Процесс варки горбуши имеет свои нюансы. Некоторые правила приготовления отличаются от тех, которые применяются к большинству разновидностей рыб. Перед варкой любую рыбу, в том числе и горбушу, надо правильно подготовить. Если горбуша покупается в виде стейка, то, кроме промывания и размораживания делать ничего не придется.
Как подготовить горбушу к варке:
- если горбуша куплена в целом виде, то надо отделить голову и хвост (варить голову и хвост с основными кусочками не стоит);
- плавники и внутренности (при их наличии) обязательно срезаются и удаляются;
- промывать горбушу надо дважды (перед разделыванием и после всех подготовительных процедур);
- если куплен стейк из горбуши, то его надо просто промыть под холодной проточной водой;
- если горбуша заморожена, то ее надо обязательно разморозить (рекомендуется поместить замороженную горбушу на 6-8 часов в холодильник для естественного оттаивания);
- кожу и костные части с горбуши можно удалять в процессе подготовки к варке или после ее приготовления (если сварить горбушу с кожей, то бульон получится более насыщенным);
- чешуя с горбуши легко соскабливается по направлению от хвоста к голове.
Нюансы приготовления горбуши:
- закладывать горбушу рекомендуется в холодную воду (до кипения рыбу можно доводить на сильном огне, но после закипания огонь надо обязательно снизить до среднего уровня);
- заранее солить горбушу не рекомендуется (соль добавляется в момент закипания воды, либо на заключительном этапе приготовления);
- горбушу в процессе варки можно дополнять сушеной зеленью, лимонным соком, лавровым листом, другими специями, а также овощами;
- проверить готовность горбуши можно по изменению консистенции мяса (при надавливании острым предметом оно должно хорошо разделяться);
- после варки мясо горбуши сохраняет оранжевый или розоватый оттенок;
- варить горбушу рекомендуется под закрытой крышкой (так рыба будет более ароматной и сочной после приготовления);
- для того чтобы кусочки горбуши хорошо проварились, были сочными и сохранили свою форму, рекомендуется добавить в процессе варки немного любого растительного масла (идеальным вариантом считается оливковое масло);
- если горбуша варится для ребенка, то нарезать ее надо максимально мелкими кусочками, варить дольше, а к извлечению костей надо относиться с высокой степенью ответственности (если раздавить кусочки горбуши вилкой, то кости будет удалить гораздо проще).
Стейк из горбуши можно сварить в любой емкости с достаточной глубиной. При этом можно допускать, чтобы вода покрывала рыбу не полностью, а только большую ее часть. Процесс варки горбуши, например, в глубокой сковороде, напоминает обычную жарку, только вместо масла используется вода. Сначала рыбу варят на одной стороне 10 минут, а затем переворачивают. Воду при необходимости доливают. Растительное масло в небольшом количестве при таком способе варки также не будет лишним. Готовность рыбы проверяется традиционным методом по оценке цвета мяса и степени его мягкости.
Сколько варить горбушу
Варится горбуша в течение 15-20 минут после закипания воды. Если планируется сварить насыщенный бульон, то лучше использовать для этого голову и хвост рыбы. Варятся все части горбуши в течение одинакового количества времени.
При использовании пароварки или мультиварки время приготовления отличаться не будет и составит также максимум 20 минут. В пароварке жидкость заливается в специальный контейнер, поэтому горбушу предварительно рекомендуется замариновать в подсоленной воде или натереть небольшим количеством соли перед закладкой на решетку. В мультиварке рыбу можно сварить в режимах «Варка на пару», «Тушение» или «Варка». Таймер при этом надо устанавливать на 20 минут.
Отлично, пойду варить горбушу уже прямо сейчас
Отлично, логично! Вначале написано рыбу и хвост варить не надо, а в следующем абзаце — можно варить.