Представили Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу напомнили о продуктах, с которыми получится избежать гиповитаминоза.
Ноябрь и начало декабря — в какой-то степени самое «витаминное» время, когда на прилавках еще доступны свежие южные фрукты с богатым составом. Эксперты выделили 3 продукта, отлично поддерживающих иммунитет и энергию в период короткого светового дня.
Айва
Айва содержит витамин С, витамины группы B, бета-каротин и целый комплекс минералов — калий, магний, фосфор и железо. Фрукт улучшает пищеварение, снижает проявления изжоги и помогает поддерживать работу ЖКТ при сезонном стрессе.
Обычно плоды запекают, но и в сыром виде они съедобны. Правда, сырая айва подходит не всем. От нее стоит отказаться при:
Проблема Чем айва его усугубляет Заболевания ЖКТ, плеврит Раздражает слизистую Чувствительная зубная эмаль Повышенная кислотность Индивидуальная непереносимость Содержит белки, схожие на белки березы и яблок, вызывающие аллергию
Гранат
Яркий плод — источник витаминов В5, В6, В12 и К, органических кислот и антиоксидантов. Гранат:
- укрепляет сосуды;
- помогает сердечно-сосудистой системе справляться с нагрузками холодного сезона;
- поддерживает эндокринную систему;
- способствует здоровому пищеварению.
Ранее ученые доказали, что активные вещества из граната и орехов стимулируют обновление иммуных клетки в организме человека.
Хурма
Хурма является ценным природным источником пантотеновой кислоты (витамина B5), которая участвует в обмене белков, жиров и углеводов, помогает работе надпочечников и снижает уровень кортизола при хронической усталости.
Многим не нравится, что хурма вяжет, но это легко исправить в домашних условиях. Эксперты Gastronom.ru предложили прогреть плод в теплой воде или кипятке, заморозить и затем разморозить, либо просто дать ему дозреть дома при комнатной температуре — например, рядом с бананами.
Как питаться зимой?
Эксперты Роспотребнадзора советуют менять привычки постепенно, добавляя в ежедневный рацион больше теплых блюд, каш, тушеных овощей, но не забывая о сезонных фруктах, насыщенных витаминами и природными антиоксидантами.
С таким подходом получится адаптировать организм к холодам, поддержать иммунитет и избежать дефицитов, которые часто накапливаются к середине зимы.
