Консервированные оливки долго в холодильнике не простоят, если их уже открыли.
После вскрытия банки у оливок и маслин, как и у других продуктов, начинается новый отсчет срока хранения. Эксперты кулинарного портала Martha Stewart подсказали, сколько ждать и когда выбрасывать.
Сколько хранятся оливки после вскрытия
После контакта с воздухом оливки, как правило, начинают терять свежесть. По словам производителей, содержимое вскрытой банки стоит употребить в течение 7 дней, хотя в закрытом состоянии продукт хранится до нескольких месяцев.
Для того, чтобы продлить срок годности после вскрытия, переложите оливки в стеклянную емкость с герметичной крышкой и, не сливая рассол, уберите их в холодильник.
О каких правилах хранения часто забывают
По словам экспертов, оливки или маслины могут испортиться и быстрее, если не соблюдать базовые правила пищевой «гигиены». Так, нельзя:
- трогать оливки руками — только чистой ложкой или вилкой;
- хранить оливки в жестяной банке, так как металл окисляется;
- ставить банку в дверцу холодильника, где случаются перепады температур.
Как выбрать «живучие» оливки
Некоторые сорта хранятся дольше других. Для долгосрочного хранения лучше выбирать твердые и плотные сорта, например «мансанилья» или «кастельветрано». Кроме того, целые оливки живут дольше, чем плоды без косточек.
Ну а самый короткий срок у оливок на развес и фаршированных. Их следует съесть в течение первых 48 часов после покупки.
Чем оливки отличаются от маслин
КритерийОливкиМаслиныСтепень зрелостиНезрелые плодыСпелые плодыЦветЗеленыеТемно-коричневые или черныеВкусСлегка горчитМаслянистый и сладковатыйТекстураПлотная, упругаяБолее мягкаяСпособ обработкиМаринуются или засаливаются в рассолеЧасто проходят дополнительную обработку, иногда окрашиваютсяИспользованиеДля салатов, закусок и пиццыДля паст и других горячих блюд, пиццыПищевая ценностьБольше антиоксидантов и полифеноловБольше жиров, калорийнее оливок
Ранее эксперт сравнил красную и черную рябину: какую есть осенью?
