В российских соцсетях разгорелся спор о новом проекте ГОСТа для кондитерских изделий.
Часть экспертов заявила, что с обновленными требованиями шоколадные изделия станут менее качественными. Есть ли повод для паники? Оценили эксперты «Российской газеты».
Что приквлекло внимание в новом стандарте
В Сети опубликовали проект пересмотренного ГОСТа на кондитерскую продукцию, который разработала ассоциация «АСКОНД». В документе прописаны новые трактовки понятий:
- «шоколад»;
- «шоколадные конфеты»;
- «кувертюр».
Однако в ряде формулировок отсутствуют конкретные требования к минимальному содержанию какао.
Так, в шоколадных конфетах, по проекту, должно содержаться:
Компонент Содержание (от общей массы изделия) Отделяемая часть шоколада Не менее 25% Сухой остаток какао-продуктов Не менее 9% Масло какао Не менее 4,5%
Эксперты опасались, что это скажется на качестве шоколадной продукции и пустит на рынок больше аналогов с пальмовым маслом и другими заменителями какао.
Официальная позиция
Примечательно, что в текущем ГОСТ 31721–2012 для шоколадных конфет указаны те же нормы: 25% шоколадной части и 9% какао-продуктов. Следовательно, в версии «АСКОНД» требования не понижали, а просто продублировали.
Кроме того, в Росстандарте заявили, что новых ГОСТов на шоколад и конфеты пока не утверждали. В ведомстве продолжают обсуждения и не скрывают, что предложение требует доработки.
Ранее мы рассказали о новом шоколаде из ОАЭ: говорят, он скоро потеснит дубайский.
