...

Овощи на грани порчи — найден корейский способ использовать их с умом и подать к столу новое блюдо

2 Мин Чтения

Потемневшие шампиньоны, сморщенная морковь и одинокий перец — овощи еще хорошие, но использовать их негде. 

Выбрасывать «ненужные» овощи необязательно. Кулинарные эксперты портала Tasting Table посоветовали приготовить из них паджон — корейские овощные блинчики. В Корее развита zero waste идеология — именно поэтому паджон так актуален для этой страны.

Прежде чем готовить блинчики, обратите внимание, что овощи со следами плесени, слизи и неприятным запахом не подойдут — от них придется избавиться. Впрочем, ранее эксперты объяснили, в каких случаях плесень — не приговор для продукта.

Лучший метод переработки овощей

Паджон готовят на основе очень простого теста:

  • 330 г муки;
  • 180 мл холодной воды;
  • 700–800 г любых овощей, нарезанных тонкой соломкой.

Овощи вмешиваются в жидкое тесто, масса распределяется по разогретой сковороде в тонкий слой, а затем жарится по 4–5 минут с каждой стороны.

С чем подавать овощные блинчики

Паджон сочетается с любыми соусами. По классике используют смесь из соевого соуса, рисового уксуса, кунжутного масла и щепотки сахара. Однако строгих правил нет: сметана с зеленью, кисло-сладкий соус или томатная аджика тоже подойдут.

Как по-умному сократить количество отходов на кухне

ПравилоУточнениеПланируйте овощные дниСразу готовьте овощные блюда, не позволяя продуктам залеживатьсяЗамораживайте излишкиЗамороженные овощи будут доступны круглый годУчитывайте условия храненияГрибы лучше хранятся в бумажном пакете, морковь — в контейнере с салфеткой, кабачки — в овощном отделении холодильника, а помидоры — при комнатной температуреИспользуйте овощные обрезки для бульонаЛуковая кожура, ботва укропа и кончики моркови подходят для приготовления суповой основы

Ранее блогер Эрин Хогабум придумала сэндвичи, собранные из «всего подряд». Нужно использовать продукты, которые вот-вот испортятся.

Одного рецепта нет, начинка подбирается по ситуации. Сама Эрин делала сэндвичи из хлеба, чеддера, индейки, винограда, джема и кукурузы, а также использовала хумус, ягоды, курицу и руколу. Мы рассказывали о других вариантах в отдельном материале.