Дистрофия как результат нарушения питания

дистрофия

Уменьшение калорийности рациона часто приводит к дефициту витаминов, минеральных веществ, а нередко и основных питательных веществ — белков, жиров и углеводов. При этом уменьшается как жировая, так и мышечная масса, что приводит к нарушениям в различных органах и системах.Что такое алиментарная дистрофия? Основные признаки, симптомы.

Алиментарная дистрофия и ее стадии

Неизбежным следствием несбалансированных низкокалорийных диет является белково-энергетическая недостаточность. Хронический недостаток питательных веществ независимо от причины («модные» диеты, нервная анорексия, повышенная физическая нагрузка при неадекватном питании, социальные условия, заболевания и др.) приводит к алиментарной дистрофии. Главную роль в развитии этого заболевания играют нарушения белкового обмена. Количество жиров в тканях и крови становится ниже нормы, снижается уровень сахара в крови, ослабевает функция эндокринных желез, нарушается водно-солевой обмен, развивается мышечная дистрофия и авитаминоз вплоть до цинги, пеллагры и т. п.

мышечная дистрофия
Мышечная дистрофия

Алиментарная дистрофия: три стадии (степени тяжести)

  • На первой стадии масса подкожной жировой клетчатки и мышц снижается незначительно. В случаях, когда ограничения в пище принимаются добровольно, а не вызваны нищетой, болезнью и другими объективными причинами, на этой стадии часто отмечается приподнятое настроение, повышается умственная и даже физическая работоспособность. Дистрофия мышц не наблюдается. Из-за этого больного очень трудно убедить во вреде недоедания. Продолжительность первой стадии дистрофия организма зависит от степени качественной и энергетической недостаточности питания.
  • Вторая стадия. Если недоедание продолжается, болезнь переходит во вторую стадию. Основной обмен продолжает снижаться, развивается слабость, сонливость, выраженные нарушения обмена веществ и всех физиологических функций организма. Масса тела снижается на 20—30%, причем в большей степени за счет мышц, а не жировой ткани. Существуют и другие симптомы дистрофии: снижается половое влечение, у мужчин развивается импотенция, у женщин наступает аменорея. В этой стадии нарушения еще являются обратимыми.
  • Третья стадия. Если не начать лечение, то вторая стадия дистрофии переходит в третью. Здесь признаки дистрофии уже более очевидны. Потеря массы тела превышает 30%, появляется апатия, снижается умственная и физическая активность. В тяжелых случаях больные не могут самостоятельно ходить, замедляется речь, акты жевания и глотания затруднены. Лицо анемичное, маскообразное, имеет старческий вид. Снижается интерес к окружающему, способность сосредоточиться. Без квалифицированной медицинской помощи эта стадия заканчивается смертельным исходом, обычно от сердечной недостаточности, вызванной дистрофией миокарда.
ПОЛЕЗНО:  Лечебное голодание и его последствия

алиментарная дистрофия у человека

В тяжелых случаях необходимо внутривенное питание — введение растворов глюкозы и аминокислот, медикаментозное лечение.

Дистрофия человека и его восстановление

При более легких стадиях или после восстановления жизненных функций больным в первую очередь необходим постепенный переход к калорийному, сбалансированному, полноценному по составу белков и витаминов питанию.

В начальном периоде цель лечебного питания состоит в нормализации функционального состояния желудочно-кишечного тракта, постепенной адаптации к нарастанию объема и энергетической ценности рациона. Пища должна быть легкой, не раздражающей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, чтобы предотвратить прогрессирование воспалительного процесса и функциональных нарушений. Пища в этом периоде в одном готовится на пару или отваривается, подается измельченной или в виде пюре.

В качестве источника белка рекомендуется энпит (лечебный белковый продукт в виде сухого порошка), белково-минеральный напиток на основе соевого белка, белковые омлеты, творожные, мясные и рыбные суфле.

Сливочное масло, в котором жир содержится в виде эмульсии и поэтому легче усваивается, добавляют в каши, пюре. Как основной источник углеводов используют легко усваиваемые простые сахара в составе меда, варенья, шоколада, растворы глюкозы различной концентрации с добавлением водорастворимых витаминов.

Питание на первом этапе лечения должно быть дробным, небольшими, равномерными по объему и пищевой ценности порциями через 2—2,5 часа.

На втором этапе лечения вводится физиологически полноценная диета. В рацион включают продукты, повышающие секрецию желудочного сока и нормализующие работу желудочно-кишечного тракта; продукты, вызывающие газообразование, исключают. Обычные продукты в этот период еще вызывают чувство тяжести и дискомфорт, поэтому продолжают использовать продукты повышенной биологической ценности — белковые энпиты и белково-минеральные напитки.

стадии дистрофии

Количество приемов пищи уменьшают до 5—6 раз в сутки. Рекомендуется отварная, паровая, запеченная пища не только в измельченном, но и в натуральном виде. Внутривенное питание значительно уменьшают для ускорения перехода к полноценному нормальному питанию. Белковая часть рациона представлена отварным мясом или творожными и белковыми запеканками и суфле; белковый энпит и белковые напитки постепенно исключают. Жировой состав пищи расширяется за счет растительного масла, сметаны и сливок, которые добавляют в блюда. Углеводная часть рациона включает у крупяные гарниры и отварные или тушеные овощи, соки, кисели, варенье, мед, шоколад и кондитерские изделия.

На третьем этапе назначается полноценная общефизиологическая диета N 15. В рацион вводят сырые овощи и фрукты. Кулинарная обработка блюд может быть любой. «Усиленная» диета применяется до достижения больным нормальной массы тела.

Для возвращения к норме психологического состояния и пищевого поведения больным требуется участие психотерапевта.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: