...

3 главных продукта ноября: в Роспотребнадзоре представили список фруктов для предупреждения дефицитов

2 Мин Чтения

Представили Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу напомнили о продуктах, с которыми получится избежать гиповитаминоза.

Ноябрь и начало декабря — в какой-то степени самое «витаминное» время, когда на прилавках еще доступны свежие южные фрукты с богатым составом. Эксперты выделили 3 продукта, отлично поддерживающих иммунитет и энергию в период короткого светового дня.

Айва

Айва содержит витамин С, витамины группы B, бета-каротин и целый комплекс минералов — калий, магний, фосфор и железо. Фрукт улучшает пищеварение, снижает проявления изжоги и помогает поддерживать работу ЖКТ при сезонном стрессе.

Обычно плоды запекают, но и в сыром виде они съедобны. Правда, сырая айва подходит не всем. От нее стоит отказаться при:

Проблема Чем айва его усугубляет Заболевания ЖКТ, плеврит Раздражает слизистую Чувствительная зубная эмаль Повышенная кислотность Индивидуальная непереносимость Содержит белки, схожие на белки березы и яблок, вызывающие аллергию

Гранат

Яркий плод — источник витаминов В5, В6, В12 и К, органических кислот и антиоксидантов. Гранат:

  • укрепляет сосуды;
  • помогает сердечно-сосудистой системе справляться с нагрузками холодного сезона;
  • поддерживает эндокринную систему;
  • способствует здоровому пищеварению.

Ранее ученые доказали, что активные вещества из граната и орехов стимулируют обновление иммуных клетки в организме человека.

Хурма

Хурма является ценным природным источником пантотеновой кислоты (витамина B5), которая участвует в обмене белков, жиров и углеводов, помогает работе надпочечников и снижает уровень кортизола при хронической усталости.

Многим не нравится, что хурма вяжет, но это легко исправить в домашних условиях. Эксперты Gastronom.ru предложили прогреть плод в теплой воде или кипятке, заморозить и затем разморозить, либо просто дать ему дозреть дома при комнатной температуре — например, рядом с бананами.

Как питаться зимой?

Эксперты Роспотребнадзора советуют менять привычки постепенно, добавляя в ежедневный рацион больше теплых блюд, каш, тушеных овощей, но не забывая о сезонных фруктах, насыщенных витаминами и природными антиоксидантами.

С таким подходом получится адаптировать организм к холодам, поддержать иммунитет и избежать дефицитов, которые часто накапливаются к середине зимы.