Готовим семгу: как и сколько времени нужно варить?

Отварная семга

Семга продается на прилавках магазинов в разных видах. Независимо от того, куплена рыба в замороженном или охлажденном состоянии, варить ее надо в соответствии с определенными правилами. После замораживания семгу надо обязательно разморозить, а непотрошеную рыбу – разделать.

Нюансы приготовления семги:

  • промывать любую рыбу перед приготовлением надо тщательно (сначала семгу моют до разделывания, а затем перед закладкой в воду);
  • плавники, внутренности и другие части рыбы, которые не употребляются в пищу, перед началом приготовления надо удалять;
  • косточки из семги легко извлекаются до начала процесса ее приготовления (если разрезать рыбу на кусочки, то концы косточек будут видны визуально, если за них потянуть, то они легко выйдут из мяса);
  • кожу с семги перед варкой можно не снимать (кусочки лучше сохранят форму, бульон будет более насыщенным, а сама рыба более ароматной и сочной);
  • варить семгу можно с головой, но лучше использовать ее для бульона и готовить отдельно;
  • закладывать семгу надо только в кипящую воду (ни одну разновидность рыбы не стоит класть в холодную воду в процессе приготовления, в противном случае она быстро разварится и потеряет свою форму);
  • воду при варке семги надо солить до закладывания рыбы (количество соли выбирается по собственному усмотрению);
  • жидкость в процессе варки должна полностью покрывать рыбу (в противном случае семга может провариться неравномерно или частично начать развариваться);
  • после варки семги характерный розовый цвет мяса сохраняется;
  • варить можно только свежую рыбу без признаков испорченности (даже наличие легкого постороннего запаха не стоит игнорировать);
  • из бульона, оставшегося после варки семги можно приготовить суп или уху (бульон получается наваристым и насыщенным);
  • семга, как и любая рыба, быстро впитывает в себя вкусы дополнительных ингредиентов, поэтому с их количеством и ассортиментом не стоит экспериментировать (необычный аромат и вкус семге придает лимонная кислота или долька лимона, опущенная в воду в процессе варки);;
  • варить и употреблять в пищу можно только свежую семгу (если рыба даже немного испорчена, употреблять ее нельзя ни в коем случае);
  • семга хорошо сочетается с любыми овощами, а в качестве дополнения лучше использовать лавровый лист или перец горошком;
  • после варки надо обязательно удалить кости (мясо легко отделяется, поэтому этот процесс не доставит труда).
ПОЛЕЗНО:  Как и сколько варить камбалу?

Варка семги при помощи кухонной техники подразумевает некоторые нюансы. В мультиварке или пароварке рыба варится дольше. Режим при этом выбирается, как правило, «Тушение» или «Варка». Если после окончания времени на таймере, семга остается жесткой, то процесс приготовления надо продолжить. Такие ситуации возникают крайне редко. Семга в любом случае будет готова через 30 минут независимо от размера кусочков и способа варки.

Сколько варить семгу

Варить семгу рекомендуется не менее 20-25 минут. Если нарезать рыбу небольшими кусочками, то время ее приготовления сократится. При использовании некоторой кухонной техники процесс готовки семги может увеличиться. Например, в мультиварке она варится в течение 30-40 минут, а в скороварке 30 минут.

Следует учитывать нюанс, что после приготовления семги на пару (с использованием пароварки или самодельных конструкций из кастрюли и сита), вкусовые свойства рыбы могут меняться, а время варки будет составлять практически 40 минут.

Если семга варится для супа, ухи или для детского питания, то варить ее лучше немного дольше. Надо внимательно проверять бульон на наличие костей и при необходимости процеживать его. Если из рыбы варится первое блюдо, то семга сначала доводится до готовности в течение 25-30 минут, затем в бульоне варятся другие ингредиенты и только после их готовности рыба возвращается обратно в кастрюлю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Liana

    В скороварке 30 минут???? Вы что

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: