Оливковое масло — один из самых желанных продуктов на кухне. Однако новое исследование Роскачества показало тревожные данные.
Специалисты предупредили, что каждая вторая бутылка оливкового масла в продаже может оказаться фальсификатом. Эксперты проверили самые популярные марки и выявили признаки подделки сразу у 7 из 15 брендов, об этом сообщило издание «Коммерсантъ».
Главная проблема, на которой заострили внимание, — несоответствие состава заявленному. В некоторых образцах нашли дешевые растительные масла или смеси, которые не являются продуктом холодного отжима.
Почему оливковое масло так часто подделывают
Почти все оливковое масло в Россию импортируется. Сегмент считается премиальным, и мошенники, понимая свою выгоду, активно пытаются нажиться на покупателях, заявили представители Масложирового союза.
Часто поставщики используют особые таможенные коды, которые позволяют ввести смесь масел под видом оливкового. И хотя фальсификат не причиняет вреда здоровью, покупатель платит за продукт, которого в бутылке просто нет.
Как отличить качественное оливковое масло
Эксперты называют несколько ключевых признаков оригинального оливкового масла Extra Virgin.
КритерийЧто должно бытьЧего быть не должноЦенаРеалистичная стоимость с учетом того, что себестоимость 1 л равна 10 евро Бутылка 0,5 л не может стоить 400–600 рублейПроисхождение и маркировкаНа этикетке подробно указаны регион сбора урожая, сорт оливок и дата отжимаРазмытые формулировки, например, “произведено в ЕС”, не подходят, как и отсутствие других важных данных УпаковкаМасло хранят в темном стекле и герметичной бутылкеПрозрачная бутылка и пластиковая тараТехнология и качествоЧеткая маркировка с указанием кислотности (до 0,8%) и уточнение о холодном отжиме и отсутствии рафинацииСмеси масел из разных урожаев, рафинированного масла, отсутствия указания о кислотности или методе отжима
Какое оливковое масло выбрать на кухню
Полезное и качественное оливковое масло найти в магазинах все же можно. Так, эксперты советуют в первую очередь обращаться внимание на фермерские масла из Греции, Италии или Испании.
Ранее мы рассказали, чем заменить дорогое оливковое масло.
