Большинство людей уверены, что не злоупотребляют солью.
Человек может не иметь привычки досаливать еду, но все равно быть склонным к гипертонии. Причина проста: три четверти соли попадает в организм из готовых продуктов, которые даже не кажутся солеными. Об этом напомнила консультант по питанию, соавтор дайджестов в профессиональном сообществе доказательных нутрициологов PubNutr Елена Гукасян в разговоре с Gastronom.ru.
Мы разобрали, в каких продуктах скрывается натрий, чем опасен его переизбыток и как на самом деле нужно снижать потребление соли.
Первый риск для сосудов
Поваренная соль — главный источник натрия в рационе. Он нужен организму, но только в малых количествах. Эксперты советуют ограничивать потребление до 2000 мг натрия в сутки, что примерно соответствует 5 г соли — 1 ч. л.
Когда натрия поступает слишком много:
- увеличивается объем циркулирующей крови;
- растет артериальное давление;
- усиливается задержка жидкости;
- формируются отеки ног и стоп;
- повышается нагрузка на сердце, почки и сосуды.
Где спрятана соль
Соль есть не только в очевидно соленых продуктах.
«Натрий естественным образом содержится в продуктах питания, но его большое количество добавляется в процессе обработки и приготовления», — отметила Гукасян.
Так, хлеб и выпечка содержат до 200–300 мг натрия на ломтик, сыры, особенно твердые, — в среднем 600–800 мг на 100 г. Также соль есть в полуфабрикатах и колбасах, консервах, магазинных соусах и готовых блюдах из супермаркетов и ресторанов.
Как научиться есть меньше соли
ШагОбъяснениеГотовить дома чащеТак проще следить за количеством добавленной солиВыбирать продукты с низким содержанием натрияСмотрите на маркировку и ищите еду, где менее 140 мг натрия на порциюНе солите раньше времениСолите в конце приготовления и пробуйтеЗаменяйте соль другими приправамиИспользуйте травы и специи
«Ограничивая потребление натрия в рационе, обычно стремятся употреблять менее 2000 мг в день», — заключила нутрициолог.
Ранее мы узнали, сколько зубчиков чеснока можно съедать в день.
