Для небольшой части людей фрукты — источник не пользы, а серьезных проблем.
Ученые из Университета Квинсленда (Австралия) предупредили любителей фруктов о редком заболевании — наследственной непереносимости фруктозы. Его признаки часто остаются незамеченными, хотя и полноценно угрожают здоровью, сообщило издание The Conversation.
Почему возникает непереносимость фруктов
Причина скрыта в дефиците фермента альдолазы B — он участвует в расщеплении фруктозы. Без него сахар накапливается в печени, нарушая обмен веществ.
У взрослых непереносимость фруктов проявляется:
- болью в животе;
- усталость;
- раздражительностью;
- снижением аппетита;
- подозрительно низким уровнем глюкозы в крови.
Иммунной реакции — крапивницы или отеков — при непереносимости нет. Проблема связана совсем не с иммунитетом, а с невозможностью организма переработать фруктозу.
В каких продуктах есть фруктоза
Фруктоза есть не только в яблоках, манго и винограде. Она также есть в овощах, меде, в сладких продуктах и напитках, в том числе свежевыжатых соков, хлебе, соусах, колбасных изделиях и молоке.
Сахароза и сорбит также превращаются в фруктозу, поэтому людям с наследственной непереносимостью фруктозы противопоказаны и они.
Как выбрать фрукты, чтобы не навредить организму
Даже если у человека нет генетического дефицита фермента, повышенная чувствительность к фруктозе — нередкое явление. Чтобы снизить нагрузку на ЖКТ, диетологи рекомендуют слегка скорректировать пищевые привычки.
РекомендацияПримерВыбирать фрукты с низким содержанием фруктозыБанан, киви, цитрусовые и ягодыЕсть фрукты после еды, а не натощакМожно добавлять их в блюда или есть на десерт и в качестве перекусаИзбегать комбинации фруктов с продуктами, усиливающими брожениеНе сочетать с хлебом, выпечкой и молокомОграничивать сладкие напиткиПредпочтение отдавать воде, чаю и морсам без сахараСледить за количеством фруктозы в других продуктахПроверять состав и избегать изделий, в которых сахар (фруктоза) стоит на первом месте
Ранее мы рассказали, есть ли витамины в сливочном масле.
