» еще и своих домашних животных: вместо того чтобы кормить собаку два раза в день, подсовываем ей лакомые кусочки во время своей трапезы. Таким образом, мы нарушаем нормальный биологический ритм питания не только свой, но и своих любимцев, используем дар психологического воздействия на себя и на окружающих всем во вред. Нарушение пищевого поведения пагубно сказывается на всех.

правильное пищевое поведение

«Я хочу сладкого, мучного, мясного и т. п.» — подобные желания воспринимаются как биологическая потребность организма, как сигнал к реализации. В то время как это всего лишь оправдание лени, эгоизма, неумения и нежелания увидеть свои проблемы и что-то поменять в своей жизни.

Однажды, еще в 80-е годы, к психотерапевту пришла женщина и в отчаянии рассказала о невыносимом поведении своего мужа. С продуктами в то время было плохо, и вот после нескольких часов, проведенных в очередях, эта женщина приносила домой фрукты (например, апельсины), чтобы хоть немного подкормить детей витаминами. Что же происходило? Ее муж спокойно съедал эти фрукты, нисколько не смущаясь тем обстоятельством, что они куплены для детей. В ответ на возмущенные возгласы жены он хладнокровно заявлял: «А мне захотелось». Впрочем, подобные истории происходили во многих семьях, и женщины, рассказывая об этом, всегда удивлялись поведению своих мужей. Каждая из них спрашивала: «Почему, когда я гляжу на фрукты, доставшиеся мне с таким трудом и предназначенные для детей, у меня не возникает желания их съесть?»

Разные позиции и установки при одинаковом отношении к тому или иному продукту вызывают различия в пищевом поведении и внутренних ощущениях. Один человек не может совладать со своими желаниями, а у другого даже не видно признаков внутренней борьбы.

Пищевые привычки

Пищевое поведение закладывается с первых дней жизни ребенка. Начиная с кормления грудью, прием пищи должен осуществляться в спокойной и опрятной обстановке, с определенной регулярностью (в зависимости от возраста интервалы между приемами пищи увеличиваются). Когда ребенка переведут на обычную пищу, он постепенно привыкнет к разнообразным вкусам, к блюдам, предпочитаемым в его семье. Затем он научится правильно держать ложку и вилку, терпеливо ждать, когда наполнят его тарелку, аккуратно есть и т. п. Все эти элементарные навыки можно противопоставить другому поведению — жадному хватанию пищи руками, заглатыванию большими кусками, чтобы побыстрее и побольше съесть, или, напротив, привычке есть с уговорами «за папу, за маму». В этом случае ребенок глотает, не обращая внимания на вкус пищи, до тех пор, пока мама не почувствует удовлетворения от того, что «малыш накормлен».

Способы удовлетворения биологической потребности в еде формируют саму эту потребность. Речь идет не просто о выработке правил поведения — на самом деле, в эти моменты идет процесс нравственного воспитания ребенка.

Когда потребность в пище становится предметом торга с родителями, возможностью манипулировать ими («Если я пообедаю, купите мне игрушку», «Если я поужинаю, дайте конфет» и т. п.), происходит резкая перемена типа поведения.

пищевое поведение у детей

В случае, когда еда в семье занимает наивысшую ступеньку в иерархии ценностей, формирование личности может протекать дисгармонично, и в дальнейшем ею можно будет манипулировать, «прикармливая» за определенный тип поведения.

В нашей стране детям с ранних лет навязывался быстрый прием пищи. Утром мама второпях заталкивала малышу в рот кашу, часть которой он даже не успевал проглотить. Далее он приходил в детский сад, где детей тоже подгоняли, чтобы они ели побыстрее (над теми, у кого это не получалось, подтpунивали, а то и наказывали). В школе перемены короткие, и опять нужно быстро пообедать, чтобы успеть на урок, и т. д. Так ребенок в течение всей своей жизни приучался к торопливости в еде.

Очень заметен российский человек за границей — в кафе, ресторане, – особенно за шведским столом. Здесь наглядно прослеживаются все ошибки и проблемы, связанные с пищевым поведением: неосознанная тревога («не успею», «мне не хватит» и т. п.), неумение спокойно выбрать блюдо; отсутствие реального представления о необходимом количестве пищи, неосознанная поспешность при еде. Такой прием пищи заканчивается достижением ощущения тяжести в животе и осоловелости от еды. Забыто «золотое» правило: «Из-за стола нужно выходить немного голодным», так как чувство насыщения и полного удовлетворения наступает несколько позже. Удовольствие от еды можно получить только в том случае, если желудок не переполнен.

Возникает естественный вопрос: «Могут ли быть изменены привычки, заложенные с детства?» Мы постараемся на него ответить. Любая деятельность человека состоит из нескольких уровней. Его действия, даже те, которые осуществляются автоматически, включают в себя акт сознания. Если человек считает, что на определенном уровне допущена ошибка, то, подключив сознание, он может выработать новый навык, который по мере усвоения также автоматизируется и перейдет в неосознаваемый, то есть в привычку.

Любой человек, недовольный своими привычками, в том числе и теми, которые касаются пищевого поведения, может выработать новые. Например, если он с детства не приучен пользоваться ножом и вилкой, то вполне может обучиться этой премудрости во взрослом возрасте. Самые различные навыки могут быть перестроены на нужный лад путем осознанной тренировки.

Помимо наследственной предрасположенности, национальных особенностей и стереотипа поведения, выработанного с детства, на наше пищевое поведение могут повлиять и другие факторы.

  1. Диеты. Многократное использование специальных диет стимулирует увеличение веса. Это происходит от того, что большинство диет не сбалансировано по важнейшим компонентам пищи: белкам, жирам, углеводам, витаминным и минеральным веществам. После окончания диеты человек набрасывается на продукты, в которых содержатся недостающие вещества, хотя суть диеты точно заключается не в этом.
  2. «Пищевая наркомания». Пища для многих становится источником успокоения, и этому есть физиологические причины. После приема пищи мозг человека вырабатывает эндорфины — своеобразные «Гормоны удовольствия», которые способствуют снятию стресса, но не снимают самой проблемы. Часто у человека, испытывающего тревогу, появляется тяга к сладкому, поскольку сладости особенно способствуют созданию хорошего настроения.
  3. Способ приобретения продуктов. Покупка продуктов впрок влечет за собой употребление такого количества пищи, которое организму не требуется. Люди начинают заботиться о том, чтобы «продукты не пропали», и едят гораздо больше, чем следует.
  4. Способ приготовления пищи. На этом этапе люди совершают две основные ошибки: постоянно пробуют пищу, получая при этом большой объем калорий, а кроме того, используют значительное количества жира.
  5. Стрессовые ситуации. Интересно также отметить, что у одних людей при волнениях и переживаниях аппетит резко усиливается, и они впадают в состояние гиперфагии (поглощения большего, чем обычно, количества пищи), а другие в таких же обстоятельствах теряют аппетит и почти не едят. При этом снижение веса наблюдается. Иными словами, гиперфагия не компенсирует энергетических затрат, вызванных сильной эмоциональной встряской.
  6. «Углеводная жажда». Некоторые люди потребляют очень большое количество мучного и сладкого, а при попытках уменьшить это количество впадают в самую настоящую депрессию. Интересно, что сахар в этих случаях практически играет роль наркотика. При отказе от него развивается тягостное состояние, переходящее в депрессию, а иногда сопровождающееся агрессивными проявлениями. Однако стоит таким людям получить хоть немного сахара, как эти явления проходят.
  7. Физиологические причины. Довольно часто у женщин наблюдается усиление аппетита в последние 3—4 дня менструального цикла. Это своеобразное нарушение питания может сочетаться с углеводной жаждой или гиперфагической реакцией на стресс, но может выступать и изолированно.

На наше пищевое поведение влияет множество факторов — национальные пристрастия, мода, семейные привычки, жизненные обстоятельства, психологические проблемы и стрессовые ситуации («заедание» тревоги, привычка есть за компанию или из-за того, что «неудобно отказаться») и др.

полезные пищевые привычки

Когда нам хочется сладкого, мучного, мясного и т. п., мы называем это биологической потребностью организма, оправдывая таким образом отсутствие силы воли, неумение и нежелание увидеть свои проблемы и что-то поменять в своей жизни.

Любой человек, недовольный своим пищевым поведением, может сознательно изменить его, выработать новые навыки, которые постепенно станут привычными.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Польза и вред продуктов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector