Идеально белая мука часто оказывается продуктом химической обработки. Особенно это касается товаров европейского производства — иностранные поставщики поняли, что мы можем простить не лучшее качество, если упаковка красивая. В муку здесь часто добавляют броматы, которые запрещены в России. При этом, и отечественные поставщики могут использовать другие опасные вещества, о которых пишет автор канала «Всегда вкусно». Для отбеливания муки могут использовать сразу несколько добавок:
- Бензоилпероксид (Е928) — канцероген;
- персульфат аммония (Е923) — вызывает аллергии;
- аллоксан — токсичен для поджелудочной железы;
- диоксид хлора (Е926) — потенциально опасен.
После проверки Роскачеством, обнаружили сразу несколько небезопасных марок муки, от покупки которых лучше воздержаться:
- «Рязаночка» — низкое содержание клейковины (28%);
- «Секрет хозяюшки» — подозрительная белизна;
- «Алейка» — прогорклые жиры;
- Nordic — избыток аскорбиновой кислоты.
Среди безопасных производителей оказались: «Макфа», «Старооскольская», «Селяночка», «Ситно». Они не отличаются подозрительной белизной и не содержат вредных добавок.
Для того, чтобы быть спокойным за свое здоровье, выбирайте муку естественного цвета, не гонитесь за белизной. Один из лучших вариантов — готовить домашнюю муку грубого помола. Это гарантирует отсутствие химических добавок.
Ранее «ГлагоL» рассказывал о продуктах, которые защитят вас от гипертонии. Ими оказались обычные бобовые: фасоль, горох и чечевица.
