Оставшееся пиво способно добавить новый вкус вашим блюдам.
Как использовать напиток в соусе, тесте или маринаде — рассказали кулинарные эксперты портала Food and Wine.
Пиво вместо специй
У пива как у «добавки» есть выраженные хмелевые, солодовые и, если брать темное, карамельные ноты, которые усиливают вкус мяса, рыбы и соусов. По сути, оно срабатывает в рецептах так же, как вино.
Кроме того, исследования, представленные в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, показывают, что пивной маринад помогает снизить содержание канцерогенов при жарке мяса на гриле за счет антиоксидантов, содержащихся в напитке.
Как использовать пиво в кулинарии
СпособКак применятьЧто получаетсяТушение и приготовление соусов Замените вино пивом, используйте для курицы, свинины, ризотто или супов Легкий, чуть ореховый вкус, смягченная кислотностьМаринадыДобавьте немного пива к специям и маслуФерменты в пиве размягчают мясо и делают его сочнымКляр и несладкая выпечкаЗамените часть жидкости в тестеПузырьки в пиве придают тесту воздушностьТушение и варка Варите морепродукты, в частности мидии или креветки, в лагере или светлом элеПолучается свежо и с легкой горчинкойЗаморозкаЗаморозьте пиво в форме для льда и добавляйте кубики Быстрое решение для соусов и подливок
Какие сорта пива выбрать для кулинарии
Пиво бывает разным — и применение у каждого сорта свое. Кулинары предлагают:
- лагер оставить для легких блюд с курицей, рыбой и морепродуктами;
- пшеничное пиво добавить к десертам и выпечке, так как оно обладает ярким хлебным ароматом;
- стаут или портер применить для тушения говядины, свинины и шоколадных десертов (например, брауни).
Конечно, не везде пиво будет уместно. Никогда не используйте старый или кислый напиток, избегайте фруктовых сортов и не подавайте «пивные» блюда детям и беременных женщинам. Алкоголь противопоказан при хронических заболеваниях, индивидуальной непереносимости спиртосодержащих напитков и во многих других случаях — применять пиво в кулинарии следует обдуманно и осторожно.
Если ограничений нет, найти интересные рецепты с «пенным»можете на Gastronom.ru — вот мидии, свиные ребра, печенье и брауни.
